Засолка огурцов в бочке на зиму

03 Авг 2011, Автор: Татьяна


Для засолки огурцов в бочке на зиму подходят не все сорта. Ведь все мы любим хрустящие соленые огурчики, а мягкие и рыхлые не нравятся никому.

Как солить огурцы в бочке

 Для засолки огурцов в бочке из новых сортов подойдут: «Теща» и «Зятек», а из классических: сорта" Нежинский", «Муромский» и «Вязниковский».

Итак, для засолки огурцов в бочке отбирают свежесорванные зеленые огурцы, примерно одинаковые по размеру-очень крупные, пожелтевшие и крючковатые не подойдут.

Если огурцы сорваны накануне обязательно их нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде.

  • Огурцы-100 кг
  • Соль -800 г на 12 л воды-для мелких огурцов
  • 1кг на 12 л( ведро) воды — для средних  огурцов

Специи:

  • Чеснок крупнонарезанные — 300 — 400 г
  • Укроп (в стадии цветения или семенной)  3 — 4 кг
  • Корень хрена (нарезанный дольками)  0,5 кг
  • Листья черной смородины (или листья хрена) -0,5 кг
  • Перец горький стручковый (свежий или сушенный) — 100г
  • Листья петрушки или сельдерея -0,5 кг

Можно добавить другие любимые пряности -эстрагон, кориандр и пр...

если у вас бочки из мягких (хвойных) пород деревьев  лучше добавить листья вишни или дуба.

Воду для засолки огурцов лучше брать вскипяченную охлажденную или родниковую.

Огурцы тщательно помыть. На дно бочки кладем треть, приготовленных для засола специй. Затем до половины бочки засыпаем огурцов. На них кладем еще треть специй, и вторую половину огурцов, наполняя бочку почти доверху. Сверху кладем оставшуюся треть специй и заливаем рассолом. Затем сверху кладем деревянный круг — на него пресс, чтобы огурцы были в рассоле.

Для хранения огурцы ставим в холодное место — в погреб или ледник. Дело в том что в холодном месте процесс брожения происходит медленно, постепенно и огурцы не будут пустыми  и рыхлыми.

Готовы огурцы будут месяца через полтора.

Несколько советов напоследок:

Бывает, что со временем соленые огурцы в бочке приобретают неприятный запах. Если такое случилось, надо положить в бочку нашинкованную сырую сахарную свеклу — и через 2-3 дня затхлость исчезнет. Сахарная свекла придает  огурцам крепость и предохраняет от порчи.

На 8 — 10 ведер огурцов необходимо 2 — 3 кг нашинкованной на терке сахарной свеклы.

Иногда, во время хранения, когда  бочка уже открыта и часть огурцов взят,а на поверхности рассола может появиться плесень. Отличным средством для борьбы с ней является горчица, в которой есть прекрасный природный  антисептик-аллиловое масло.

Образовавшуюся плесень необходимо собрать, а на поверхность рассола насыпать немного сухого порошка горчицы и плесень развиваться не будет.

Можно солить огурцы в 3- х литровых банках, а не только в бочке. Это особенно актуально для жителей городов. Соленые таким образом огурцы не только вкусны, но и полезны,  т.к. не содержат консервантов.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда



Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

загрузка...






Комментирование закрыто.


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика