Малиновое варенье

13 Июль 2011, Автор: Татьяна


Вот и пришла пора варить на зиму варенье из малины. Чудесное, ароматное, вкусное, а главное полезное!

Конечно, малина очень полезна в свежем виде, ведь в ней много веществ, отвечающих за  упругость кожи, красивый и ровный цвет лица; много фолиевой кислоты, которая полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится, много меди  в малине, поможет избежать депрессий и подавленного состояния, витамины А, B2, С, Е, РР, пектины и дубильные вещества.

Малиновое варенье

С детства мы знаем что чай с малиновым вареньем — замечательное средство от  простуды — вкусно и полезно!

Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Вот из такой чудесной ягоды мы и будем сегодня варить варенье!

Итак, варенье из малины будем делать 2 способами:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ: самый простой -"Пятиминутка":

  • на 1 кг малины — 0,8 — 0,9 кг сахара

Ягоды малины аккуратно перебрать, высыпать в подготовленную кастрюлю или таз, пересыпая послойно сахаром из рассчета 1 кг малины на 0,8-0,9 кг сахара.

Для сладкоежек  пропорция может быть другая 1:1 или 1:1,2. Но я не люблю очень сладкое варенье, за сладостью не чувствуется вкуса малины.

Пересыпав малину сахаром,  выдерживают ее 8 часов для выделения сока и пропитывания ягод сахаром.

После этого кастрюлю ставим сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливаем и варим варенье до готовности 5-7-10 минут.

Готовое варенье в горячем виде расфосовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам, герметически укупориваем, переворачиваем горлышком вниз и так оставляем до полного остывания.

Затем банки переворачиваем, протираем влажной тряпочкой, чтобы смыть липкие капли варенья (если они есть) и ставим в темное прохладное место до зимы.

Вот и все! Зимой  вам обеспечены минуты наслаждения вкусным ароматным и полезным малиновым вареньем с душистым  чаем!

Рецепт варенья из малины

СПОСОБ ВТОРОЙ: холодный — без варки

  • на 1 кг малины -1,3 кг сахара.

Малину перебрать, провернуть через мясорубку с половинной нормой сахара. Оставшийся сахар добавить в получившееся варенье и перемешать до полного растворения.

Сразу сделать это не получится — сахар растворится постепенно. Делать такое варенье лучше с вечера. Возвращаться к нему и время от времени хорошенько помешивать: вечером  и утром, перед уходом на работу. Вечером следующего дня, придя с работы  тщательно перемешайте варенье и убедитесь что весь сахар растворился.

Затем выкладываем малиновое варенье в предварительно приготовленные банки- вымытые, простерилизованные и охлажденные (!).

Сверху у самого горлышка   осторожно чайной ложкой насыпаем слой сахарного песка высотой 1 см. Затем банку можно закрыть либо винтовой крышкой , либо бумагой, сложенной в несколько слоев- традиционной укупорки  закаточной  машинкой  этот способ не требует. Вот и все! Ставим банки в прохладное место до зимы.

А зимой открываем варенье, осторожно выкладываем сахар (можно в чай) и наслаждаемся вкусом свежей малины! Да-да! Такой способ заготовки позволяет сохранить вкус и аромат свежей малины!

Приятного аппетита! Будьте всегда здоровы! Варенье из малины — прекрасное лекарство от простуды, природный антидепрессант и просто  вкусный, ароматный сладкий десерт!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда



Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Если вам понравился рецепт,  нажмите на одну из кнопок  ниже и поделитесь им со своими друзьями в соцсетях.

загрузка...


Комментирование закрыто.


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика