Консервирование        03 августа 2011        8961         Комментарии к записи Засолка огурцов в бочке на зиму отключены

Засолка огурцов в бочке на зиму

Солить огурцы всегда было принято в дубовой бочке. Но время идет и сейчас все чаще солят их и в пластиковой бочке. Однако они получаются неизменно вкусными и хрустящими! Все секреты раскрою в этих рецептах.

Для соления в бочке подходят не все сорта сорта. Ведь все мы любим хрустящие соленые огурчики, а мягкие и рыхлые не нравятся никому.

 Для засолки огурцов в бочке из новых сортов подойдут: "Теща" и "Зятек", а из классических: сорта" Нежинский", "Муромский" и "Вязниковский".

Огурцы соленые в бочке на зиму

Итак, для засолки огурцов в бочке отбирают свежесорванные зеленые огурцы, примерно одинаковые по размеру-очень крупные, пожелтевшие и крючковатые не подойдут.

Рецепт засолки огурцов в бочке дубовой пошагово:

Если огурцы сорваны накануне обязательно их нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде.

  • Огурцы-100 кг
  • Соль -800 г на 12 л воды-для мелких огурцов
  • 1кг на 12 л( ведро) воды - для средних  огурцов

Специи:

  • Чеснок крупнонарезанные - 300 - 400 г
  • Укроп (в стадии цветения или семенной)  3 - 4 кг
  • Корень хрена (нарезанный дольками)  0,5 кг
  • Листья черной смородины (или листья хрена) -0,5 кг
  • Перец горький стручковый (свежий или сушенный) - 100г
  • Листья петрушки или сельдерея -0,5 кг

Можно добавить другие любимые пряности -эстрагон, кориандр и пр..

если у вас бочки из мягких (хвойных) пород деревьев  лучше добавить листья вишни или дуба.

Воду для засолки огурцов лучше брать вскипяченную охлажденную или родниковую.

Огурцы тщательно помыть. На дно бочки кладем треть, приготовленных для засола специй. Затем до половины бочки засыпаем огурцов. На них кладем еще треть специй, и вторую половину огурцов, наполняя бочку почти доверху. Сверху кладем оставшуюся треть специй и заливаем рассолом. Затем сверху кладем деревянный круг - на него пресс, чтобы огурцы были в рассоле.

Огурцы соленые в бочке на зиму

Для хранения огурцы ставим в холодное место - в погреб или ледник. Дело в том что в холодном месте процесс брожения происходит медленно, постепенно и огурцы не будут пустыми  и рыхлыми.

Готовы огурцы будут месяца через полтора.

Как засолить огурцы в пластиковой бочке на зиму с водкой

Продукты:

  • 10 кг огурцов
  • 10 л рассола (10 л воды 600-700 г каменной соли)
  • Зонтики укропа со стеблями
  • Лавровый лист  5 шт.
  • Листья хрена  9-10 шт.
  • Острый стручковый перец
  • Листья смородины и вишни
  • Базилик сушеный 1 пачка
  • 5 головок чеснока
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 100 мл водки
  • Пластиковая бочка 20 л

Рецепт засолки огурцов в бочке 20 л на зиму, чтобы они были вкусными и хрустящими

Засолка огурцов в бочке пластиковой

Огурцы перед засолкой хорошо помыть руками в холодной воде. Затем выложить в таз и залить холодной водой, оставить так на 3-4 часа, можно дольше, особенно если огурцы собраны не сегодня. Это нужно для того чтобы они стали твердые и хрустящие.

Пластиковую бочку хорошо помыть и ополоснуть кипятком 2 раза. Дать остыть.

Специи разделить на 3 части. Будем укладывать их в бочку в 3 слоя:
1й - на дно,
2ой - в середине между огурцами,
3ий сверху покроет огурцы.

На дно бочки выложить листья хрена 3-4 шт. Можно также использовать не листья, а корни хрена  или кусочки дубовой коры. Листья смородины и вишни, зонтики укропа со стеблями. Лавровый лист. Чеснок. Базилик. 2 стручка горького перца.

Положить специи на дно бочки

Наполняем бочку огурцами до середины, плотно укладывая. Не трамбовать! Просто потрясти бочку, чтобы больше вошло огурцов.

Накрываем опять специями и листьями огурцы в том же составе: хрен, вишневые и смородиновый листья, укроп, чеснок, острый перец (на ваше усмотрение), базилик, лаврушка.

Укладываем огурцы до верха бочки. Но при этом надо оставить немного пространства для брожения.

Накрыть сверху огурцы листьями хрена и положить те же специи и 3-4 горошины душистого перца.

Добавить 100 мл водки, чтобы соленые огурцы были хрустящие.

Залить приготовленным холодным рассолом.

Залить рассолом

Накрыть крышкой (не плотно) и поставить в теплое место на 2-3 дня, для брожения. На поверхности начнут появляться пузырьки углекислого газа. Затем убираем в подвал или погреб для дальнейшего брожения.

ВАЖНО!
Когда брожения закончится, на поверхности рассола может появиться белая пленка. Ее нужно снять и сверху засыпать горчичный порошок, тогда огурцы будут хорошо храниться и  останутся вкусными и хрустящими.

Важные советы для засолки огурцов в бочке на зиму, чтобы они оставались всегда вкусными и хрустящими:

  1. Бывает, что со временем соленые огурцы в бочке приобретают неприятный запах. Если такое случилось, надо положить в бочку нашинкованную сырую сахарную свеклу - и через 2-3 дня затхлость исчезнет. Сахарная свекла придает  огурцам крепость и предохраняет от порчи.
  2. На 8 - 10 ведер огурцов необходимо 2 - 3 кг нашинкованной на терке сахарной свеклы. Иногда, во время хранения, когда  бочка уже открыта и часть огурцов взят,а на поверхности рассола может появиться плесень. Отличным средством для борьбы с ней является горчица, в которой есть прекрасный природный  антисептик-аллиловое масло.
  3. Образовавшуюся плесень необходимо собрать, а на поверхность рассола насыпать немного сухого порошка горчицы и плесень развиваться не будет.
  4. Можно солить огурцы в 3- х литровых банках, а не только в бочке. Это особенно актуально для жителей городов. Соленые таким образом огурцы не только вкусны, но и полезны,  т.к. не содержат консервантов.

Приятного аппетита!

Для городских жителей проще и доступнее солить огурцы на зиму в з-х л банках. Воспользуйтесь рецептом и хрустите на здоровье!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото