Консервирование        27 марта 2014        43         Комментарии к записи Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму отключены

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

 Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму, заготавливается у нас каждое лето, благо кусты черной смородины на даче щедры на урожай ежегодно.

Черная смородина одна из самых полезных ягод, как известно. Конечно, ее много не съешь даже в сезон. Ягода довольно кислая, хотя это зависит и от сорта. Ягоды крупных сортов  черной смородины, по размерам иногда напоминают вишню и довольно  сладкие, но все же  не настолько чтобы собранные ведра ягод съедались свежими. Да и на зиму запастись вкусными витаминами не мешает никому.

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

На зиму из черной смородины мы делаем компот ассорти, с красной смородиной Он настолько вкусен, что выпивается самым первым на любом застолье. Дети его просто обожают!

А остатки черной смородины идут на вкусное варенье, как правило, мы  делаем просто перетертую с сахаром черную смородину: так вкуснее и полезнее. Хранится такое варенье только в холодильнике или в погребе, иначе скиснет.

Раньше, чтобы варенье из черной смородины, перетертой с сахаром долго хранилось, мы клали довольно много сахара: в пропорции 1:2. Но варенье получалось слишком сладким.

В итоге «методом научного тыка»  дошли до пропорции 1:1,3 и 1:1,4. Варенье получается кисло-сладким и нормально храниться в холодильнике.

Рецепт варенья из черной смородины, перетертой с сахаром:

Продукты:

  • на 1 кг черной смородины
  • 1,3 — 1,4 кг сахара

Процесс довольно простой.

Черную смородину хорошо помыть убрать листву и   прочую зелень, а также остатки сухих цветков. Перебрать. Для  варенья лучше отобрать ягоды покрупнее – они более сладкие: и сахару уйдет меньше и варенье из черной смородины будет вкуснее!

Ягоды черной смородины помельче лучше отправить на «ассорти» — вкусный компот из черной и красной смородины на зиму. Этот компот всегда «уходит» быстрее, хотя компот из сливы, тоже очень вкусный!

Затем ягоды  надо взвесить. Взвесить надо и  сахар в соответствующей пропорции 1: 1,3 или 1: 1,4.

1. Основная задача – измельчить ягоды смородины. Делать можно  так, как вам удобнее:

Пропустить через мясорубку,  порубить в измельчителе порциями

Черная смородина перетертая с сахаром

или в кастрюле погружным блендером,

Варенье из черной смородины перетертой с сахаром

а можно вообще раздавить толкушкой для картофеля или ложкой! Если ягод мало и ничего другого нет под рукой.

2. При измельчении ягод надо постепенно добавлять сахар. Т.е. и в мясорубку и в измельчитель и в блендер кладем  обязательно сахар перед измельчением и часть отсыпаем  кастрюлю с тертой черной смородиной

 Черная смородина перетертая с сахаром

Я не кладу сразу всю порцию, а где-то ½ -2/3 всего необходимого сахара.

Когда ягоды  все перетерты с  большей частью сахара,  нужно хорошенько перемешать в кастрюле все, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день все хорошенько перемешать еще раз, если сахар растаял, досыпаем всю оставшуюся порцию, хорошо перемешиваем ложкой или блендером,

Варенье из черной смородины перетертое с сахаром на зиму

и отправляем в холодильник,

Через сутки вынимаем, хорошо перемешиваем и отправляем еще на сутки в холодильник.

Затем можно раскладывать варенье из тертой черной смородины по банкам.

Банки должны быть чистые, простерилизованные, но при этом ХОЛОДНЫЕ, т. е после стерилизации их нужно остудить, иначе варенье может забродить.

Итак, раскладываем по банкам под горлышко перетертую черную смородину с сахаром. Сверху насыпаем сахарные песок 2-3 ложки, он будет служить барьером между вареньем и воздухом.

Теперь банки с вареньем можно закрыть чистыми капроновыми крышками или просто накрыть плотной бумагой и завязать бечевкой.

Отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Такое варенье из перетертой черной смородины с сахаром  отлично подходит для любой выпечки: из него получается вкусное венское печенье, нежный бисквитный рулет, а еще его можно положить вместо творога в качестве начинки для вкусного песочного пирога.

Варенье из тертой черной смородины

Холодной зимой просто  с чаем поесть такое варенье – сплошное удовольствие! Оно застывает и становится похожим на желе! Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

В прошлом году мы собрали хороший урожай черной смородины, хватило не только на варенье, но и сделали настойку на водке и вино.. надо как- нибудь выложить рецептик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail


Автор: