Супы        22 апреля 2019        455         Комментарии к записи Суп из красной чечевицы — простые рецепты чечевичного супа отключены

Суп из красной чечевицы — простые рецепты чечевичного супа


Супы из красной чечевицы получаются очень вкусными и сытными. Рецепты чечевичной похлебки, как правило, очень простые, справится даже новичок. Чечевица - бобовая культура, богатая белком, поэтому варить супы из нее можно не только на мясном или курином бульоне, но и на воде. Чечевичный суп получается неизменно вкусный где бы вы его не варили - в кастрюле или в мультиварке. Томаты и разные специи придают ему восточную нотку, так что вы дома можете легко сварить традиционный турецкий чечевичный суп

Один только яркий оранжевый вид ее вызывает желание поскорее приготовить что-нибудь вкусненькое. Всем любителям горохового супа придется по душе и этот супчик. Она варится быстрее, чем зеленая чечевица, даже если вы положите ее в сухом виде. Но я ее замачиваю. Чем это дольше вы делаете, тем быстрее она варится. Жаль, что в готовом виде она теряет свою удивительно яркую оранжевую окраску и становится желтой как горох, но, тем не менее, сохраняет свой оригинальный, немного пряный вкус.

Простой суп из красной чечевицы с курицей- рецепт с фото

Если вы задумались над вопросом «что приготовить из красной чечевицы?», предлагаю вам обратить внимание на самый простой рецепт – суп из красной чечевицы с курицей. Чечевица относиться к бобовым растениям – родственница гороха и фасоли. Для супа из нее совсем не обязательно использовать мясной бульон, но так получается очень вкусно!

Суп из красной чечевицы с курицей-рецепт с фото

Продукты:

  • 0,5 куриной грудки или 1 окорочок
  • 2-3 л воды
  • 200-250 г красной чечевицы
  • 3 шт. среднего картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. морковь
  • Соль и перец по вкусу и по желанию
  • Зелень укропа или петрушки.

Рецепт приготовления по шагам.

Сначала необходимо сварить куриный бульон. Налейте воды, положите в нее курицу и немного посолите. Время варки зависит от  того из какой части курицы в ы решили сварить бульон. Меньше всего требуется времени для варки куриного филе.25-30 минут. Куриный бульон из окорочков я варю обычно 45-50 минут.

Когда бульон в первый раз закипит нужно снять с него пену.

Куриный бульон для чечевичного супа

Пока бульон варится, подготовьте чечевицу. Красная чечевица  варится довольно быстро. Если ивы замочите ее водой, то и вовсе почти мгновенно.

Когда я варила такой суп впервые, я замочила чечевицу, как горох, накануне вечером. Ей понадобилось для варки буквально 3-4 минуты и добавлять в суп такую чечевицу надо в самом конце, когда все овощи практически готовы. В дальнейшем я поняла, что такое длительное замачивание не особо необходимо именно для красной чечевицы, достаточно оставить ее в воде на 30-50 минут, т.к. в отличие от зеленой она полностью очищена от оболочки.

Если у вас не было времени замочить заранее чечевицу или решение приготовить вкусный суп из нее было спонтанным, то просто залейте ее водой на то время, пока варится куриный бульон. Предварительно помойте чечевицу. Учтите, что воду она впитывает очень быстро и вам придется время от времени  доливать ее в чашку с крупой

Залить чечевицу водой

За это же время вы успеете почистить и помыть все овощи, морковь, картофель и лук. Натереть на крупной терке морковь

Натереть морковь для супа

Порезать картофель кубиками

Порезать картофель

и нашинковать мелко репчатый лук

Лук нашинковать

Курицу вынуть из бульона

Куриное мясо из бульона

и положить в него тертую морковь, нарезанный кубиками картофель и нашинкованный мелко лук.

Варим до готовности овощей 15 минут.

Разбухшую чечевицу перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.

Промыть чечевицу водой

Добавить ее в кастрюлю и варить еще 3-5 минут.

Добавить в суп набухшую чечевицу

Сразу же положить зелень, свежую, сушенную или мороженную, как у меня.

Укроп

Куриное мясо нарезать на кусочки и отправить в кастрюлю с супом

Нарезать кусочками курицу для супа

Красная чечевица очень быстро варится, поэтому совет про то  что «солить чечевицу лучше в самом конце варки» мне показался не обоснованным. Она прекрасно разваривается и соленый бульон совсем не помеха. А вот несоленые овощи в супе сделают чечевичный суп пресным на мой взгляд. Возможно, этот совет актуален для других сортов чечевицы - зеленой и черной, но для красной точно нет.

Ждем, пока все прокипит и выключаем.

Все! Вкусный и наваристый чечевичный с курицей готов!

Суп из красной чечевицы- простой рецепт с фото

Советы по вымачиванию чечевицы больше основаны на здоровом подходе к питанию. Все бобовые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию железа и кальция. Растительный белок, содержащейся в чечевице, поможет вам питаться полноценно в пост.

Вы можете сварить чечевичный суп без мяса, просто на воде. Достаточно добавить в него немного растительного масла или сделать зажарку из лука и моркови. Даже если вы не любите зажарки, то и без них суп будет очень вкусным, как и постный гороховый суп.

Домашние сухарики-гренки придадут вашему постному супу пикантность и изысканность.

Турецкий суп из красной чечевицы видео рецепт

Этот вкусный и пряный чечевичный суп согреет вас в холодные вечера.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Удивительно красивый, нежный, тающий во рту крем-суп из чечевицы можно приготовить довольно быстро. В нашей семье его любят все: и взрослые, и дети. Особенно вкусно его есть с домашними сухариками.

Можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Варить такой суп можно без мяса, на воде, так как чечевица содержит большое количество белка. Вкусно и сытно, можно употреблять в пост и вегетарианцам.

В этот суп можно положить томаты или томатную пасту, или домашнее лечо из болгарского перца, или кетчуп тогда вкус будет еще ярче. Для любителей легких вкусов и неострой еды, этот суп просто идеален.

Вкусные гренки из белого хлеба, батона или багета, обернутые в бекон придают этому блюду мужской шарм. Хрустящие и сочные они прекрасно подойдут  по вкусу к этому  однородному супчику. Вы можете посыпать их специями перед запеканием и они придадут пикантность всему блюду.

Крем-суп из чечевицы -рецепт с фото по щагам

 

Продукты:

  • 300 г красной чечевицы
  • 4 средние картофелины
  • 1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • укроп
  • 1 зубчик чеснока

Для гренок

  • 2-3 кусочка батона или багета
  • 3 ломтика тонкого бекона
  • соль,специи по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление чечевичного крем-супа по шагам:

Чечевицу замочить в воде, хотя бы на 2 часа.

Замочить чечевицу

Все овощи: картофель, морковь, репчатый лук почистить и помыть.

Морковь натереть на крупной терке

Натереть морковь для супа

Репчатый лук мелко нашинковать

Лук нашинковать

Картофель порезать кубиками. От количества картофеля зависит густота супа и его консистенция..

Порезать картофель

Воду подсолить. В кипящую или холодную воду выкладываем нарезанный кубиками картофель.

Добавить картофель

Затем кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Я кладу все сырое и варю вместе с картофелем до его готовности.

Морковь и лук

Суп в итоге получается легкий, диетический, приятный желудку. Если вы любите более яркие вкусы, делайте овощную зажарку. Готовиться она просто: на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем в нем тертую морковь и репчатый лук до мягкости, а затем все это отправляем в бульон.

Я просто варю все овощи до мягкости картофеля.

Пока они варятся можно приготовить вкусные гренки в беконе

Для этого возьмите батон и порежьте его на кусочки, довольно крупные. Слайсы бекона режем пополам

Батон для гренок и бекон

Дольку чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом.

Натереть хлеб чесноком

Натереть хлеб чесноком

Бекон посыпать солью и специями (по желанию). Обернуть батон полосками бекона и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Обернуть батон беконом

 

Фольгу согнуть гармошкой (веером) и немного распрямив положить на дно противня, чтобы жир с бекона мог стекать вниз при запекании. Можно этого и не делать

Выкладываем  гренки на противень

Положить гренки на противень

Ставим их в духовку запекаться до румяного  состояния..

Гренки с беконом для чечевичного супа

Пока гренки запекаются варим чечевичный суп-пюре. Когда картофель сварился, наступила очередь отправлять в суп чечевицу.

Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой, выложив ее в дуршлаг

Промыть чечевицу водой

И выложить в кастрюлю с почти готовыми овощами

Кладем чечевицу в суп

Варим до готовности буквально 3-4 минуты. Сразу же можно положить мелко нарезанную зелень. зелень может быть любая- сушенная, мороженная, свежая.

Свежемороженый укроп

За 3 минуты до выключения супа кладем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.

Чечевица хорошо разваривается, но для супа-пюре этого недостаточно

Суп готов

Поэтому нам на помощь придет блендер. Удобнее всего использовать погружной.

Погружной блендер

Пюрируем блендером чечевичный суп тщательно, чтобы он стал однородным

Пюриование чечевичного супа блендером

Все, чечевичный крем-суп готов! Попробуйте на вкус, если есть необходимость можете еще посолить.

Наливаем его в глубокие тарелочки и подаем со сметаной. можно добавить любимые специи или молотый черный и красный перцы. Из духовки вынимаем гренки с беконом, убираем зубочистки и перекладываем их на тарелку.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из красной чечевицы -рецепт с фото

 

Рецепт простого чечевичного супа в мультиварке - видео

Чечевичный суп легко можно приготовить в любой мультиварке. Это очень удобно.

При желании блендер вам поможет превратить его в суп-пюре.

Очень хорошо чечевица сочетается по вкусу с грибами. Получаются удивительно нежные чечевичные супы с шампиньонами. И конечно большое количество острых специй, зиры, гарам-масла, чеснока, имбиря, куркумы в сочетании с чечевичным супом подарят вам незабываемые впечатления индийские  супы.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда