Консервирование        04 июня 2013        37967         Комментарии к записи Компот из клубники на зиму без стерилизации отключены

Компот из клубники на зиму без стерилизации


Рецепт компота из клубники вам понравится – простой, даже для тех, кто боится консервирования, потому что будем закрывать компот из клубники  без стерилизации в банках в прок, то есть на зиму!

Теплое солнечное лето, наконец, пришло, а с ним на столе появилась самая вкусная  и ароматная ягода - клубника! Такой аромат и вкус хочется сохранить на всю зиму!

Обычно компот из клубники на зиму закрывают в последнюю очередь, когда все уже наелись ароматной клубники и варенье из клубники закрыли в банки на зиму, но он того стоит! Это один из самых вкусных и ароматных компотов - дети будут в восторге! Клубника – нежная ягода, поэтому требует аккуратного обращения при заготовке.

Если хотите сохранить удивительно красивый цвет клубничного компота, то добавьте немного лимонной кислоты при варке сиропа, где-то 0,25-0,5 чайн ложки на 3-х листовую банку. В процессе хранения он теряет свой цвет и темнеет, лимонная кислота предотвратит этот процесс.

Я не добавляю лимонку мне цвет не принципиален, главное - вкус и аромат клубничного компота остается таким же.

Компоты на зиму можно готовить по-разному:

  • сварить в кастрюле и перелить в горячую банку и закатать крышкой
  • закатать непосредственно в банках, прогревая ягоду в них сиропом без стерилизации
  • стерилизовать в баночках
  • прогреть в кастрюле и затем закрыв банки, заливая сироп один раз

Компот из клубники на зиму в 3-х литровых банках рецепт с фото

Это классический рецепт закрутки клубничного компота впрок, проверен годами и никогда не подводит, не киснет и не взрывается. Хорошо хранится и самое главное компот получается очень вкусным и ароматным!. Садовую землянику - клубнику (Викторию) будем прогревать прямо в банках. Количество сахара на ваше усмотрение, может взять и 300 г на банку, если в вашем доме живут сладкоежки.

Рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

Продукты на 3 л банку

  • Клубника 1/3 банки примерно 600-650 г
  • Сахар 200-250 г
  • Вода

Для компота на зиму нужно брать клубнику красивую, не поврежденную, без признаков гнили

Клубнику помыть

 

Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.

Банки (лучше 3-х литровые) помыть, простерилизовать. Если консервируете впервые, то прочтите статью: Стерилизация банок для зимних заготовок.

Итак, весь процесс закрутки компота из клубники на зиму пошагово:

Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполнив их на 1/3.

Разложить клубнику по банкам

Нагреть воду до кипения, залить в банки с клубникой

Налить воду в банки

и дать настояться  в течение 10-15 минут.

Оставить прогреваться

За это время клубника даст сок, и вода окрасится  в яркий красивый клубничный цвет.

Клубника прогрелась в банках

Вылить будущий компот в кастрюлю из каждой банки отдельно (1 банка = 1 кастрюля), с помощью специального слива. Ягоды должны остаться в банке.

Добавить в каждую кастрюлю по 200-250 г сахара

Добавить сахар

И довести сироп до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Довести до кипения сироп

В это время  помыть крышки под машинку или  винтовые, положить их в кипящую воду в коше и кипятить в течение 2-3 минут.

Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен раствориться полностью.

Вылить компот обратно в родную банку, если  воды недостаточно, долить обычным кипятком из чайника прямо до горлышка.

Накрыть крышкой и закрутить.

Банку перевернуть, протереть, чтобы она не была липкой от сладкого компота, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок в перевернутом виде.

Когда банки полностью остынут можно их перевернуть в нормальное положение - крышкой вверх, протереть их влажной тряпкой, если они липкие и убрать в шкаф до зимы.

Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.

Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно  хранится  при комнатной температуре  до 2-3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот  дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.

Вот и все!

Простой рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации на зиму у вас всегда под рукой.

Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации

Еще один рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации. Прогреваем ягодки прямо в кастрюле с сиропом и закрываем на зиму.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Продукты на 3 л банку

  • 600-700 г клубники
  • 250 г сахара
  • 2,5 л воды

Рецепт по шагам

Ягоды помыть, удалить зеленые чашелистики

Продукты для клубничного компота

В кастрюлю налить 2,5 л воды

Вода для компота из клубники

Поставить на огонь и нагревать до кипения

Закипятить воду

Ягоды выложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты

Прогреть клубнику в кастрюле

Когда ягода прогревается  загребите дуршлагом воду в кастрюле, как бы пропуская ее через ягоду, так она лучше прогреется.

Греть клубнику в дуршлаге

Вынуть ягоду в дуршлаге, дать стечь сиропу в кастрюлю, и переложить клубнику в подготовленную чистую, простерилизованную банку. Ягода становится мягкой, делать надо это очень аккуратно

Переложить прогретую клубнику в банки

В кастрюлю высыпаем сахар и варим сироп до кипения

Добавить сахар

Пока закипает сироп подготовьте крышки - пойте и прокипятите

Кипятим крышки для закатки компота

Когда сироп закипит нужно убрать пену

Снять пену

Заливаем ягоду в банке кипящим клубничным компотом

Залить ягоду компотом

Если компота не хватило долейте обычный кипяток из чайника до верху

Долить кипяток в банку доверху

Накрываем  прокипяченной крышкой и закрываем машинкой

Перевернуть банку с компотом из клубники

Банку перевернуть, проверить герметичность закрутки и укутать одеялом на ночь или до полного остывания.

Все, вкусный и ароматный компот из клубники мы закатали на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации. Хранится он прекрасно в шкафу при комнатной температуре.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Если вы не успели сварить варенье из клубники, то милости прошу сюда: Рецепты клубничного варенья – необычные и вкусные!

Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите компот из клубники в кастрюле, охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail