Консервирование        13 июля 2011        2921         Комментарии к записи Малиновое варенье на зиму отключены

Малиновое варенье на зиму


Вот и пришла пора варить на зиму варенье из малины. Чудесное, ароматное, вкусное, а главное полезное! Можно сделать быстрое малиновое варенье - пятиминутку, а можно варить по всем правилам - в три захода. Самое ароматное варенье - это малина протертая с сахаром без варки ягод. Оно сохраняет неповторимый вкус и аромат свежей малины! Все виды варенья из этой ягодки вкусные, все по своему хороши. Попробуйте, вам точно понравится!

Конечно, малина очень полезна в свежем виде, ведь в ней много веществ, отвечающих за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица; много фолиевой кислоты, которая полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится, много меди  в малине, поможет избежать депрессий и подавленного состояния, витамины А, B2, С, Е, РР, пектины и дубильные вещества.

С детства мы знаем что чай с малиновым вареньем - замечательное средство от  простуды - вкусно и полезно!

малиновое варенье на зиму по шагам рецепт

Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Вот из такой чудесной ягоды мы и будем сегодня варить варенье!

 

Варенье из малины пятиминутка

Быстрый рецепт ароматного и полезного малинового варенья на зиму-пятиминутка. Варится оно за один прием. Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками - идеальный рецепт лечебного варенья из малины.

Варенье из малины- пятиминутка-рецепт с фото

Продукты:

  • на 1 кг малины - 0,8 - 0,9 кг сахара

Малина и сахар для пятиминутки

Ягоды малины аккуратно перебрать, высыпать в подготовленную кастрюлю или таз, пересыпая послойно сахаром из расчета 1 кг малины на 0,8-0,9 кг сахара.

Пересыпать малину сахаром

 

Для сладкоежек  пропорция может быть другая 1:1 или 1:1,2. Но я не люблю очень сладкое варенье, за сладостью не чувствуется вкуса малины.

Пересыпав малину сахаром,  выдерживают ее 5-8 часов для выделения сока и пропитывания ягод сахаром.

Малина даст сок

После этого кастрюлю ставим сначала на слабый огонь, чтобы ничего не пригорело,

Варим малиновое варенье на медленном огне

Когда варенье закипит снимаем пенку

Снять пену с варенья из малины

Пока варится малиновое варенье - аромат в доме стоит просто необычайный!

После растворения сахара в соке огонь усиливаем и варим варенье до готовности 5-7-10 минут.

Варим малиновое варенье 5 минут

Готовое варенье в горячем виде расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам.

Разлить варенье из малины в банки

Герметически укупориваем, переворачиваем горлышком вниз и так оставляем до полного остывания.

Банки с вареньем оставить остывать

Затем банки переворачиваем, протираем влажной тряпочкой, чтобы смыть липкие капли варенья (если они есть) и ставим в темное прохладное место до зимы.

Вот и все! Зимой  вам обеспечены минуты наслаждения вкусным ароматным и полезным малиновым вареньем с душистым  чаем!

Рецепт варенья из малины на зиму с фото

Малиновое варенье без варки ягод- малина протертая с сахаром или через мясорубку-рецепт с фото

Этот рецепт поможет вам сохранить натуральный вкус, цвет и аромат малины, а так ж е все ее полезные свойства. Варить малину не надо, будем перетирать ее с сахаром.

Если у вас нет места в холодильнике, то берите пропорции 1 к 2, т.е на 1 кг малины возьмите 2 кг сахара, тогда варенье не забродит и при комнатной температуре. Этот рецепт идеален для сладкоежек.

Малиновое варенье без варки ягод

Продукты:

  • на 1 кг малины -1,3 кг сахара.

Малину перебрать, мыть малину нежелательно - очень мягкая и нежная ягода. Хорошо если эта ягодка с вашего сада или вы сами собирали ее в лесу.

Перебрать малину для вренья

 

провернуть через мясорубку с половинной нормой сахара. Оставшийся сахар добавить в получившееся варенье и перемешать до полного растворения.

Сразу сделать это не получится - сахар растворится постепенно. Делать такое варенье лучше с вечера. Возвращаться к нему и время от времени хорошенько помешивать: вечером  и утром, перед уходом на работу. Вечером следующего дня, придя с работы  тщательно перемешайте варенье и убедитесь что весь сахар растворился.

Можно растереть малину с сахаром с помощью толкушки для картофеля - деревянной или металической.

Для этого засыпать малину сахаром. Высыпайте сначала только половину нормы.

