Консервы из сайры очень популярны, вкусны и полезны. Как выбирать рыбные консервы, чтобы не разочароваться?
Все консервы с надписью «сделано из свежевыловленной рыбы» стоят почти в два раза дороже. Как проверить, правда ли это, как купить консервы действительно из свежей, а не мороженой рыбы и при этом не переплачивать?
Для того чтобы не ошибиться, следуйте нескольким простым правилам.
Итак, как выбрать качественные консервы из сайры:
1. Первое и самое главное – внимательно смотрите на дату изготовления консервов, которая выбита в первом ряду на крышке:
Вылов сайры происходит с августа по начало декабря.
Если дата изготовления на крышке соответствует этим месяцам – это хороший знак!
2. Смотрим на этикетку банки – изготовитель лучший тот, что находится на побережье в местах вылова сайры. Единственным в мире береговым предприятием является «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о. Шикотан (Курильские острова).
Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и рыба сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества. Кроме того, этот завод вошел в число немногих следующих старым ГОСТам по наполнению рыбы в банке, т.е. они не обманывают своих потребителей: рыбы в банке при проверке оказалось более 200 г, в отличие от многих «раскрученных марок» у которых не дотягивал вес рыбы в банке и до 150 г, а все остальное – вода.
Для жителей Европы маркировка завода будет не 24, а 10K.
Так же консервы из свежевыловленной рыбы производят на плавбазах.
Я никогда не беру рыбные консервы, произведенные в Подмосковье (откуда там взяться свежей рыбе?)
Консервы из сайры этого производителя мне нравятся больше других, но безусловно есть еще несколько достойных внимания, главное чтобы выполнялись все условия, приведенные в этой статье, и тогда вам гарантированно понравится вкус этой чудесной рыбки!
3. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. е быть выпуклой! Есть также технологии нанесения текста лазером. Такое изображение не стирается, в отличие от дешевой и некачественной подделки.
Если вы сомневаетесь в содержимом банки, вам опять придет на помощь маркировка на ее крышке, во втором ряду, ведь этикетку можно переклеить, а маркировку заводскую обмануть невозможно (если изначально не было такой цели):
Сайра натуральная – 308
Сайра, бланшированная в масле – 186,
Сайра натуральная с добавлением масла – 931
4. Состав: рыба, соль и специи (лавровый лист и перец) – это идеальный состав для консервов.
5. В консервной банке сайры должно быть не менее 70 %. Все кусочки должны сохранять форму: при перекладывании их в тарелку – не разваливаться.
Сайра очень полезная рыбка она содержит таурин – редкая аминокислота, снижающая уровень холестерина в крови.
Из сайры можно приготовить много вкусных и полезных блюд: рыбный суп на скорую руку, традиционный новогодний салат «Мимоза» с сайрой, чудесный заливной рыбный пирог или съесть просто так с хлебушком или вареной картошечкой! Вкуснятина!
Чаще всего при выборе руководствуюсь первыми тремя пунктами - датой производства, местом производства консервированной сайры (лучше Приморье) и кодом.
И еще одна хорошая новость: именно эти консервы сайры из свежевыловленной рыбы стоят столько же сколько и подмосковные, изготовленные из мороженой рыбы! При этом производитель не завышает цену! В наших магазинах баночка такой сайры сегодня стоит 35-37 руб., а "из свежевыловленной рыбы" 60-65 руб. Почувствуйте разницу!
Вот и все тонкости.
С 2016 г консервы Сайра" рыбокомбината "Островной выглядят так:
Но принципы выбора качественных консервов любых марок для меня остались те же: завод на берегу моря или в море и дата вылова рыбы.
Мне нравятся консервы "Сайра" марки "Доброфлот" и их консервы я тоже выбираю исключительно по дате вылова.
Видела в интернете обзоры, где утверждается, что самый простой способ определить "правильные консервы" у этого производителя - это надпись на самой этикетке:
" Сделано морем" - это на берегу и вероятность изготовления из замороженного сырья.
"сделано в море" - это уж точно из свежевыловленной рыбы.
и вот так:
Принципиальной разницы в дате производства нет. Остается только верить надписи на банке. Но это не всегда , поэтому в первую очередь смотрю на дату производства и адрес.
Сейчас есть проблемы с выловом сайры российскими рыбаками, углубляться в причины не буду. Но, как известно, с 2015 года "Доброфлот" покупает сырье в Японии, которая ведет вылов сайры с 1 июня.
Кроме того с 2015 года и наши рыболовецкие суда начинают путину с 1 июня в открытой части Тихого океана. Говорят, что за последние несколько лет течения в Тихом океане сильно поменялись, изменились и пути миграции сайры, поэтому ее в районе Шикотана практически нет, добывают ее в основном глубинных вода Тихого океана, а большую часть покупают у японцев, так выгоднее.
Поэтому даты на баночках сайры со свежевыловленной рыбой поменялись это июнь - декабрь. Хотя иногда вылов сайры длится всего 2-3 месяца и потом рыбаки переключаются на более выгодный промысел скумбрии и сардины иваси.
Друзья, это не реклама, я просто делюсь своим опытом, который надеюсь и вам пригодится: убережет вас от разочарований и позволит покупать только качественную и вкусную консервированную сайру, при этом, не переплачивая за нее в 2 раза!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда