Консервирование        21 августа 2019        122         Комментарии к записи Домашний кетчуп с болгарским перцем отключены

Домашний кетчуп с болгарским перцем


Домашний кетчуп из свежих помидоров - самый вкусный томатный соус, который только можно себе представить. Я в обязательном порядке готовлю его на зиму. Состав его может быть самым разным. В августе созревает много фруктов и овощей и многие достойны быть в составе любимого кетчупа. Самый любимый мой кетчуп - болгарский. Его я консервирую в больших количествах, чтобы хватило до следующего урожая. Аромат болгарского перца, пикантный вкус лука и чеснока с ароматными специями- это невероятно вкусно! Идеальный соус к мясным, рыбным блюдам к жареной картошечке и макаронам по-флотски.

Один и тот же рецепт кетчупа в домашних условиях вы можете приготовить и острым, пикантным и сладким. Острый - для мяса и шашлыков. А сладкий для чего угодно. Тем и хороша домашняя кухня - все на ваш взыскательный вкус.

Очень вкусным получается кетчуп с добавлением яблок - мягкий и нежный. Я делаю все соусы с помидорами БЕЗ УКСУСА, даже лечо - в помидорах достаточно своей кислоты. Такой кетчуп хорош даже для детей, в разумных количествах. Но если вы любите более острые вкусы, непременно добавьте.

Вкусный домашний томатный кетчуп с болгарским перцецм и чесноком на зиму

Приготовленный дома, такой кетчуп получается самым полезным и вкусным, Как любят говорить гости: "чуть язык не проглотила" без вредных добавок, консервантов и загустителей.

Домашний кетчуп с болгарским перцем, луком и чесноком - рецепт с фото

Вкусный и ароматный кетчуп с болгарским перцем. Я всегда готовлю его на зиму, чтобы была возможность наслаждаться натуральным вкусом. Я не измельчаю его до состояния гладкости и не добавляю крахмал для густоты. Мне нравится его зернистая консистенция и яркий вкус. Впрочем, если вы привыкли к гладкой консистенции, дома это тоже можно сделать, но потребуется чуть больше усилий и времени. Уксус  я не добавляю, если хотите более острый вариант, можете добавить его.

Домашний кетчуп с болгарским перцем без уксуса.-рецепт с фото

Продукты:

  • на 1 кг свежих помидоров
  • 2-3 шт. болгарского перца
  • 1 шт. репчатый лук.
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайн.. ложка черного молотого перца или смеси 4 перцев
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

Помидоры, болгарский перец помыть.

Болгарский перец разрезать пополам и удалить семена и белые перегородки.

Чеснок и лук почистить.

Помидоры прокрутить через мясорубку.

Помидоры прокрутит в мясорубке

Затем следом прокрутить болгарский перец

Провернуть болгарский перец

и репчатый лук.

Репчатый лук перекрутить

Выкладываем все в кастрюлю.

Перелить измельченные овощи в кастрюлю

Ставим на огонь кастрюлю с овощной смесью, варить.

Сначала нагреваем на сильном огне. Когда смесь закипит, огонь уменьшаем до минимума.

Варим на медленном огне, помешивая время от времени.

Соль и сахар можно класть в несколько приемов, все время, пробуя на вкус. Желательно перед пробой охлаждать будущий кетчуп, т.к. в горячем и в холодном виде вкус сильно отличается. Я обычно беру немного помидорной смеси на кончике ложки и выкладываю на тарелку, когда остывает, пробую. И по вкусу добавляю еще соли и сахара. Количество сахара зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от того насколько кислые или сладкие помидоры.

Варим 25--20 минут. Пробуйте на вкус, перец должен полностью свариться.

За 5-7 минут до готовности чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. Добавляем к помидорам и перцу.

Добавить чеснок

В это же время нужно добавить молотый черный перец. Я добавляю в домашний кетчуп смесь из 4 перцев. Вкус становится более пикантным.

Смесь перцев добавить в кетчуп

Уксус я не добавляю

В помидорах достаточно собственной кислоты и кетчуп прекрасно хранится дома при комнатной температуре. Если вы хотите более острый вкус, можете добавить и уксус - обычный или яблочный или лимонную кислоту.. Ее количество регулируется исключительно на ваш вкус. Чем больше кислоты, тем острее получается кетчуп. На сохранность самого соуса это не влияет, так как он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре и без уксуса.

Даем закипеть и по желанию пробиваем погружным блендером до однородного состояния. Я обычно этого не делаю, меня совершенно не смущает не однородность домашнего кетчупа, так как в нем реально все овощи натуральные, а не томатная паста или «волокна томатов» как во всех магазинных кетчупах. После этого массу надо еще раз довести до кипения..

И еще, я кетчуп не сильно увариваю. Если у вас есть желание сделать непременно густой кетчуп, то уваривайте его до необходимой консистенции - обычно на это требуется от 1 до 1,5 часов, в зависимости от сочности помидоров или добавьте крахмал: разведите 1 стол. ложку картофельного крахмала в 100 мл холодной воды и добавьте этот раствор в кетчуп. После этого всю массу опять нужно довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.

Банки нужно подготовить заранее помыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке, как вам больше нравится. Крышки помыть и прокипятить.

Снимаем кетчуп с огня и раскладываем по банкам. Закрываем крышками – винтовыми или под машинку.

Если вы закрыли винтовыми крышками (ТВИСТ  ОФФ), то переворачивать банки не надо, если под машинку, то банки надо перевернуть.

Накрываем толстым одеялом до утра. После того как банки с домашним болгарским кетчупом полностью остынут, протираем их влажной тряпочкой и  убираем в шкаф до зимы.

Вкусный домашний томатный кетчуп с болгарским перцецм и чесноком на зиму

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail