Консервирование        11 октября 2017        803         Комментарии к записи Закуска из баклажанов на зиму без уксуса отключены

Закуска из баклажанов на зиму без уксуса

Этот рецепт закуски из баклажанов на зиму понравится всем, кто принципиально не кладет в заготовки уксус. А также она выручит тех, кто не может есть маринады из-за их остроты, поэтому я решила приготовить любимую закусочку без уксуса, тем более что в составе есть помидоры, их кислоты хватит для хранения этой закуски.

Главное правильно обработать перед закрытием банки.

Закуска получается просто великолепной! Ее можно есть с мясом и вареной картошечкой или просто с домашним ржаным хлебушком!

Закуска из баклажанов и помидоров на зиму без стерилизации

Итак, продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 5-6 шт крупного болгарского перца
  • 2 средней моркови
  • 1 средняя  головка чеснока
  • 0,6 стакана растительного масла
  • 0,6 стол. ложки соли
  • 1-2 стол ложки сахара

Рецепт приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму без уксуса:

Сначала нужно помыть,  подготовить и нарезать все овощи. Кастрюлю берите самую большую, какая есть в доме, т.к. овощи, особенно сырые, занимают большой объем.

Морковь почистить и потереть на крупной терке

Помидоры провернуть через мясорубку

Баклажаны порезать кубиками

Болгарский перец разрезать и удалить семена, затем порезать соломкой или кубиками

Болгарский перец для закуски из баклажанов без уксуса

Чеснок почистить и помыть

В кастрюлю выложить пюре из помидоров и тертую морковь

Помидоры и морковь для закуски из баклажанов

Проварить в течение 15 минут.

Затем добавить нарезанные баклажаны

Баклажаны положить в кастрюлю

и болгарский перец, варить помешивая еще минут 20.

Баклажаны и перец для закуски

Добавить сахар,

Сахар для закуски из баклажанов

В итоге я сахара добавила больше чем в рецепте где-то 2 столовые ложки, т.к. помидоры были очень кислыми.

Соль,

Положить соль в закуску из баклажанов на зиму

 

Растительное масло

Растительное масло в закуску из баклажанов на зиму

 

Пропущенный через давилку чеснок.

Чеснок для закуски из баклажанов

Варить еще 5 минут.

Раскладываем закуску из баклажанов в чистые, простерилизованные банки, наполняя их по плечики.

Разложить закуску в банки

Необходимо оставить место т.к. мы будем их еще стерилизовать, но в духовке, что намного проще, чем в воде на плите.

Итак, наполненные по плечики банки накрываем крышками, но не закрываем их.

Банки накрыть крышками

Ставим все в чуть-чуть теплую духовку и нагреваем до температуры 120-140 градусов. Затем засекаем время стерилизации

  • для  банок 0,5 л  это 10 минут,
  • для банок 0,7 л — 1 л банок  15 минут.

Стерилизуем банки в духовке

Затем духовку выключаем и даем постоять банкам пока, в них не прекратиться кипение содержимого это еще минут 5-7.

Затем аккуратно, чтобы не обжечься достаем банки двумя руками в термо варежках или с помощью полотенец.

Ставим на стол и закручиваем, если крышка винтовая или машинкой.

Банки с винтовым и крышками переворачивать не надо, а вот банки с крышками под машинку нужно обязательно перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Можно накрыть банки толстым полотенцем для дополнительно термообработки на 8 часов.

Вот и все! Вкусная закуска  из баклажанов на зиму без уксуса готова!

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов и помидоров на зиму без стерилизации

 

Если вы любите баклажаны, обязательно приготовьте на зиму вкуснейшие закуски из них:

Острые маринованные баклажаны на зиму

Закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца

Острая закуска из баклажанов на зиму

Или просто красивые и вкусные закуски:

Рулетики из баклажанов

Закуска из баклажанов

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail