Консервирование        21 сентября 2013        489         Комментарии к записи Облепиховое масло. Рецепт третий отключены

Облепиховое масло. Рецепт третий

Этот рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях отличается от двух предыдущих, тем, что он требует длительного нагревания, при постоянной температуре.

 Как сделать облепиховое масло

А вот как исхитриться это сделать, тут уж каждый решит сам.

Я этот вопрос решила, благодаря советскому агрегату «Паренка»,  заботливо подаренному подругами на свадьбу.

Справедливости ради надо сказать, что использовали мы его активно, только первые несколько лет, а потом как-то забыли, иногда доставали из кладовки, для приготовления домашнего творога, или каши, как в русской печи. Огромный плюс приготовления  в паренке – за ней не надо следить – пища в ней именно парится как в печке, не пригорает и не «убегает».

С развалом Советского союза  пришел кердык  и производству сего девайса, т.к. нагревающий агрегат производили в  Саратове, а  белую ситаловую кастрюлю для пищи — на Украине. Очень жаль! Так как агрегат очень хороший – пища в нем получается диетическая (можно готовить без масла, как любят повторять в известной рекламе).

А уж домашний творог, как в деревенской печке!  Сейчас есть иностранный аналог  тиховарки.

Вообщем, буржуи устранили нашу промышленность из конкурентов, также собственно и произошло с нашими чугунными сковородками: сначала рекламировали нам – свой тефаль, «непригорающая» пленка которого, даже у дорогой сковородки слезет  через 3-5 лет, а в основном и раньше, а теперь в магазинах к нему прибавились чугунные сковороды, того же производителя, но по бешеным ценам!  А нашего ничего не осталось…

Хорошо, что у нас есть бабушкины  чугунные сковородки – (никакой тефаль с ними не сравнится, ибо это обычная алюминиевая сковородка) — блины и оладьи на чугунной сковороде получаются — ум отъесть!  И песочный пирог с творогом и шарлотка с яблоками – очень  вкусные, именно запеченные  в  советской чугунной сковороде, а не в силиконовой форме!

Вернемся к нашим баранам, как говорится, т.е. к домашнему облепиховому маслу.

В этой кастрюле я опробовала тот самый способ вытяжки облепихового масла растительным маслом из размолотых семян с помощью длительного нагревания при температуре 50 градусов.

Некоторые исхитряются это делать с помощью водяной бани.

Итак, продукты, как обычно:

  • семена облепихи (или высушенный облепиховый жмых)
  • растительное масло
  • тиховарка «Паренка» или «водяная баня»

Оставшийся жмых после заготовки облепихового сока на зиму, в этот раз я разложила на лист фольги и на противне подсушила в духовке. т.к. осень выдалась дождливая и жмых сохнет дома

Рецепт домашнего облепихового масла

Сушим на самом слабом огне  при открытой духовке минут 30- 40.

Семена облепихи для домашнего облепихового масла

В этот раз я не отделяла семена от кожицы, как в прошлый раз при приготовлении облепихового масла

Семена облепихи  измельчить в кофемолке,

Рецепт приготовления облепихового масла дома

Высыпать в кастрюлю тиховарки.

Залить растительным маслом, на 3 см выше уровня размолотых семян.

Есть рецепты с нагреванием облепихового масла  в течение 18 часов при температуре 50 градусов.

Я нагревала около 6 часов в режиме 1.

Домашнее облепиховое масло

Поставить на режим 1 и нагревать в течение 2 часов, затем выключить, сделать перерыв на 15 минут и опять включить на 2 часа, еще раз выключить, сделать перерыв 15 минут и опять включить на 2 часа.

Домашнее облепиховое масло

Облепиховое масло перелить в банку, дать отстояться в течение 2-3 суток,

Приготовление облепихового масла

Затем аккуратно перелить облепиховое масло в стеклянную банку, лучше из темного стекла. Если такой баночки нет, просто перелейте в банку от детского питания с винтовой крышкой. Храните в холодильнике.

Оставшийся жмых можно еще раз залить растительным маслом для получения салатного масла для винегрета.

Очень полезно принимать облепиховое масло при гастрите по чайной ложке за 20 минут до еды, а не глотать искусственный альмагель, отдающий вкусом зубной пасты.

Облепиховое масло, обладает заживляющими свойствами, и справляется даже с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки! А уж различные порезы кожи, и обветренные губы заживают на раз!

Девушки могут использовать облепиховое масло в масках для лица и для волос — потрясающий эффект!

На сегодня все! Будьте здоровы!

Если у вас есть свои рецепты приготовления облепихового масла, буду рада видеть их в комментариях!

Всего доброго!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail


Автор:

  Метки: