Консервирование        21 сентября 2013        117         Комментарии к записи Домашнее облепиховое масло отключены

Домашнее облепиховое масло

Как только вы управились с заготовкой облепихового сока на зиму, приступайте к утилизации оставшегося жмыха. Его надо переработать – «забрать» из семян облепиховое масло – необыкновенно полезный продукт!

Домашнее облепиховое масло

Сегодня в нашем бешеном ритме жизни, когда  мы с детства едим на бегу, перекусываем  второпях, большинство людей имеет  заболевания желудка, как минимум гастрит, а у некоторых – язва. Облепиховое  масло – проверенное и натуральное средство для лечения и профилактики подобных заболеваний и воспалений, и еще обладает антисклеротическими свойствами (отличная профилактика атеросклероза)!

Кроме того, облепиховое масло — это источник витаминов и биофлавоноидов, отличное ранозаживляющее средство, которое приготовить дома можно самим. Готовить его можно разными способами.  Я знаю 3 рецепта.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях:

Первый рецепт: облепиховое масло будем готовить из сухого жмыха.

Пропорции:

  • 1/3  литровой банки порошка семян облепихи
  • 0,5 л оливкового или рафинированного подсолнечного масла.

Тут нас интересуют семена.

После того как вы приготовили на зиму облепиховый сок, пришла пора использовать оставшийся жмых, для приготовления облепихового масла.

Его необходимо подсушить, разложив на бумаге тонким слоем. Следите, чтобы не появилась плесень! Затем отделить от косточек, «пошелушить» немного между ладоней.

Домашнее облепиховое масло

Если немного шкурки облепиховой попадется – не беда.

Косточки отправляем в кофемолку

Приготовление облепиховго масла

и перемалываем

Перемолоть облепиховые косточки

Отправляем все это в банку и заливаем оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Налить масло

Банку обернуть бумагой

Банку завернуть в бумагу

и отправить в темное место (в шкаф) на 2 месяца, не забывайте перемешивать  в первое время через каждые 2-3 дня.
Спустя положенное время  масло слить, а остатки процедить через марлю. Выжимки можно еще несколько раз заливать маслом, оно будет меньшей концентрации, чем первое. Им полезно заправлять салаты, винегрет  т.е. будет полезное и ароматное масло для еды.

Лечебное масло из облепихи – темно янтарного цвета с характерным запахом, долго сохраняет свои лечебные свойства

 Второй рецепт приготовления домашнего облепихового масла:

Приготовить облепиховое масло

Он подойдет для тех, кто не заготавливает облепиховый сок на зиму, а купил облепиху исключительно  для приготовления облепихового масла

  •  1 кг облепихи
  •  1 л масла

Ягоды помыть перебрать, выложить на противень и высушить в духовке при температуре 80 градусов (где-то 50 минут)

Затем ягоды размолоть до состояния муки в кофемолке.

Далее заливаем маслом (можно его немного подогреть до 30 градусов)

Затем убрать в темное место.

Через 2-3 дня на поверхности образуется более темный слой  масла – это и есть облепиховое масло, его можно собрать ложкой и перелить в отдельный бутылек, лучше из темного стекла.

Оставшееся масло перемешать, закрыть и оставить в шкафу, процедуру повторять несколько раз через 3-5 дней.

Затем масло процедить через марлю, дать маслу отстояться и затем смешать его с темным облепиховым маслом, т.к. его немного получается, в таком случае такая смесь масле содержит  около 20% облепихового масла.

 Жмых можно выкинуть или залить подсолнечным маслом, чтобы сделать ароматное масло для салатов.

Кроме лечебных свойств, стоит напомнить  о том, что облепиховое масло отлично заживляет  ссадины, трещины  на коже, намажьте облепиховым маслом обветренные губы на ночь и до следующего утра – все заживет!

Если у вас есть опыт приготовления облепихового масла в домашних условиях,  поделитесь им с нами в комментариях, думаю, это будет очень интересно всем читателям сайта Вкусная  еда!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail


Автор:

  Метки: