Варенье из жерделы на зиму - вкусное и ароматное, варить так же просто, как и варенье из абрикосов. Получается оно вкусным, солнечным и ароматным!
Продукты:
- Жерделы 1 кг
- Сахар 1 кг
Рецепт приготовления варенья из жерделы:
Жерделу перебрать, оставить крепкие и спелые ягоды.
Помыть, дать стечь воде
Удалить косточки
Ядра косточек жерделы не используют, т.к. это дикая разновидность абрикоса и в ядрышках содержится больше синильной кислоты и они сильно горчат.
Ягоды выложить в таз или в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставить на 8-12 часов, чтобы она дала сок.
Когда жерделы дадут сок, поставить на огонь и довести до кипения.. .Пену снять.
Помешивать аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоду, следить, чтобы не пригорело.
Убрать с огня варенье на 8-12 часов
Ставим на огонь варенье во второй раз и доводим до кипения. Убираем опять на 8-12 часов
Крышки и банки помыть, простерилизовать.
Варенье из жерделы ставим на огонь в третий раз, варим до загустения – капля на холодной тарелке должна сохранять форму и не растекаться.
Это в классическом варианте, а на самом деле вы на кухне хозяйка. А хозяин – барин, если вы не любите густое варенье, не уваривайте его до такого состояния. Чем дольше варится варенье, тем оно становится темнее.
Итак, варенье из жерделы варится в 3 приема с перерывом в 8-12 часов.
Кипящее варенье разливаем в чистые банки под крышку, максимально заполняя банку.
Закатываем жестяной крышкой или закручиваем винтовой. Оставляем остывать на воздухе.
Банки, закрученные машинкой – перевернуть вверх дном до полного остывания. А с крышками твист-OFF переворачивать не надо.
Когда банки с вареньем остынут, протираем их и убираем в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.
Зимой вы с удовольствием откроете баночку солнечного варенья из жерделы к чаю и насладитесь его вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!
В сезон заготовок обязательно сделайте
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
[ad#Яндекс под статьей]
[ad#podpiska_feed]
[ad#Леди кэш 1х3]