Компот, морс, квас        01 июня 2014        3869         Комментарии к записи Домашний квас без дрожжей отключены

Домашний квас без дрожжей

Этот рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей, на домашней закваске из ржаной муки.

Рецепт домашнего кваса у каждой хозяйки свой. Я сегодня использовала кроме ржаной закваски еще и «сухой квас» состав его прост: он содержит крошки ржаных сухарей, крошки пшеничных сухарей и крошки ржаного солода. Продается в любом магазине или в хлебных киосках.

Домашний квас без дрожжей

Можно делать также квас и на домашних ржаных сухарях, но об этом в другой раз. Сегодня у нас рецепт домашнего кваса без дрожжей на ржаной закваске.

Продукты:

Рецепт хлебного кваса на домашней закваске без дрожжей:

Приготовление домашнего кваса не займет и 10 минут.

Закваска из ржаной муки конечно должна быть приготовлена заранее.

Итак, наливаем в трехлитровую банку, отфильтрованную холодную воду.

В воду отправляем  закваску из ржаной муки:

Домашний квас на бездрожжевой закваске

Квас на домашней закваске без дрожежй

«Сухой квас»:

Квас домашний бездрожжевой

И сахар

Положить сахар в квас

Все перемешиваем, накрываем банку марлей  и оставляем на сутки на столе. В теплую погоду за сутки квас будет готов. В течение этих суток квас будет потихонечку шипеть — бродить.

Домашний хлебный квас без дрожжей

Далее его надо процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Процеживайте аккуратно, стараясь не взбалтывать осевший сухой квас и закваску

При процеживании не сливайте весь квас, оставьте, где то 1/5 банки, т.е. всю закваску и немного образовавшегося кваса

 А в банку снова доливаем воды, кладем 3 ложки сухого кваса и 3-5 ложек (по вкусу) сахара.

Снова накрываем марлей и оставляем на сутки. Через сутки новая порция кваса готова!

И так можно повторять до бесконечности! Когда закваски и сухарей на дне банки станет слишком много, нужно часть ее переложить ложкой в другую банку и также добавить сухого кваса, воды и сахара теперь у вас кваса будет в 2 раза больше!

А можно просто отложить закваску и поделиться натуральной закваской для хлебного кваса с друзьями и родственниками.

Надо сказать, что с каждым разом с каждой новой порцией квас становится все вкуснее и вкуснее.

Рецепт домашнего кваса

Сахар кладите по вашему вкусу, количество его уменьшается в процессе брожения, поэтому сахар можно добавить в кувшин с процеженным квасом по вкусу. Для окрошки на квасе используют обычно более кислый квас, а для утоления жажды, более сладкий.

Если вдруг похолодает и вам не нужно будет так много кваса, слейте его в очередной раз, оставив немного кваса в банке с закваской, добавить ложку сахара и сухого кваса, накройте  марлей и отправьте в холодильник  на сохранение – в холоде брожение происходит медленнее. А когда вновь потеплеет – вынимаем нашу закваску из холодильника и снова готовим вкусный домашний хлебный квас – натуральный и бездрожжевой!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Автор: