Кизиловое варенье – вкусное, ароматное с легкой кислинкой полюбится с первого раза.
Варить его можно разными способами.
Традиционный способ варки кизилового варенья мало отличается от рецепта варенья из вишни с с косточками, например, или варенья из сливы на зиму.
Продукты:
- 1 кг спелого кизила
- 1,2 кг сахара (для сластен)
Для тех, кто не любит сильно сладкое кизиловое варенье:
Пропорции:
- 1 кг кизила
- 700-800 г сахара
Рецепт кизилового варенья:
Ягоды кизила помыть, перебрать отделить плодоножки, если таковые имеются
Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром
Оставляем ягоды с сахаром при комнатной температуре на 3-4 часа (чтобы ягоды дали сок)
Затем ставим кастрюлю с ягодами на огонь, слегка помешиваем и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Если сиропа мало можно долить пару ложек водички.
Затем снимаем с огня и остужаем.
Операцию повторяем 2 - 3 раза.
Затем готовим банки подробнее тут: как стерилизовать банки для заготовок.
В последний раз нужно закипятить кизиловое варенье, и горячим тут же разлить по стрилизованным банкам.
Накрыть прокипяченным горячими крышками и закрутить.
Баночки перевернуть и оставить на воздухе до полного остывания.
Хранить такое варенье можно в шкафу при комнатной температуре.
Есть еще один способ варить кизиловое варенье на зиму. Благодаря некоторым хитростям ягодки лучше сохраняются и мякоть легче отделяется от косточки.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда