Десерты        06 августа 2013        5750         Комментарии к записи Безе отключены

Безе

Пирожное «Безе» - вкусный сладкий десерт, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Состав простой - белки  и сахар. Хранится такое пирожное довольно долго. Но вряд ли вам это пригодится. Безе настолько вкусные, тающие во рту меренги, что съедаются мгновенно! Рецептов сейчас довольно много, но самый безотказный, проверенный временем - классический.

Освоив его, вы можете экспериментировать с пропорциями, красителями и наполнителями: орехами, сухофруктами и кремом, создавая из них вкусные десерты и торты. Графские развалины или торт Павлова невозможно представить без этой белоснежной меренги.

Безе

Особенно он актуален для «утилизации» белков, оставшихся после какой–нибудь выпечки, например, песочного печенья с кунжутом.

А можно и просто полакомится вкусными безе, а из оставшихся желтков сварить заварной крем для торта.

Безе в духовке по классическому рецепту

В классическом варианте рецепта безе используется всегда проверенные временем пропорции продуктов, белки 4 куриных яиц и 1 стакан сахара.

И три условия, обязательные к выполнению, если вы хотите получить неизменно вкусный результат:

  1. Яйца нужно брать свежие. Вы легко определите это по состоянию белков - они всегда плотные, желеобразные, а не жидкие. Срок 5-7 дней. Белки обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. Для взбивания белков используйте только миксер. Ни вилка, ни блендер вам не дадут такого прекрасного результата плотно взбитой, крепкой пены белков, как венчики миксера.
  3. Посуда и венчики для взбивания должны быть сухие и чистые. Белки не любят воды и жира.

Продукты:

  • 4 белка
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 г ванилина

 

Как приготовить:

Куриные яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Тщательно помыть щеткой с хозяйственным мылом и дать обсохнуть. Расколоть скорлупу и аккуратно отделить белки от желтков. Можно с помощью вот такого приспособления:

Белки отделить от желтков

НО как показывает практика проще всего это сделать чистыми руками.

Разбить яйцо в чашку, осторожно, чтобы не повредить желток. Затем пальцами аккуратно, снизу подхватить желток и вынуть из чашки. Белок проскользнет между пальцами рук. В этом случае в белок  точно не попадет ни капли желтка, что нам и нужно.

После этого начинаем взбивать белки миксером, сначала на низкой скорости. Лучше добавить щепотку соли. Когда масса станет однородной увеличиваем скорость миксера, постепенно высыпая к белкам сахар.

Взбить белки

Взбитые белки должны быть достаточно плотными. Проверить можно так: набираем взбитую белковую массу в ложку и переворачиваем ее, белки в таком положении не должны с нее падать!

Безе не падает с ложки

Затем застилаем  фольгой противень и выкладываем будущие безе с помощью ложки, кондитерского шприца или кулинарного мешка с насадкой "звездочка". Желательно, чтобы они были все одинакового размера. Тогда время выпечки будет одинаковым для всех безе.

Отсадить белковую массу на противень

Ставим в нагретую до 100 градусов духовку сушить на 1,5-2 часа. Можно слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы безе просушилось равномерно.

Если у вас можно регулировать в духовке нагрев, то можете сушить и при более низкой температуре. Профессионалы рекомендуют  сушить при температуре 60-90 градусов и дверцу духовки не открывать, чтобы безе не осело. При температуре 60 градусов сушат 3 - 4 часа, при 90 градусах 2,5 ч

К меня обычная газовая плита. Я приоткрываю слегка дверцу духовки, иначе отрегулировать  температуру не получается. Обычно это не ниже 100 градусов. Безе прекрасно сушится и не оседает.

 

Противень с безе

Пирожное Безе может быть разной консистенции внутри: сухой  или вязкой, это зависит от времени выпекания («высушивания»).

Цвет: белый или кремовый зависит от температуры духовки: чем она выше, тем больше вероятность получения кремового оттенка.

Вообщем, все это на ваш вкус и цвет.

Готовые безе на противне

Когда безе испечется, нужно его снять с фольги, выложить на тарелочку и остудить.