Засыпать малину сахаром

Берем толкушку и разминаем малину с сахаром

Перетереть малину с сахаром

Перетираем до однородного состояния

Малина с сахаром без варки

Засыпать вторую половину сахар и перемешать. Подождать, пока сахар весь растворится, время от времени помешивая ароматную малиновую массу..

Вторая половина сахара

Затем выкладываем малиновое варенье в предварительно приготовленные банки- вымытые, простерилизованные и охлажденные (!).

Расфасовать малиновое варенье по банкам

Сверху у самого горлышка осторожно чайной ложкой насыпаем слой сахарного песка высотой 1 см.

Сделать сахарную пробку

Затем банку можно закрыть либо винтовой крышкой , либо бумагой, сложенной в несколько слоев- традиционной укупорки  закаточной  машинкой  этот способ не требует.

Варенье из малины без варки ягод на зиму готово

Вот и все! Ставим банки в прохладное место до зимы.

А зимой открываем варенье, осторожно выкладываем сахар (можно в чай) и наслаждаемся вкусом свежей малины! Да-да! Такой способ заготовки позволяет сохранить вкус и аромат свежей малины!

Приятного аппетита! Будьте всегда здоровы! Варенье из малины - прекрасное лекарство от простуды, природный антидепрессант и просто  вкусный, ароматный сладкий десерт!

Густое варенье из малины на зиму - малиновый джем без косточек

Этот рецепт поразит вас своей простотой, а результат необыкновенным ароматом и вкусом. консистенция реально как у джема или конфитюра, хорошо намазывается на хлеб и быстро съедается, потому что вкусно!

Густое малиновое варенье на зиму- джем

Продукты:

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара
  • 2 г лимонной кислоты
  • 50 мл воды

Приготовление густого варенья по шагам

Обычно пропорции сахара для малинового варенья составляет 1 к 1, т.е. на 1 кг спелых ягод принято брать 1 кг сахара. Но малина сама по себе довольно сладкая ягодка, поэтому я кладу поменьше 1: 0,8 кг или 1:0,7 кг

Шаг 1

Малину перебрать и помыть, если она сильно запылена. Обычно малину,собранную со своего участка я рекомендую не мыть, но если на ней много пыли или у вас идут грязные дожди, то конечно лучшее ее помыть, выложив в дуршлаг.Затем надо дать стечь воде и выложить чистую ягоду в кастрюлю или таз (если ее много), в котором собираетесь готовить густое варенье.

Шаг 2

Нужно растолочь малину, можно это сделать с помощью деревянной или металлической толкушки для картофельного пюре или погружным блендером

измельчить малину

Шаг 3

Добавить воду, чтобы варенье лучше разошлось при нагревании и потом сахар хорошо растворился

Добавить воду

Шаг 4

Ставим кастрюлю с малиной на плиту, доводим до кипения и снимаем пену. После закипания кипятим 3 минуты

Шаг 5

Ставим на чистую кастрюлю сито, выливаем туда всю малину и перетираем через сито или через марлю. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении, но результат того стоит!
Из жмыха можно потом сварить ароматный компот!

Перетереть малиновую массу через сито

Шаг 6

В полученный малиновый сок с мякотью надо добавить сахар и хорошо размешать, чтобы он разошелся.

Кладем сахар

Шаг 7

Отправляем кастрюлю на огонь, нагреваем и периодически снимаем образующуюся пену.

Варим малиновый густой джем на зиму

Варим после закипания от 15 до 30 минут, не более! Я варила 30 минут

Проверить густоту джема можно так:

На сухую холодную тарелку капаем каплю джема и проводим ложкой посередине, если края не слипаются , то малиновый джем готов.
Пусть вас не смущает довольно жидкая консистенция джема в кастрюле- он еще горячий. Как только остынет, сразу загустеет!

Проверить готовность джема

Шаг 8

Добавляем лимонную кислоту. Для этого нужно размещать ее в небольшом количестве воды. Выливаем в кастрюлю с вареньем, доводим до кипения и выключаем.

Лимонная кислота стабилизирует желирование, чтобы джем не засахарился при хранении. Кроме того она прекрасно сохранить яркий цвет готового джема!

Шаг 9

Разлить готовое варенье по баночкам и закрыть! Хранить при комнатной температуре в шкафу.

Когда он остынет станет густым и будет легко намазываться на хлеб. Идеальное полезное ароматное и густое варение из малины готово!

Густой джем из малины на зиму - рецепт с фото

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail