Компот из жерделей получается вкусный и ароматный в меру сладкий с характерной кислинкой. Многие его любят даже больше, чем абрикосовый компот
Жердела – дикие абрикосы, если вы кинете в землю косточку от абрикоса, то выросшее из него дерево и будет – жердела. Плоды с некоторых деревьев жерделы по вкусу превосходят абрикосы.
Из жерделей варят компоты и вкусное и ароматное варенье на зиму. А еще их можно положить в заливной пирог вместо абрикосов!
Продукты:
- 1 кг жерделей (без косточки)
- 1 кг сахара
- 10 л воды
Рецепт приготовления компота из жерделей на зиму:
Плоды жерделей мельче, чем абрикосы, но такие же красивые и ароматные. Хотя бывают деревья с такими же крупными плодами, как и у сортовых абрикосов.
Все просто
Жердели отобрать плотные и спелые, помыть,
- Разрезать по бороздке и удалить косточку.
- Либо можно удалить карандашом косточку: засунуть карандаш в отверстие от плодоножки и выдавить косточку, в этом случае жердели останутся целыми
- Ядрышко косточки в отличие от абрикоса – несъедобное - горькое, поэтому косточки из жерделей сразу выкидываем
- Воду закипятить в кастрюле добавить сахар, затем отправить в этот сироп жердели без косточки.
- Компот хорошо проварить в кастрюле и разлить в простерилизованные банки. Крышки закатать или просто закрутить, если винтовые.
- Отправить банки с компотом под одеяло.
- Хранить в шкафу при комнатной температуре. Заготовки не любят свет.
Вот и все ароматный вкусный солнечный компот из жерделей на зиму готов.
Приятного аппетита!
Обязательно заготовьте на зиму:
Варенье из жерделы
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
[ad#Яндекс под статьей]
[ad#podpiska_feed]
[ad#Леди кэш 1х3]