Компот из красной смородины на зиму – вкусный ароматный, красивый с легкой смородиновой кислинкой. Его любят и взрослые и детки! Стоит постараться летом, чтобы зимой у вас на столе всегда был вкусный, натуральный и полезный напиток!
Компот по этому рецепту получается вкусный ароматный и концентрированный, так что его можно разбавлять зимой просто водичкой, получается компота еще больше!
Продукты:
- Красная смородина
- Сахар
- Вода
Рецепт компота из красной смородины на зиму:
Банки помыть, простерилизовать.
Для компота из красной смородины можно использовать любые банки: одно-, двух- и трехлитровые, в зависимости от целей и количества человек в семье.
Я обычно использую для закрутки компотов банки разного калибра. Трехлитровые очень хорошо открывать для праздничного стола и для всей семьи, литровые по персональному желанию – бывает, что хочется вкусного компотика кому-нибудь, тут как раз к месту литровая баночка на один раз.
А еще из красной смородины получается шикарное желе! Самое вкусное! Его можно не только есть, но и пить! Обязательно попробуйте его! Рецепт тут: Желе из красной смородины
Красную смородину помыть, отделить от веточек.
В банки разложить ягоды смородины, заполнив их на 1/3.
Красная и черная смородина созревают примерно в одно время, поэтому я всегда пользуюсь случаем сделать не только компот из красной смородины, но и «ассорти» - компот из черной и красной смородины, получается он вкусный, красивый с насыщенным кисло-сладким вкусом ягод! Просто прелесть, а не компот!
Воду вскипятить и залить в банки с ягодами по «плечики».
Оставить прогреваться в течение 10-20 минут в зависимости от объема банки.
С помощью специального слива или крышки для банки, слить воду из банки в кастрюлю
добавить сахар из расчета:
- на 3-х литровую банку - 300 г сахара
- 2л – 200 г. сахара
- 1 л – 100 г сахара
Сироп довести до кипения.
Предварительно помыть и прокипятить крышки – винтовые или под машинку.
Кипящий сироп вылить обратно в банку, сироп должен доходить до краев горлышка банки, если его не хватает, добавьте просто кипящей воды из чайника.
Затем накрыть крышкой и закрутить или закатать машинкой.
Банку перевернуть.
Укутать одеялом и оставить так до полного остывания
Вот и все компот из красной смородины на зиму вы приготовили!
Он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре до зимы. А зимой открывайте баночку компота и наслаждайтесь прекрасным летним вкусном ягод!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда