Продолжая сливовую тему, выкладываю рецепт вкусного и освежающего компота из сливы, который мы будем закрывать на зиму.
Ведь зимой так хочется ощутить хоть немного вкус и аромат лета!
Для этого нам нужны:
- сливы
- сахар
- банки разного калибра
Приступаем:
Рецепт компота из сливы на зиму без стерилизации с фото:
Банки помыть с хозяйственным мылом и содой, поставит стерилизовать на пару.
Сливу помыть, разрезать пополам и удалить косточку.
Если сливы много, то этим можно заниматься перед телевизором и любимый сериал не пропустите и работа будет сделана- два в одном как говорится.
Милые дамы, если вы дорожите внешним видом ваших рук, позаботьтесь о них ДО того, как приступите к отделению сливы от косточек, иначе у вас несколько дней будет такой вид будто вы этими руками землю рыли причем без лопаты! То есть вокруг ногтей и под ними будет все темно -коричневое, так что наденьте перчатки- медицинские или те что продают для окрашивания волос и все будет замечательно.
Ну будем считать, что я вас предупредила.
Посмотрев любимый сериал и начистив кастрюлю сливы без косточек, отправляемся на кухню.
Банки простерилизованные наполняем сливой на 1/3.
Я беру банки разной емкости от 0,8 л до 3 л. Все - таки зима холодная в наших краях и 3 л банку можно и не одолеть (не считая праздников), поэтому маленькие банки 0,8 л , 1л , 1,5 л-очень кстати.
Итак, наполнили банки сливой на 1/3 , затем заливаем в них кипяток, недоливая до горлышка 4см - оставим место для сахара.
Оставляем банки прогреваться на 20-30 минут - зависит от емкости.
Затем сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, надев на банку специальный слив:
Отправляем в кастрюлю сахара из расчета
- 100 г сахара на 1 л банку.
т.е. в 1,5 л банку кладем 150 г сахара
- в 3 л банку - 300 г сахара
Доводим сироп до кипения.
В это время не забудьте поставить кипятиться крышки на огонь.
Когда сироп закипит выливаем его в ТУ ЖЕ, родную, банку.
Если нехватает сиропа, то доливаем кпящей воды из чайника до краев горлышка банки!
И сразу накрываем прокипяченной металлической крышкой и закрываем машинкой.
Банку переворачиваем вниз горлышком и укутываем одеялом до утра . Утром немного приокройте одеяло и пусть компотик остывает потихоньку естественным образом.
Вот и все! Мы закрыли вкуснейший компот из сливы на зиму!
А зимой с удовольствием открывайте баночку с кисло -сладким сливовым компотом и вспоминайте ласковое ушедшее лето.
Помните что компот из сливы по этому рецепту получился концентрированным, так что разбавьте его по вкусу обычной водичкой и у вас будет больше вкусного сливового компота.
Приятного аппетита!
Не забудьте про варенье из сливы на сайте есть замечательный простой рецепт его приготовления.
Если у вас еще осталась слива, то ее можно добавить в компот из яблок и закрутить на зиму получится отличный компот - ассорти из яблок и сливы
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда