Консервирование        25 июля 2011        7864         Комментарии к записи Маринованные огурцы на зиму без стерилизации отключены

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы - отличная закуска зимой. Упругие, хрустящие с жареной картошечкой или в салатике - всегда вкусны. Рецептов маринованных огурцов никогда не бывает много. Вот вам еще один.

Вот и подоспели огурчики! Сезон в разгаре! Лето в этом году радует теплом и дождиком - для выращивания огурцов в самый раз. Но следуя русской пословице будем готовиться к зиме, чтобы и в это суровое время года отведать вкусных и хрустящих маринованных огурцов!

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Этот способ - простой и достаточно быстрый. Желательно огурцы подержать в холодной воде 3-4 часа, если сорваны они давно,  то замочите их в простой холодной воде на ночь.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации:

Огурцы  хорошо помыть .

Банки подготовить как обычно- вымыть и простерилизовать на пару. Подготовить специи:

Самое главное при мариновании огурцов - помнить о том, что укропа - должно быть много! При мариновании и засолке огурцов используют  толстые стебли и зонтики укропа - т.к. они имеют насыщенный вкус. Стебли и зонтики можно заготовить заранее - вымыть, нарезать длиной 4-5 см и высушить. Можно использовать и свежий укроп.

Итак  в 3 литровую банку на дно

  • режем  3 -4 дольки чеснока,
  • кладем 1-2  крупных горстей укропа,
  • 5-6 горошин черного перца
  • половину крупно нарезанного (3-4 см) листа хрена,
  • горсть травы тархуна( если есть)
  • 2-3 лавровых листа

Затем закладываем первый слой огурцов ставя их вертикально, по возможности - плотно.

Затем снова насыпаем

  • горсть укропа,
  • 3-4 горошины  душистого перца, 1-2 лавровых листа
  • горсть тархуна
  • и пару долек чеснока(лучше его разрезать)

Между  огурцами можно положить дольки болгарского перца(болгарский перец необходимо предварительно помыть, очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей).

Затем по возможности вертикально уложить второй слой огурцов.

Между огурцами положить 3-4  части болгарского перца.

Если огурцы крупные, то второй слой укладываем горизонтально.

Теперь нам необходимо узнать сколько воды надо в каждую банку.

Для этого надо ее туда просто налить. Обращаю ваше внимание, что заливать просто кипятком огурцы нельзя! Они сварятся и не будут хрустеть! Поэтому я заливаю холодной отфильтрованной водой и через специальный слив:

Слив для банок

Выливаю  воду сразу в кастрюлю - у каждой банки - своя,  "личная" кастрюля.

Воду кипятим в это время добавляем в нее соль  (желательно каменную (ту что грубого помола)

Итак  соли надо - 3 столовых ложки, без верха!

если у  вас банки 1 л , то кладите 1 ст. ложку соли, без верха!

Когда вода закипит, осторожно выливаем ее в "родную" банку (на дне кастрюли, как правило, остается осадок от не растворившихся примесей  соли).

Оставляем   огурцы прогреваться на 15-20 минут ( для 3-х литровых банок) или на 10 минут ( для 1 л банок).

Затем, рассол опять сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем  сахар:

  • для 3 л банки -1 стол.ложку сахара без верха!
  • для 1 л банки- 1 чайную ложку сахара без верха!

К тому времени как рассол  закипит, у вас должны быть готовы - закаточная машинка, металлические крышки - прокипяченные(пусть просто лежать в кипящей воде - в ковше на плите).

Когда  рассол закипит -заливаем его в ТУ ЖЕ  самую банку, добавляем

  • в 3 л банку 1-1,5 чайной ложки уксусной эссенции
  • в 1 л банку 1/2 чайной ложки уксусной эссенции

Недостающую воду доливаем из кипящего чайника - до самого края горлышка - банка должна быть полной рассола.

И затем закрываем металлическими крышками машинкой. Можно и винтовыми, если вы им доверяете.

Банку несколько раз в руках переворачиваем или трясем , или крутим (чтобы размешать уксус)

Затем укутываем в старые одеяла, ставя банки вверх дном.

Утром (или через 6-8 часов) приоткрываем одеяло (не полностью) и даем остыть банкам в естественных условиях.

Вот и все!

А зимой открывайте банки и наслаждайтесь вкусными, хрустящими, маринованными огурцами с неуловимым оттенком вкуса тархуна и болгарского перца. Они украсят вкус любого салата, будь то винегрет или классический салат оливье!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото