Консервирование        30 июля 2017        917         Комментарии к записи Варенье из жерделы отключены

Варенье из жерделы

Варенье из жерделы на зиму — вкусное и ароматное, варить так же просто, как и варенье из абрикосов. Получается оно вкусным, солнечным и ароматным!

Варенье из жерделы на зиму

Продукты:

  • Жерделы 1 кг
  • Сахар  1 кг

Рецепт приготовления варенья из жерделы:

Жерделу перебрать, оставить крепкие и спелые ягоды.

Жердели для варенья

Помыть, дать стечь воде

Удалить косточки

Ядра косточек жерделы не используют, т.к. это дикая разновидность абрикоса и в ядрышках содержится больше синильной кислоты и они сильно горчат.

Ягоды выложить в таз или в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставить на 8-12 часов, чтобы она дала сок.

Засыпать сахаром жерделы для варенья

Когда жерделы дадут сок, поставить на огонь и довести до кипения.. .Пену снять.

Варить жерделы

Помешивать аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоду, следить, чтобы не пригорело.

Убрать с огня варенье на  8-12 часов

Ставим на огонь варенье во второй раз  и доводим до кипения. Убираем опять на 8-12 часов

Варить варенье из жердели на зиму

Крышки и банки помыть, простерилизовать.

Варенье из жерделы ставим на огонь в третий раз, варим до загустения – капля на холодной тарелке должна сохранять форму и не растекаться.

Это в классическом варианте, а на самом деле вы на кухне хозяйка. А хозяин – барин, если вы не любите густое варенье, не уваривайте его до такого состояния. Чем дольше варится варенье, тем оно становится темнее.

Рецепт варенья из жерделы назиму

Итак, варенье из жерделы варится в 3 приема с перерывом в 8-12 часов.

Кипящее варенье разливаем в чистые банки под крышку, максимально заполняя банку.

Закатываем жестяной крышкой или закручиваем винтовой. Оставляем остывать на воздухе.

Банки, закрученные машинкой – перевернуть вверх дном до полного остывания. А с крышками твист-OFF переворачивать не надо.

Когда банки с вареньем остынут, протираем их и убираем в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.

Зимой вы с удовольствием откроете баночку солнечного варенья из жерделы к чаю и насладитесь его вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

Варенье из жерделы на зиму

 

В сезон заготовок обязательно сделайте

Компот из жерделы на зиму

Компот из алычи

Варенье из малины

Чернику протертую с сахаром

Абрикосы в сиропе

Компот из персиков

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail