Маринуем огурцы — готовимся к зиме

25 Июль 2011, Автор: Татьяна


Маринованные огурцы  — отличная закуска зимой. Упругие, хрустящие с жареной картошечкой или в салатике — всегда вкусны. Рецептов маринованных огурцов никогда не бывает много. Вот вам еще один.

Маринование огурцов на зиму

Вот и подоспели огурчки! Сезон в разгаре ! Лето в этом году радует теплом и дождиком — для выращивания огурцов в самый раз. Но следуя русской пословице будем готовиться к зиме- чтобы и в это суровое время года отведать вкусных хрустящих маринованных огурцов!

Этот способ — простой и достаточно быстрый. Желательно огурцы подержать в холодной воде 3-4 часа, если сорваны они давно,  то замочите их в простой холодной воде на ночь.

Огурцы  хорошо помыть .

Банки подготовить как обычно- вымыть и простерелизовать на пару. Подготовить специи:

Самое главное при мариновании огурцов - помнить о том, что уропа — должно быть много! При мариновании и засолке огурцов используют  толстые стебли и зонтики укропа — т.к. они имеют насыщенный вкус. Стебли и зонтики можно заготовить заранее — вымыть, нарезать длиной 4-5 см и высушить. Можно использовать и свежий укроп.

Итак  в 3 литровую банку на дно

  • режем  3 -4 дольки чеснока,
  • кладем 1-2  крупных горстей укропа,
  • 5-6 горошин черного перца
  • половину крупно нарезанного (3-4 см) листа хрена,
  • горсть травы тархуна( если есть)
  • 2-3 лавровых листа

Затем закладываем первый слой огурцов ставя их верикально, по возможности — плотно.

Затем снова насыпаем

  • горсть укропа,
  • 3-4 горошины  душистого перца, 1-2 лавровых листа
  • горсть тархуна
  • и пару долек чеснока(лучше его разрезать)

Между  огурцами можно положить дольки болгарского перца(болгарский перец необходимо предварительно помыть, очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей).

Затем по возможности вертикально уложить второй слой огурцов.

Между огурцами положить 3-4  части болгарского перца.

Если огурцы крупные, то второй слой укладываем горизонтально.

Теперь нам необходимо узнать сколько воды надо в каждую банку.

Для этого надо ее туда просто налить. Обращаю ваше внимание, что заливать просто кипятком огурцы нельзя! Они сварятся и не будут хрустеть! Поэтому я заливаю холодной отфильтрованной водой и через специальный слив:

слив для консервироавния

выливаю  воду сразу в кастрюлю — у каждой банки — своя,  «личная» кастрюля.

Воду кипятим в это время добавляем в нее соль  (желательно каменную (ту что грубого помола)

Итак  соли надо — 3 столовых ложки, без верха!

если у  вас банки 1 л , то кладите 1 ст. ложку соли, без верха!

Когда вода закипит, осторожно выливаем ее в «родную» банку (на дне кастрюли, как правило, остается осадок от нерастворившихся примесей  соли).

Оставляем   огурцы прогреваться на 15-20 минут ( для 3-х литровых банок) или на 10 минут ( для 1 л банок).

Затем, рассол опять сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем  сахар:

  • для 3 л банки -1 стол.ложку сахара без верха!
  • для 1 л банки- 1 чайную ложку сахара без верха!

К тому времени как рассол  закипит, у вас должны быть готовы — закаточная машинка, металлические крышки — прокипяченные(пусть просто лежать в кипящей воде — в ковше на плите).

Когда  рассол закипит -заливаем его в ТУ ЖЕ  самую банку, добавляем

  • в 3 л банку 1-1,5 чайной ложки уксусной эссенции
  • в 1 л банку ½ чайной ложки уксусной эссенции

Недостающую воду доливаем из кипящего чайника — до самого края горлышка — банка должна быть полной рассола.

И затем закрываем металлическими крышками машинкой.( можно и винтовыми, если вы им доверяете)

Банку несколко раз в руках переворачивам или трясем , или крутим (чтобы размешать уксус)

Затем укутываем в старые одеяла, ставя банки вверх дном.

Утром (или через 6-8 часов) приоткрываем одеяло (не полностью) и даем остыть банкам в естественных условиях.

Вот и все!

А зимой открывайте банки и наслаждайтесь вкусными, хрустящими, маринованными огурцами с неуловимым оттенком вкуса тархуна и болгарского перца. Они украсят вкус любого салата, будь то винегрет или классический салат оливье!

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда



Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

 
загрузка...


Комментирование закрыто.


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика