Абрикосовый джем на агар-агаре - ароматный и вкусный приготовить в домашних условиях оказалось очень просто! Рецепт джема из абрикосов и вовсе содержит всего 3 ингредиента! А результат – просто потрясающий!
Приготовив на зиму баночку абрикосового джема один раз, вы уже не сможете отказаться от него никогда! И будете год за годом включать его в список обязательных заготовок.
Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно пектином. В следующий раз для сравнения обязательно сварю абрикосовый джем с пектином. А еще очень вкусный абрикосовый джем получается с Желфиксом. Это самый простой вариант приготовления на зиму.
Варится это солнечное чудо в один прием – все очень просто и быстро!
Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом – умопомрачительное сочетание для утреннего завтрака!
Продукты:
- 1 кг абрикосов (уже без косточек)
- 1 кг сахара
- 10 г агар-агара
- 200 мл воды
Рецепт приготовления абрикосового джема в домашних условиях:
Абрикосовый джем в отличие от абрикосового варенья имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием. Все просто и никакой магии:
Абрикосы помыть убрать косточки, разрезав их на половинки
Агар-агар у меня такой:
Агар-агар высыпать в воду и дать набухнуть минут на 20, так написано почти во всех рецептах, хотя агар не растворяется воде и особо не набухает. На моей пачке было написано, что его надо просто высыпать в холодную воду, перемешать и поставить на огонь кипятить не более 2 минут.
Агар-агар в отличие от желатина застывает при температуре 38 градусов а желируется при температуре от 90 до 110 градусов и главное его не переварить иначе он теряет свои желирующие свойства.
Процесс обратимый, т.е. если потихоньку нагреть желе вы получите опять жидкий агар-агар, который потом снова застынет в желе.
За это время пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера
2/3 сахарного песка высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени
Кипятим абрикосовое пюре минут пять, т.к. потом долго варить пюре с агар-агаром нельзя.
Агар-агар поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить.
Тонкой струйкой вливаем сахарно-агарную смесь, помешивая абрикосовое пюре ложкой. У меня остатки агара застыли на стенке кастрюли, в которой нагревали, ровным слоем прозрачного желе.
Ставим на огонь, даем закипеть и варим еще минуты две.
Разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Пусть остывает на воздухе. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под машинку, оставляем остывать в перевернутом виде.
Зимой открываете баночку густого, ароматного потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном южного лета!
Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте:
Варенье из абрикосов с миндалем
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда