Домашний яблочный уксус

23 Сен 2011, Автор: Татьяна


Как сделать домашний яблочный уксус? В самый раз задаться этим вопросом осенью, когда поспел урожай яблок и из них уже наварено множество банок варенья, джемов, повидла и компотов со всяким вкусными и красивыми ягодами — сливой,  малиной, вишней...

как сделать домашний яблочный уксус

Всем понятно, что домашний яблочный уксус гораздо лучше магазинного — ведь мы точно знаем что там ничего лишнего, химического нет, только все натуральное и полезное!

Для тех, кто еще не собирается делать яблочный уксус  скажу, что его можно использовать  не только в кулинарии(вместо  обычного уксуса) — для приготовления различных соусов, для приготовления теста, вымачивания мяса, но и  для простого ополаскивания фруктов летом , в жару, чтобы микробы на них не размножались. Из него можно делать маски для кожи лица и тела, и  волос. Это отличный тоник  для лица.

В яблочном уксусе много калия,что весьма  полезно для нервной системы, ну и куча органических кислот (натуральных естественно), благотворно влияющих на обмен веществ и способствующих расщиплению жиров.

Канечно, пить его литрами, да еще в неразведенном виде — чревато, а с утра добавить на стакан воды 1 чайную ложку домашнего яблочного уксуса и 1ч. ложку меда -вкусно и полезно и использовать вместо уксусной  эссенции- тоже  полезно.

Что то длинный рассказ о пользе этого продукта получился, пора, наконец, рассказать как сделать домашнйи яблочный уксус.

Итак приступим,

Яблоки (лучше антоновку) хорошенько помыть, очистить от семян и измельчить любым удобным для вас способом — можно и на крупной терке натереть.

Затем всю эту яблочную массу кладем в эмалированную посуду и заливаем горячей водой  75 градусов.

Добавляем сахар из рассчета 100 г на 1 кг яблочной массы. Вода должна покрыть массу на 3-5 см. Ставим  эту посудину в теплое место,  затемненное ,  чтобы солнечные лучи не попадали туда .

Не ставьте в самый дальний угол — массу эту надо перемешивать  обязательно 2 раза в сутки, чтобы не пересыхала и желательно деревянной ложкой.

А еще ее надо накрыть  лучше плотной тканью и завязать ее резинкой -чтобы проходил воздух, но не пролезли  шустрые мушки — дрозофилы...

Через 2 недели отстоявшуюся жидкость, процедить через 3-4 слоя марли и перелить для брожения в банки, не доливая до верха 7 см. В процессе брожения жидкость будет подниматься. В таком виде жидкость надо выдержать еще 15 дней  и...уксус  готов!

Осторожно разлейте его по бутылкам. Процедите  осадок через ткань и долейте в бутылки. После этого бутылки закупорьте прокипяченными пробками.

Если предвидиться долгое хранение пробки можно залить парафином.

Домашний яблочный уксус — прозрачная  жидкость светло-желтого цвета,  при разведении 1 чайной ложки  яблочного уксуса в стакане воды напиток приобретает приятную кислинку — значит уксус 6 %-ный.

А если для получения такого вкуса необходима 1 столовая ложка — значит у вас получился 3-4 %-ный  домашний яблочный уксус.

Эта информация  вам необходима будет при приготовлении салатов. Количество 6 % -ного яблочного уксуса вы кладете по рецепту, а 3-4%-ного по вкусу — вот и вся разница.

Открытую бутылочку  домашнего яблочного уксуса надо хранить в холодильнике, а закупоренные можно  хранить просто дома в шкафу. Вот и все теперь вы знаете как  сделать домашний яблочный уксус — полезный и вкусный продукт.

Расскажите об этом свои друзьям — пусть тоже пользуются этим рецептоми  и делитесь впечатлениями в комментариях.

Если вы еще не сделали компот из яблок и слив на зиму — переходите по ссылке — там отличный рецепт.

До новых встреч и приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда


Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

загрузка...




Советую вам это приготовить:


Оставить комментарий или два


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика

MAXCACHE: 0.85MB/0.00024 sec