Безе очень гигроскопично, поэтому хранить его желательно в сухом месте, подальше от пара и точно не в холодильнике. Можно положить в пакет, но только когда оно полностью остынет!

Оно такое нежное и вкусное, что съедается буквально за один раз!

Из яичных белков также получается вкусный, нежный, воздушный заварной белковый крем!

Приятного чаепития!

Видео о том, как испечь цветное безе в духовке - просто и получится с первого раза

Сейчас вы убедитесь, что готовить домашнее пирожное безе просто не только по классическому  рецепту. Легко приготовить разноцветные тающие меренги самостоятельно для тортов или просто в качестве самостоятельного лакомства.

ВАЖНО: Красители для безе используйте только сухие или гелевые, влажные не подходят..

Попробуйте обязательно!

Как приготовить безе в микроволновке из одного белка за 5 минут

Это самый быстрый рецепт безе, в микроволновке. На самом деле времени на выпечку нужно еще меньше 1,5-2 минуты и еще 3 минуты, чтобы приготовить тесто. В силу того, что в микроволновой печи все продукты сразу прогревается изнутри десерт быстро оседает и не будет выглядеть таким же воздушным, как в духовке. Да и само безе готовится несколько иначе. Его не надо взбивать!

Продукты:

  • 1 белок
  • 300 г сахарной пудры

Как готовить:

  1. В глубокую чашку высыпать 300 г сахарной пудры и отправить туда же 1 белок куриного яйца.
  2. Вымешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Оно получается плотным, настолько, что шарики безе просто скатываем руками. Диаметр - 2 см.
  3. Выкладываем шарики на пекарскую бумагу на значительном расстоянии друг от друга, так как они буду увеличиваться в объеме в процессе запекания.
  4. Ставим в микроволновку. Время выпекания зависит от вашей печки.
  5. Мощность- максимальная время от 1,5 до 3-х минут.
  6. Следим за процессом приготовления: после того как шарики увеличились в объеме печем еще 20-30 секунд и выключаем печь Иначе сахар начнет плавится и подгорать.
  7. Дверцу микроволновки не открывать, пока безе полностью не остынут! Иначе они опадут.

Безе на палочке, фигурное безе сердечки на День святого Валентина видео рецепт - все секреты приготовления

Безе - идеальный сладкий подарок на День всех влюбленных. Можно приготовить очень красивой воздушное лакомство, стоит только проявить фантазию. Это видео поможет вам порадовать своих любимых.

или вот такие меренги - сердечки из цветов и яркой посыпки:

Безе- в виде сердечек на День святого Валентина

Выглядят очень празднично и нарядно:

Безе - подарок на День всех влюбленных

Рецепт приготовления безе в мультиварке

Если дома есть такая помощница, то грех не воспользоваться этим рецептом. Принцип приготовления самого безе не меняется, также взбиваем последовательно яйца с сахаром в сухой посуде.

Продукты:

  • 2 белка куриных яиц
  • 1 стакан сахара
  • Растительное масло для смазывания бумаги

Безе в мультиварке

Приготовление:

  1. Белки  двух яиц отделить от желтков и вылить в отдельную чашу.
  2. Взбить в воздушную пену с щепоткой соли
  3. Продолжая взбивать добавить сахара и взбиваем далее до устойчивых, твердых пиков.
  4. На дно чаши мультиварки положить пекарскую бумагу, вырезанную по размеру этого дна и смазать растительным маслом.
  5. Выкладываем безе с помощью ложки или отсаживаем с помощью кондитерского мешка с насадкой. Если отсаживаете ложкой то вид получится более простой, но на вкус это не влияет.
  6. БЕЗЕ В МУЛЬТИВАРКЕ ПЕЧЕТСЯ С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ!

Безе в мультиварке

7. Далее устанавливаем режим ВЫПЕЧКА  и время 1 ч 20 минут. КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ!

Через 20 минут они увеличатся в объеме и еще 1 час будут подсушиваться в  мультиварке.

Безе в мультиварке готово

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить безе в дома!

Сохраните рецепты в Pinterest

Безе - 5 вкусных рецептов с фото и видео

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото