Зеленые щи - суп из щавеля и крапивы
Легкий весенний суп из щавеля и крапивы – зеленые щи готовится очень просто и быстро, его можно приготовить не только дома, но и в походных условиях: на пикнике или на даче, так как необходимая зелень весной растет прямо под ногами.
Обычно этот суп варится просто на воде, но можно варить его на любом бульоне – мясном или курином и есть с мяском, тогда он будет не только вкусный, но и еще очень сытный как и суп на курином бульоне с вермишелью.
Продукты:
- 2 л воды
- Пучок листьев щавеля
- Пучок листьев крапивы
- 2 яйца
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 средних картофелины
- Зелень укропа, растительное масло
Рецепт приготовления зеленых щей из щавеля и крапивы:
Воду вскипятить или сварить бульон (на 2 л потребуется четвертинка курицы – окорочок).
Зелень всю (щавель, крапиву, а также укроп) замочить воде на 10 минут, чтобы вся пыль с листьев осела на дно и хорошенько помыть.
Лук репчатый с морковью помыть, почистить и нашинковать. Морковь лучше натереть на крупной терке
Картошку помыть, почистить и нарезать кубиками
Когда вода в кастрюле закипит, солим ее, кидаем туда лук, морковь и картошку.
Можно предварительно слегка обжарить лук и морковь на растительном масле, а можно этого и не делать
Варим до полуготовности картофеля.
Щавель и крапиву нарезать на полоски.
И отправить в кастрюлю.
Варим еще 5-7 минут.
Если вы варите суп со щавелем и крапивой на воде, добавьте на этом этапе 1-2 столовые ложки растительного масла.
Отправляем в кастрюлю нарезанный укроп, даем закипеть и выключаем, или добавляем яйца, даем закипеть и выключаем.
Яйцо в зеленые щи можно добавить двумя способами:
- Сварить куриные яйца вкрутую, остудить, почистить, разрезать на половинки и добавить в тарелочку, положив сверху, на сметанку.
- Сделать болтушку из сырого яйца: разбить его в стакан и взбить вилкой, а затем вливать в кипящий суп, постоянно помешивая его, получатся аппетитные светлые ниточки.
Все вкусные зеленые щи готовы! Вы сами убедились, что вкусный весенний суп из щавеля и крапивы варится также просто и быстро, как рыбный суп из консервов
Приятного аппетита! На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда.