Консервирование        07 августа 2011        6042         Комментарии к записи Компот из красной и черной смородины на зиму отключены

Компот из красной и черной смородины на зиму


Я очень люблю "ассорти" компот из красной и черной смородины. Он получается яркий, красивый и вкусный. Кисло - сладкий насыщенный вкус особенно хорошо утоляет жажду. Сегодня будем готовить его на зиму.

Мне нравится простой и быстрый способ заготовки такого компота ассорти из смородины: Банки можно взять любой емкости 1, 2, 3 литровые, можно взять банки с винтовыми крышками из-под сока или с крышками под машинку - это на ваше усмотрение.

По этому рецепту компот получится концентрированным и зимой его перед употреблением надо будет просто разбавить охлажденной кипяченной водой.

Компот из смородины черной и красной ассорти

Рецепт приготовления компота из красной и черной смородины на зиму с фото:

Итак, красную и черную смородину хорошо помыть, отделить от веточек (обязательно! иначе будет невкусно). Банки тщательно помыть , простерилизовать. В банки раскладываем смородину  на 1/3 от объема (чем больше смородины, тем более концентрированным получится компот).

Насыпать в чистые банки смородину

В каждую банку заливаем кипяток, недоливая до края 1/5 объема (оставим  место для сахара)

Залить в банки кипяток

Оставляем ягоды прогреваться и настаиваться минут 20-25. Затем выливаем компот в кастрюлю

Слить компот в кастрюлю

и добавляем туда 300 г сахара (на 3 литровую банку), если вы слили воду из 2-х литровой  банки , добавьте 200 г сахара и т.д.

Добавить сахар

Пока сироп закипает необходимо вскипятить крышки для закрутки.

Когда сироп закипит, выливаем его в свою же банку, У меня были банки разной емкости. Как говорится свой домашний консервный конвейер. Поэтому банки все разные на фото. Принцип - одинаковый -выливаем компот в ту банку из которой его вылили в кастрюлю, будь то 3 л или 1 л банки.

Вылить сладкий компот ассорти из смородины в банку

недостающую воду  добавляем из кипящего чайника под горлышко банки, даже с горкой:

Долить компот до краев горлышка банки

Кладем сверху металлическую крышку и закатываем машинкой.

Закрутить машинкой крышку

Если вы закрываете винтовыми - то просто поверните горячую крышку до упора.

Закрыть прокипяченной крышкой

Переворачиваем банку (заодно проверим хорошо ли закрыли мы ее)

Перевернуть банку с компотом

и укутываем в одеяла до утра.

Утром приоткрываем "одежду" и даем компоту  остыть  постепенно.

Затем банки переворачиваем, вытираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение до зимы в шкаф.

А зимой, открыв банку такого компота - ассорти из смородины, вы почувствуете аромат  и  вкус знойного лета!

Компот-из-смородины-рецепт+фото

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты через  Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда