Салаты, Салаты овощные        28 апреля 2011        2303         1

Салат «Греческий»


Греческий салат - вкусный сочный овощной салат с нежным сыром фета и оливковым маслом - идеальное сочетание

Прекрасный салат на каждый день и на любой праздник будь то Новый год 8 марта или День рождения.

Эта занимательная история о том, как простой сельский (деревенский) древнегреческий салат, стал у нас изысканным салатом, который всегда ассоциировался в ресторанах с высокой кухней. Сыр Фета, как «учат некоторые рецепты» на сайтах нужно аккуратно нарезать кубиками,  чтобы они не дай бог не рассыпались.

На самом деле изначально это был самый простой деревенский овощной салат, доступный абсолютно всем и беднякам в том числе. Греки в селах клали Фету одним большим, цельным куском сверху на крупно нарезанные овощи, и при подаче уже размешивали этот салат, разбивая сыр, который служил частью заправки наряду с оливковым маслом.

Овощи в изначально варианте рецепта греческого салата всегда нарезались достаточно крупно. Помидоры на 4-6 частей. Маслины в нем всегда с косточкой, крупные, греческие, маслянистые. Лук шалот, огурцы и ароматное натуральное греческое оливковое масло холодного отжима.

Салат Греческий

Фета крупным куском. Главное в этом салате не нарезка, сочные свежие, вкусные натуральные овощи. Именно качественные овощи делают вкус греческого салата незабываемым.

Но у него, как и у любого другого салата теперь  есть много вариантов  приготовления. Вот несколько рецептов этого заслуженно популярного и любимого многими людьми греческого салата.

Учитывая то, что  главная особенность салата его доступность, т.е. надо готовить из тех продуктов, что есть в простом деревенском (греческом) доме, мы можем сделать несколько вариантов греческого салата, заменив при необходимости  лук-шалот на репчатый лук  или сладки салатный лук. Сыр Фета на адыгейский или брынзу. Из трав- орегано (душица) или майоран и немного базилика

Масло, маслины и сыр фета тоже можно заменить на то, что есть в доме. И пусть это будет не классический греческий салат, а его вариации, будет точно вкусно и сочно, главное продукты брать свежие и вкусные и готовить с любовью.

Классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

Вот рецепт самого что ни на есть классического варианта греческого салата, с крупной, как полагается крестьянской еде, нарезкой овощей. Сочный, вкусный ароматный, заправленный оливковым маслом Extra Virgin он подарит вам незабываемый вкус лета!

Греческий салат-классический рецепт с фото

Продукты:

  • 5 свежих огурцов небольшого размера
  • 3 свежих помидора
  • 1 -2 болгарских сладких перца
  • 0,5 шт. красного лука
  • 10-15 маслин с косточкой (или без нее)
  • 100-150 г сыра Фета
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)
  • 1 ст. л. лимонного сока или винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 0,5  ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. сушенного орегано (душицы или майорана)

Приготовление по шагам.

Все овощи необходимо помыть и обсушить.

Продукты для салата деревенского

Овощи, как вы помните, для этого деревенского салата нарезают крупными кусочками

У огурцов срезают хвостики и носики и режут полу-кружочками или четверть-кружками.

Порезать огурцы

Помидоры разрезать пополам, вырезать место прикрепления плодоножки и крупно нарезать на 4--5 частей каждую половинку

Крупно нарезать помидоры

Болгарский перец почистить от семян и нарезать крупными кусками. Для яркости и красоты можно взять разноцветный болгарский перец - желтый и красный, тогда салат будет особенно красивым

Режем перец

Складываем нарезанные овощи в глубокую чашу и перемешиваем

Половинку красного лука нашинковать полукольцами

Выкладываем в тарелку, в которой будем подавать на стол, сверху выкладываем на овощи лук

Выложить лук

Готовим заправку для нашего деревенского греческого салата

В пиалу выдавить лимонный сок,

Лимонный сок для заливки

вылить оливковое масло, посолить его

Оливковое масло

и добавить молотый перец  и перемешать.

Добавить перец в заправку для салата

Равномерно полить заправкой салат, так как салат перемешивать уже не будем.

Заправить салат заливкой

Сыр Фета порезать крупными кубиками, выкладываем их на салат

Порезать кубиками сыр фета

Посыпать сверху салат сушеным или свежим орегано (душица) или майораном

Посыпать орегано

Украшаем салат черными оливками (маслинами) и подаем.

Добавить маслины

Вкусный, красивый, яркий сочный греческий салат готов. Приятного аппетита!

Наслаждайтесь!

Греческий салат-классический рецепт с фото

Особенности подачи греческого салата в том, что вы сами можете выбирать, какие овощи вы будете есть ,а какие оставите в тарелке. В греческих ресторанчиках очень часто сыр фета подают одним куском, оставляя на ваш выбор будете вы его размешивать в дополнение к оливковой заправке или нет

Лук тоже нарезают довольно крупно, оставляя на ваше усмотрение его употребление. Если вы не любите лук можете просто отложить его в сторону.

Греческий салат - рецепт с фото

Часто его даже не солят, т.к. оливки или маслины довольно соленые,  да и брынза - это соленый сыр.

Совет: заправляйте салат порционно, так как нарезанные овощи без заправки дольше хранятся в холодильнике, если вы сделает салата больше, чем съест его ваша семья.

Греческий салат с фетаксой и пекинской капустой

Время вносит свои коррективы и в кулинарную рецепту классических салатов. Пекинская капуста очень популярна и придает сочность и свежесть любому блюду, поэтому ее с удовольствием добавляют даже в классический греческий салат.

Греческий салат с пекинской капустой и феткасой

Продукты:

  • 0,5 вилка пекинской капусты
  • 200 г фетаксы (феты или брынзы)
  • 4 свежих помидора
  • 2-3 свежих огурца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 0,5 банки маслин( или оливок)

Для заправки салата:

  • 4-5 стол.ложек оливкового масла
  • 1-2 стол .ложки лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • щепотка орегано и базилика
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить

2. Помидоры нарезать на 6-8 частей.

3. Огурцы порезать кружочками или полу-кружочками.

4. Нашинковать лук полу-кружочками. Репчатый лук лучше ошпарить кипятком для устранения горечи

5. Пекинскую капусту порвать руками, оставив 3 листочка целыми.

6. Болгарский перец почистить от семян и нарезать крупными кубиками

7. На дно салатницы выложить листья пекинской капусты,

8. Выложить на нее порезанный овощи:помидоры,  пекинскую капусту, огурцы, болгарский перец.

9. Сыр фета или фетаксу, или брынзу порезать крупными кусочками. и выложить сверху на овощи

10, Полить овощи приготовленной заправкой из оливкового масла, сока лимона и зубчика чеснока пропущенного через пресс.

11. Салат посолить немного. если вы используете брынзу, то учтите что она довольно соленая.

12 Посыпать сверху орегано

14. Украсить маслинами.

Все, вкусный и сочный греческий салат с пекинской капустой готов, Приятного аппетита!

Греческий салат классический- видео рецепт

Для тех, кто  любит видео рецепты. Есть вот такой замечательный вариант:

Еще рецепты вкусных овощных салатов:

На сегодня все! Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. evgy22:

    Все верно ,я когда в Детройте был пошел вечером в греческий ресторан,там точно по вашему рецепту салат подавали,вкусно,потом и дома жену научил,самое главное не сложно и все доступно.
    Евгений

Комментирование закрыто