Консервирование        04 сентября 2019        88         0

Томатный кетчуп из помидоров с яблоками


Томатный кетчуп с яблоками – идеальный соус для любого блюда зиму. Делать его очень просто своими руками в домашних условиях. Есть рецепты с уксусом и без него. В принципе в домашний кетчуп из помидоров уксус или лимонную кислоту класть совсем не обязательно. Кислоты, содержащейся в самих помидорах вполне достаточно, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре всю зиму или даже больше. У меня запросто хранится и 2 года, если мы за зиму не успеваем съесть все запасы кетчупа или томатной заправки для супа  из помидоров и перца.

Всем, кто любит острые соусы можно добавить уксус (яблочный или обычный) в кетчуп. Вкус будет острее и пикантнее, но тяжелее для вашего желудка, как и все что, приготовлено с уксусом.

Я предлагаю вам несколько рецептов домашнего томатного кетчупа с яблоками. Варится он без крахмала, в яблоках достаточно желирующего вещества - пектина, поэтому кетчуп получается достаточно густой. Пропорции добавления яблок к томатам могут быть разными. Чем больше яблок, тем мягче вкус готового томатного соуса, он ближе к привычному всем «краснодарскому» соусу.

Рецепт кетчупа с яблоками и помидорам в домашних условиях

Чем больше помидоров и добавления уксуса, тем ближе по вкусу к магазинному кетчупу Хайнц. Вы можете регулировать количество сахара и соли на свой вкус. Кроме того количество сахара, добавляемого в  кетчуп из томатов в домашних условиях зависит еще и от сладости самих помидоров и яблок. Поэтому обязательно пробуйте на вкус и добавляйте то, что вам не хватает.

Пробу снимайте с охлажденного кетчупа, то есть положите немного кетчупа на тарелку, дайте остыть и только потом пробуйте и решайте чего не хватает. Вкус горячий кетчуп с ложки совсем иной.

Домашний густой кетчуп с яблоками, помидорами и луком с чесноком

Этот вариант домашнего томатного соуса на зиму я люблю больше всего. Вкус получается мягкий нежный и явно томатный - идеальный соус из помидоров.  Яблоки можно использовать любых сортов – и летние и  осенние, можно и зимние – антоновку, но тогда придется класть больше сахара.

Домашний кетчуп из помидоров и яблок

Соотношение количества яблоки  помидоров может быть разным. Я обычно делаю 1к 2, т.е. на 1 кг яблок беру 2 кг помидоров. Ине очень нравится такой вкус. Несмотря на большое количество яблок в соусе, он имеет явный томатный вкус, при этом получается нежный, не острый. Хотите острее - добавьте  в него чили.

Количество сахара и соли по вашему вкусу. Я люблю сладкие кетчупы, поэтому всегда кладу сахара больше, чем соли.

Продукты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 6-7 зубчиков чеснока.
  • 0,5 чайн. ложки черного молотого перца или смеси из 4 перцев

Приготовление по шагам

Помидоры и яблоки тщательно помыть.

Помидоры для кетчупа помыть

Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину с косточками и жесткими перегородками.

Помидоры провернуть через мясорубку

Яблоки тоже пропускаем через мясорубку.

Яблоки через мясорубку

 

Яблоки и помидоры

Туда же - в мясорубку, отправляется репчатый лук, предварительно очищенный и помытый. Проще всего лук перемалывать в мясорубке разрезав луковицу на несколько частей.

Перемолоть лук

Все отправляем в одну кастрюлю.

Измельченные помидоры и яблоки

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Дожидаемся, пока все это закипит. Желательно  не отходить в это время от плиты, так как смесь густая и первое время будет «плеваться». Чтобы этого не допустить, нужно помешивать массу ложкой. Когда она закипит, то станет менее густой и прекратит «пыхать». Можно прикрыть кастрюлю крышкой,  при условии, что у вас уровень жидкость на 2-3 см ниже края кастрюли, иначе вся масса убежит. Причем нужно именно прикрыть, а не закрывать крышкой кастрюлю. Уменьшаем огонь и даем смеси повариться, время от времени помешивая ее ложкой.

Увариваем томатно-яблочную смесь

Если вы хотите получить густой кетчуп, то варите его, не накрывая крышкой. Увариваем томатную массу с яблоками в течение 1 часа, помешивая.

Кладем соль и сахар по вкусу. Сахара уйдет не менее 1,5 стаканов. Количество его зависит от сладости исходных продуктов.

Пока все варится, готовим банки и крышки. Их надо простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить 3-4 минуты

Чеснок почистить и помыть. Кладем его в кетчуп минут за 5 до готовности. Его можно будет пропустить через пресс или просто мелко нашинковать ножом.

Мелко порубить чеснок

Варим 5 минут, пробуем, добавляем соль и сахар, если это необходимо.

Затем берем погружной блендер и измельчаем все до однородного состояния.

Измельчить кетчуп блендером

Масса получается очень красивой и густой даже без крахмала!

Густой кетчуп без крахмала

 

Ставим кастрюлю с кетчупом на плиту, добавляем молотый черный перец или смесь  перцев и доводим до кипения, помешивая.

Добавить черный молотый перец

Кипятим 1-2 минутки и разливаем по чистым баночкам.

Разложить по банкам

Закрываем крышкой и отправляем под одеяло до утра для дополнительной стерилизации.

Закрыть крышкой

Полностью остывшие баночки с томатным кетчупом протереть влажной тряпочкой и убрать в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.

Томатный кетчуп с яблоками получается густой и очень вкусный!

Приятного аппетита.

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.

Продукты:

  • 3 кг помидоров
  • 600 г яблок
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 2 стол. ложки соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стол. ложка яблочного уксуса
  • 0,5 чайн.ложки молотого перца

Приготовление по шагам:

Продукты для кетчупа с луком и яблоками

Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.

Провернуть все овощи через мясорубку

Провернуть овощи через мясорубку

Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь

Варим овощи в каастрюле

Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.

После закипания засекаем время и варим 1 час. За это время подготовьте банки - помойте, простерилизуйте, прокипятите крышки.

По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса

Добавить яблочный уксус

Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец

Добавить сахар и специи

Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.

Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.

 Пробить блендером помидорную массу для кетчупа с яблоками

Доведем до кипения и прокипятить  в течение 5 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы масса "не пыхтела" .

Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать

Разлить готовый кетчуп в банки на зиму

Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, нежный.Все, кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!

Пряный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками – пальчики оближешь - видео рецепт

Густой кетчуп своими руками из помидоров и яблок с ароматными пряностями. Видео рецепт вам поможет его приготовить - все очень просто, а результат великолепный!

Продукты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг очищенных яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайн. ложка сухой горчицы
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 1 ч.л  корицы
  • 1 ч.л- гвоздики (целая)
  • 2 ст.л соли
  • 200 г сахар
  • 1 ст.л уксус (эссенция) или же 9 ст.л столового уксуса 9%

Приготовление в видео рецепте:

Томатный кетчуп домашний самый вкусный обязательно приготовьте его на зиму, ведь это так просто!

Заготовки из помидоров на зиму:


Домашний кетчуп с болгарским перцем

Домашний кетчуп с болгарским перцем


Лечо из болгарского перца с луком

Лечо из болгарского перца с луком

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *