Десерты, Консервирование        19 июля 2016        996         Комментарии к записи Желе из смородины на зиму отключены

Желе из смородины на зиму

Желе из смородины на зиму

Желе из белой и красной смородины на зиму – лучшее натуральное лакомство к чаю, вкусное и очень красивое. Можно использовать для украшения тортов. Желе не тает и похоже на мармелад, т.к. в смородине много натурального пектина.

Желе из белой и красной смородины на зиму

 

Продукты:

  • 1 л сока смородины (белой или красной)
  • 1 кг сахара
  • 1-2 стол. ложки воды

Рецепт приготовления желе из белой и красной смородины на зиму:

У меня была белая смородина и пара кисточек красной смородины и получилось яркое желе.

Смородину перебрать, снять с веточек, хорошо помыть, дать стечь воде.

Выложить в кастрюлю.

Желе из белой смородины на зиму

Добавить немного воды

Добавить воды к смородине

Поставить на огонь, закипятить и пропарить, чтобы смородина отдала сок.

Сливаем сок, откинув смородину на дуршлаг. При этом потолочь смородину толкушкой или протереть через сито.

Рецепт желе из белой смородины на зиму

Процедить сок через марлю, чтобы отделить от семян.

Сок смородины для желе на зиму

Затем смородиновый жмых нужно отжать через марлю, чтобы отделить оставшийся в ягодах сок.

Процедить сок для желе

Добавить сахара из расчёта на 1 л сока 1 кг сахара.

Добавить сахар в сок смородины для желе

Ставим на огонь  и, помешивая, доводим до кипения.

Я кипятила на медленном огне 20 минут после закипания

Затем переливаем будущее желе в простерилизованные банки и закрываем крышками, оставляем застывать при комнатной температуре. Банки не переворачивать!

Желе из белой и красной смородины на зиму

Желе из смородины прекрасно застынет при комнатной температуре.

При такой обработке оно застывает до состояния мармелада, который не тает при комнатной температуре даже в летнюю жару. Так что и зимой таким смородиновым желе можно украшать домашние торты и пирожное!

Во многих рецептах желе из белой смородины предлагают просто нагреть до кипения, типа для сохранности витаминов, хотя витамин С там уже давно разрушился уже при первом нагревании, а многим другим нагревание не страшно.
При таком способе сок смородины становится больше похож на густой кисель, а не на желе.

Слева — желе, справа — густой кисель из смородины, который потом пришлось доваривать.

Желе из красной смородины

Если вам нужен витамин С зимой – ешьте квашеную капусту – там его море, и сохраняется он там длительное время.

Еще есть способ приготовления желе из красной смородины – нагревание в 3 этапа, тоже получается отличное желе.

Желе из смородины зимой хранят в закрытой банке в холодильнике или погребе, так же как желе-мармелад из яблок.

В моей белой смородине было пару веточек красной смородины, поэтому сок стал розового цвета, а не белого.
При нагревании цвет изменился до красного, тоже самое происходит при приготовлении желе из яблок, видимо активизируются пигменты.

Но это даже к лучшему, цвет и вкус у моего желе из смородины получился просто великолепный!

Зимой  желе из смородины – вкусное натуральное лакомство к чаю.

Желе из белой и красной смородины на зиму

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Автор: