Консервирование        13 июля 2011        2857         Комментарии к записи Малиновое варенье на зиму отключены

Малиновое варенье на зиму


Вот и пришла пора варить на зиму варенье из малины. Чудесное, ароматное, вкусное, а главное полезное! Можно сделать быстрое малиновое варенье- пятиминутку, а можно варить по всем правилам -в три захода. Самое ароматное варенье - малина протертая с сахаром без варки ягод. Оно сохраняет неповторимый вкуси аромат свежей малины! Все виды варенья из малины вкусные, все по своему хороши. Попробуйте, вам точно понравится!

Конечно, малина очень полезна в свежем виде, ведь в ней много веществ, отвечающих за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица; много фолиевой кислоты, которая полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится, много меди  в малине, поможет избежать депрессий и подавленного состояния, витамины А, B2, С, Е, РР, пектины и дубильные вещества.

С детства мы знаем что чай с малиновым вареньем - замечательное средство от  простуды - вкусно и полезно!

малиновое варенье на зиму по шагам рецепт

Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Вот из такой чудесной ягоды мы и будем сегодня варить варенье!

 

Варенье из малины 5-минутка - рецепт с фото

Быстрый рецепт ароматного и полезного малинового варенья на зиму-пятиминутка. Варится оно за один прием. Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками - идеальный рецепт лечебного варенья из малины.

Варенье из малины- пятиминутка-рецепт с фото

Продукты:

  • на 1 кг малины - 0,8 - 0,9 кг сахара

Малина и сахар для пятиминутки

Ягоды малины аккуратно перебрать, высыпать в подготовленную кастрюлю или таз, пересыпая послойно сахаром из расчета 1 кг малины на 0,8-0,9 кг сахара.

Пересыпать малину сахаром

 

Для сладкоежек  пропорция может быть другая 1:1 или 1:1,2. Но я не люблю очень сладкое варенье, за сладостью не чувствуется вкуса малины.

Пересыпав малину сахаром,  выдерживают ее 5-8 часов для выделения сока и пропитывания ягод сахаром.

Малина даст сок

После этого кастрюлю ставим сначала на слабый огонь, чтобы ничего не пригорело,

Варим малиновое варенье на медленном огне

Когда варенье закипит снимаем пенку

Снять пену с варенья из малины

Пока варится малиновое варенье - аромат в доме стоит просто необычайный!

После растворения сахара в соке огонь усиливаем и варим варенье до готовности 5-7-10 минут.

Варим малиновое варенье 5 минут

Готовое варенье в горячем виде расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам.

Разлить варенье из малины в банки

Герметически укупориваем, переворачиваем горлышком вниз и так оставляем до полного остывания.

Банки с вареньем оставить остывать

Затем банки переворачиваем, протираем влажной тряпочкой, чтобы смыть липкие капли варенья (если они есть) и ставим в темное прохладное место до зимы.

Вот и все! Зимой  вам обеспечены минуты наслаждения вкусным ароматным и полезным малиновым вареньем с душистым  чаем!

Рецепт варенья из малины на зиму с фото

Малиновое варенье без варки ягод- малина протертая с сахаром или через мясорубку-рецепт с фото

Этот рецепт поможет вам сохранить натуральный вкус, цвет и аромат малины, а так ж е все ее полезные свойства. Варить малину не надо, будем перетирать ее с сахаром.

Если у вас нет места в холодильнике, то берите пропорции 1 к 2, т.е на 1 кг малины возьмите 2 кг сахара, тогда варенье не забродит и при комнатной температуре. Этот рецепт идеален для сладкоежек.

Малиновое варенье без варки ягод

Продукты:

  • на 1 кг малины -1,3 кг сахара.

Малину перебрать, мыть малину нежелательно - очень мягкая и нежная ягода. Хорошо если эта ягодка с вашего сада или вы сами собирали ее в лесу.

Перебрать малину для вренья

 

провернуть через мясорубку с половинной нормой сахара. Оставшийся сахар добавить в получившееся варенье и перемешать до полного растворения.

Сразу сделать это не получится - сахар растворится постепенно. Делать такое варенье лучше с вечера. Возвращаться к нему и время от времени хорошенько помешивать: вечером  и утром, перед уходом на работу. Вечером следующего дня, придя с работы  тщательно перемешайте варенье и убедитесь что весь сахар растворился.

Можно растереть малину с сахаром с помощью толкушки для картофеля - деревянной или металической.

Для этого засыпать малину сахаром. Высыпайте сначала только половину нормы.

Засыпать малину сахаром

Берем толкушку и разминаем малину с сахаром

Перетереть малину с сахаром

Перетираем до однородного состояния

Малина с сахаром без варки

Засыпать вторую половину сахар и перемешать. Подождать, пока сахар весь растворится, время от времени помешивая ароматную малиновую массу..

Вторая половина сахара

Затем выкладываем малиновое варенье в предварительно приготовленные банки- вымытые, простерилизованные и охлажденные (!).

Расфасовать малиновое варенье по банкам

Сверху у самого горлышка осторожно чайной ложкой насыпаем слой сахарного песка высотой 1 см.

Сделать сахарную пробку

Затем банку можно закрыть либо винтовой крышкой , либо бумагой, сложенной в несколько слоев- традиционной укупорки  закаточной  машинкой  этот способ не требует.

Варенье из малины без варки ягод на зиму готово

Вот и все! Ставим банки в прохладное место до зимы.

А зимой открываем варенье, осторожно выкладываем сахар (можно в чай) и наслаждаемся вкусом свежей малины! Да-да! Такой способ заготовки позволяет сохранить вкус и аромат свежей малины!

Приятного аппетита! Будьте всегда здоровы! Варенье из малины - прекрасное лекарство от простуды, природный антидепрессант и просто  вкусный, ароматный сладкий десерт!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail