Напитки        18 ноября 2020        106         0

Морс из облепихи

Морс из облепихи самый вкусный и полезный напиток в любое время года. Яркий, ароматный с насыщенным вкусом солнечных ягод, он отлично утоляет жажду летом и зимой.

Его можно готовить круглый год, но особенно популярен он зимой и осенью, сразу после сбора урожая из свежих ягод или зимой из замороженной облепихи.

Рецепт домашнего облепихового морса очень простой и при этом он получается всегда вкусным и полезным, так как термическая обработка тут минимальна, в отличие от компота.

Польза облепихи очевидна для всех. В этих ярких оранжевых ягодках, полных необыкновенно вкусного сока много витаминов, в том числе витаминов группы В (важно для нервной системы), РР, С, Е (витамин молодости) и бета-каротина, а так же полезных микроэлементов.

Облепиховое масло, которое содержится не только в семечках, но и в мякоти ягод благотворно влияет на кожу,  рост волос и заживление ран на коже и слизистых.

Указанные пропорции носят рекомендательный характер, вы можете добавить больше воды и меньше сахара, если хотите получить менее насыщенный вкус и больше напитка из облепихи.

Домашний облепиховый морс

Приготовление морса из облепихи в домашних условиях

Продукты:

  • 1 л воды
  • 150-170 г облепихи свежей или замороженной (1 стакан)
  • 80-100 г сахара

Сегодня я готовлю морс из замороженной облепихи. Купила ее уже замороженную, поэтому я ее выкладываю в дуршлаг и промываю под струей теплой воды. Со свежей делаю то же самое, сначала ягоду надо помыть.

Замороженная облепиха

Выложить ягоду в стакан блендера и хорошо измельчить погружным блендером

Измельчить ягоду блендером

Если нет блендера, то можно  воспользоваться просто толкушкой для картофельного пюре или раздавить ягодки столовой ложкой.

Процедить массу через марлю или ситечко, чтобы отделить сок и жмых.

Процедить

Жмых заливаем кипятком, чтобы добыть из него еще немного облепихового сока, который растворится в воде, а сок пока отставим в сторону.

Залить жмых кипятком

Процедить, когда вода немного остынет.

Добавить отжатый облепиховый сок.

Процедить

Добавить сахар по вкусу

Сахар для морса

Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился
Можно налить в бокалы и пить в теплом виде или подождать пока остынет, Можно добавить лед.

Это один из вариантов приготовления морса из облепихи, когда отдельно отжимают сначала сок и заваривают жмых.
Можно сделать проще.

Облепиховый морс из замороженной или свежей ягоды без варки

Этот вариант приготовления напитка с медом, особенно понравится тем, кто предпочитает есть меньше сахара.

Рецепт сока из облепихи в домашних условиях

Продукты:

  • 1 стакан облепихи
  • 1,2 л воды
  • 2-3 стол. ложки меда

Приготовление

  1. Облепиху помыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в глубокую чашку  и хорошо размять толкушкой, ложкой или измельчить блендером.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешать. Дать постоять 5-10 минут
  4. Процедить напиток через  ситечко, отделяя жмых с косточками.
  5. Добавить мед, хорошо перемешать
  6. Разить чудесный облепиховый морс с медом по бокалам и наслаждаться солнечным и полезным напитком!

Приятного аппетита!

Морс из облепихи и клюквы

Облепиха прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктовыми соками. Всем кто любит клюкву и облепиху обязательно понравится этот рецепт - приятный и полезный ягодный микс. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Морс из облепихи и клюквы

Продукты:

  • 1 стакан облепихи
  • 1 стакан клюквы
  • 3 л воды
  • 200 г сахара

Приготовление:

1. Ягоды помыть и обсушить.

2. Перемолоть клюкву и облепиху вместе погружным блендером.

3. Залить 0,5 л воды комнатной температуры. Чтобы снизить густоту. Пюре труднее процеживать через сито или марлю. Дадим постоять немного, буквально 5-10 минут, чтобы из жмыха извлечь побольше полезных веществ.

4. Процедить через ситечко или марлю. Жмых выбросить

5.  Долить еще 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

6. Добавить сахар и хорошо размешать. Сахар кладите по вкусу, как вы любите

7. Наливаем в бокал и наслаждаемся чудесным, вкусным и полезным морсом из облепихи и клюквы!

По этому рецепту можно готовить любые миксы

облепиха и брусника

облепиха и красная смородина

облепиха и имбирь

а также с малиной или апельсиновым соком

Видео о том, как приготовить горячий морс облепихой и апельсином

Этот горячий напиток из облепихи не только вкусный, но и полезный, состав его говорит сам за себя!

  • Перетертая облепиха
  • Апельсин
  • Лимон
  • Тертый имбирь (по вкусу )

Морс с облепихой на зиму

Можно заготовить облепиховый морс на зиму, Приготовьте его по любому  из этих рецептов. а затем перелейте в подходящую по емкости кастрюлю.
Необходимо закипятить готовый напиток и разлив по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать,
Поставьте баночки на ночь под одеяло, а после того как остынут уберите в шкаф и храните до зимы.

И у вас будет всегда под рукой вкусный и полезный напиток, нужно будет лишь открыть банку и разить по бокалам.

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *