Консервирование        23 июля 2017        1096         Комментарии к записи Компот из жерделей отключены

Компот из жерделей

Компот из жерделей получается вкусный и ароматный в меру сладкий с характерной кислинкой. Многие его любят даже больше, чем абрикосовый компот

Жердела – дикие абрикосы, если вы кинете в землю косточку от абрикоса, то выросшее из него дерево и будет – жердела. Плоды с некоторых деревьев жерделы по вкусу превосходят абрикосы.

Компот из жерделы на зиму

Из жерделей варят компоты и вкусное и ароматное варенье на зиму. А еще их можно положить в заливной пирог вместо абрикосов!

Продукты:

  • 1 кг жерделей (без косточки)
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды

Рецепт  приготовления компота из жерделей на зиму:

Компот из жерделей на зиму

Плоды жерделей мельче, чем абрикосы, но такие же красивые и ароматные. Хотя бывают деревья с такими же крупными плодами, как и у сортовых абрикосов.

Жерделы для компота

Все просто

Жердели отобрать плотные и спелые, помыть,

Варим компот из жердели на зиму

  1. Разрезать по бороздке и удалить косточку.
  2. Либо можно удалить карандашом косточку: засунуть карандаш в отверстие от плодоножки и выдавить косточку, в этом случае жердели останутся целыми
  3. Ядрышко косточки в отличие от абрикоса – несъедобное — горькое, поэтому косточки из жерделей сразу выкидываем
  4. Воду закипятить в кастрюле  добавить сахар, затем отправить в этот сироп  жердели без косточки.
  5. Компот хорошо проварить в кастрюле и разлить в простерилизованные банки. Крышки закатать или просто закрутить, если винтовые.
  6. Отправить банки с компотом под одеяло.
  7. Хранить в шкафу при комнатной температуре. Заготовки не любят свет.

Вот и все ароматный вкусный солнечный компот из жерделей на зиму готов.

Приятного аппетита!

Обязательно заготовьте на зиму:

Варенье из абрикосов

Компот из персиков

Абрикосы в сиропе

Варенье из жерделы

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail