Ячневая каша с бананом

23 Май 2012, Автор: Татьяна


Сегодня у нас простой, полезный и очень вкусный рецепт ячневой каши на молоке с бананом.

Ячневая каша на молоке

Продолжаем питаться вкусно и полезно. Каша – отличный вариант правильного питания, содержит много клетчатки, витамины микроэлементы и «медленные» углеводы. Причем, чем темнее  каша, тем она полезнее. Т.е. «серые каши» — лучший вариант для вкусного завтрака.

Ячневая каша – народная любимица  с давних пор.

Говорят, что на ячневой каше выросли русские богатыри. Петр Первый называл ее «самою спорою и полезною кашей».

Ячневая каша отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу – протеиновые коктейли тихо отдыхают в сторонке. Белка в зерне ячменя более 10%, он более ценен, чем белок в пшенице, и усваивается он, как и многие растительные белки, почти на 100%.

Ячневая крупа богата различными видами белка и аминокислотами и регулярное ее употребление способствует выработке коллагена и улучшает состояние  кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.

Ячневая каша – супер полезна, не зависимо от способа приготовления. Диетологи настоятельно рекомендуют  есть ее на завтрак людям с лишним весом, имеющим повышенный холестерин и проблемы с печенью или пищеварением.

Ну и конечно, полезна она и для профилактики вышеперечисленных недугов. Ведь не допустить их легче, чем лечить.

Если вы возьмете себе за правило есть по утрам тарелку ячневой каши, то вы  обеспечите себя витаминами A, B, D, PP.

Микроэлементов в ячмене довольно много: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.

Витамины группы В редко в каких продуктах содержатся в значительном количестве, в ячневой каше  их содержание значительно. Это поможет вашей нервной системе противостоять стрессу в течение рабочего дня.

Большое содержание фосфора прекрасно сказывается на деятельности головного мозга

Большое содержание клетчатки хорошо регулирует пищеварение и снижение веса.

Ячневая крупа изготавливается из ячменя путем дробления, без шлифовки, в отличие от перловки (потому она и более  полезна). Помол бывает трех видов  №1,  №2,  №3, но чаще всего смешанный.

У нас в магазинах чаще всего встречается ячневая крупа №2.

Я люблю эту кашу с детства – мне всегда нравилась ее консистенция (в отличие от манки), вкус и то, что варится она легко и быстро. Интернета тогда не было, но знали, что кашу есть полезно вот и все, а сегодня мы знаем насколько ценная и суперполезная эта каша. Если дети отказываются, есть овсянку,  попробуйте предложить им ячневую кашу – срабатывает почти всегда.

Вкусно приготовить ячневую кашу не составит труда.

Продукты:

  • 0,5 стакана крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  •  соль, сахар по вкусу
  • 1 банан

Чтобы каша была полезной, а не только вкусной, я замачиваю ее на ночь в воде.

Замачиваем крупу для ячневой каши

Вечером насыпаю полчашки крупы и заливаю холодной водой. Зачем это надо делать читайте здесь:  Как приготовить полезную кашу

К утру, крупа увеличится в объеме почти в 2 раза, но лишнюю воду я сливаю. Крупу отправляю в кастрюлю или ковшик  и  заливаю кипятком из чайника.

Добавить воду в ячневую кашу

Делаю это без особых пропорций, где-то 1:1.

Желательно кашу  в процессе варки постоянно помешивать и при необходимости доливать воду – она очень быстро густеет, пока варится. Варю минут пять:

Варить ячневую кашу

Кладу сахар и соль по вкусу:

Положитть сахар в ячневую кашу

 Хорошо перемешиваю. Варю еще минуты две . Затем доливаю молоко, где-то полстакана:

Добавляем молоко в кашу

Если каша получается очень густая, то доливаю еще немного молока. Варю еще 3-4 минуты. И  все! Ячневая каша готова!

Нарезаю кружочками банан, красиво выкладываю по краю тарелки  и в серединку выкладываю ячневую кашу:

Готовим ячневую кашу на молоке

Вкусно, красиво и очень полезно! Приятного аппетита!

Ячневую кашу на молоке мы едим без масла, но вы можете положить кусочек сливочного масла – это более питательный вариант.

На сегодня все.

 

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда



Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

 

Автор:

загрузка...


Комментирование закрыто.


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика

MAXCACHE: 0.85MB/0.00086 sec