Десерты        13 января 2018        873         Комментарии к записи Домашний творог из цельного молока отключены

Домашний творог из цельного молока

Домашний творог – самый вкусный, нежный и полезный, особенно когда он изготовлен из цельного молока. По этому рецепту мы получаем сразу 2 продукта - творог и домашнюю сметану.

Кроме того, в нашем рецепте есть рекомендации, как приготовить не только вкусный и полезный, но и безопасный пастеризованный продукт!

Рецепт домашнего творога

Продукты:

  • 1 л молока

Рецепт приготовления пастеризованного творога в домашних условиях с фото:

Молоко брать лучше цельное. Я покупаю такое молоко в молокомате, они есть сейчас во многих городах нашей страны. Оно хорошо зарекомендовало себя за последние несколько лет (года 3 точно), домашний творог из него всегда получается очень вкусным и нежным.

Я не покупаю молоко у бабулек на рынке или на мини-рынке, т.к. уже были случаи, когда они продают разбавленное водой молоко, да и вкус оставляет желать лучшего. Знакомой проверенной молочницы у меня нет. Если у вас есть такая – вам повезло, делайте творог из такого цельного молока.

Шаг 1.

Наливаем молоко в подходящую посуду – банку или кастрюлю и оставляем в теплом месте при комнатной температуре на 1,5-2 суток для естественного сквашивания. Летом время скисания молока естественно уменьшается, иногда до 1 суток, потому что жарко.

Когда молоко превращается в молочное желе – простоквашу – оно готово превратится в творог. А для этого нам надо отделить сыворотку.

Простокваша

В этом нам поможет нагревание.

Шаг 2.

Снимаем ложкой скисшие сливки – сметану. Они находятся наверху и по цвету отличаются от скисшего молока. Сметана –желтее.

Домашняя сметана

 

Шаг 3.

Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань, сложенную в несколько слоев (чтобы банка не треснула при нагревании) и ставим банку с простоквашей в теплую воду. А кастрюлю с этой конструкцией на плиту и нагреваем.

Нагреваем до 60-70 градусов, при этом вода в кастрюле будет  уже кипеть. Тут конечно ваш главный помощник – кулинарный термометр с длинным щупом. Его можно заказать на алиэкспрессе, стоит он копейки и доступен всем. Если вы частенько делаете домашний творожок, особенно для детей, лучше приобрести его.

Если у вас еще нет этого девайса, ориентируйтесь по сыворотке, которая начнет отделяться при такой температуре. Она начинает отделяться от творога уже при температуре +45 градусов, но этого мало.

Важно ее качество – сыворотка с повышением температуры становится более прозрачной и меняет цвет со светло-желтого на зеленовато-желтый, в котором плавают совершенно сформированные пласты будущего творога. Время нагревания обычно 15 минут.

Готовый отделившийся творог начинает оседать на дно.

На этом этапе можно вынуть банку из кастрюли и оставить на столе до полного остывания.

Для тех, кто переживает за безопасность готового творога, особенно если его делают для детей.

Как биолог-химик по образованию я тоже не могу легкомысленно относится к такому моменту как безопасность молока и творога, особенно когда это связано с такими опасными заболеванием как бруцеллёз.

Хорошая новость: его возбудитель погибает при нагревании до 60 градусов через 30 минут при кипячении – мгновенно.

Из кипяченого молока творог сделать невозможно, так как оно становится горьким при сквашивании, поэтому остается просто прогреть кислое молоко полчаса.

Если вы можете поддержать температуру 60-70 градусов, вы получите безопасный продукт. За полчаса с ним ничего не произойдет плохого, он не станет резиновым при такой температуре это 100% - проверено лично.

Я чаще всего готовлю творог в тиховарке «Паренка» советского производства, там творог нагревается как в русской печке на двух режимах в течение 3 часов (содержимое этой кастрюли НИКОГДА НЕ КИПИТ). Там все не варится, а томится – идеальная вещь!

Так вот температура там, в течение последнего часа 70 градусов, а  творог получается – просто идеальный – слоистый вкусный и нежный. Но, к сожалению, купить такую вещь сейчас невозможно, если только у вас осталась она со времен великой державы.

Так что вы можете оставить банку с творогом на 15-20 минут в той же горячей воде или  вынуть ее, закрыть и укутать махровым полотенцем на полчаса. Таким образом, вы получите безопасный продукт – пастеризованный творог.

Если вас не волнуют такие проблемы, то просто оставьте банку с сывороткой и будущим творогом на столе до полного остывания. Продукт должен ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, иначе с сывороткой уйдет часть творога при сцеживании теплого раствора.

Шаг 4.

Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 2 слоя и откидываем творог.

Чтобы сыворотка полностью отделилась лучше завязать марлю и  подвесить творог на несколько часов.

Вот и все! Вкусный нежный домашний творог готов!

Из 1 л цельного молока получается 200 г вкусного творога.

Шаг 5.

Я выкладываю его на тарелочку и поливаю потрясающим клубничным вареньем или протертой черникой, или абрикосовым джемом. Никакой чудо-творожок  и рядом не стоял с этой домашней вкуснятиной, уж поверьте.

Творог, приготовленный в домашних условиях – сплошная польза и вкуснотища, а в сочетании с вареньем – идеальный десерт для детей и взрослых!

Приятного аппетита!

Из домашнего творога можно приготовить много вкусных блюд:

Домашние сырники

Ватрушка с творогом

Рецепт запеканки из творога

Песочный пирог с творогом

Сыр из молока

Творожное печенье

Сочни

Шоколадный кекс с творогом

Творожный кекс

Творожная пасха

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

  Метки:
Самый вкусный пирог с абрикосами
Песочный пирог с творогом
Рецепт песочного пирога с творогом
Вкусный медовый торт со сметанным кремом
Шоколадный торт с вишней

Кулинарный хит - Выбор читателей

MAXCACHE: 0.42MB/0.00124 sec