Рис с курицей и овощами – вкусный сочный, сытный и красивый ужин. Его можно готовить в кастрюле дома, на даче или в казане на природе. Получается вкусно и вполне бюджетно.
Продукты:
- 8 куриных бедер или 1,5 кг курица
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий болгарский перец
- 100 г зеленого горошка
- 0,5 л куриного бульона или воды
- 500 г риса
- 100 мл белого сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- 1 острый перчик чили
- 0,5 чайн ложки зиры
- 50 мл растительного масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления курицы с рисом:
Удобнее всего делать рис с курицей из куриных бедер (окорочков). Этот рецепт можно считать вариантом плова с курицей, также как и плов с курицей из перловки.
Итак, каждый кусок курицы проколоть в нескольких местах ножом, посолить, поперчить. Чеснок раздавить через давилку и натереть им куски курицы. Выложить курицу в чашку, залить вином, добавить зиру и чили и мариновать 20-30 минут.
Затем курицу вынуть из маринада, немного обсушить бумажным полотенцем. В толстостенной кастрюле или казане сильно разогреть растительное масло и обжарить курицу до образования румяной корочки. Затем курицу вынуть на тарелочку.
Пока курица жарится почистить и порезать овощи:
Лук, морковь, болгарский перец нарезаем кубиками и отправляем пассироваться в то же масло, в котором жарили курицу, Сначала обжариваем лук с морковью, затем добавляем к ним болгарский перец и последним кладем зеленый горошек, его и можно и не размораживать.
Все нужно обжаривать на сильном огне, постоянно перемешивая, овощи при этом должны стать слегка хрустящими и не потерять свою форму.
Рис лучше взять длинозерный. Рис необходимо хорошо промыть, воду слить.
Отправляем рис к овощам и хорошо перемешиваем, слегка обжариваем в масле рис с овощами
Выкладываем на рис куски обжаренной курицы
Заливаем всю эту красоту крепко посоленным куриным бульоном или водой. Жидкость должна покрывать курицу где-то на 1 см. Доводим все до кипения, убавляем огонь до самого слабого, накрываем крышкой плотно и оставляем томиться на 30-40 минут.
Когда время выйдет, проверяем готовность риса, если он на ваш вкус жестковат, добавьте еще водички и потомите минут 5-10.
Когда рис будет готов, кусочки курицы аккуратно вынуть из кастрюли, рис перемешать, на дне он может слегка потемнеть и припечься, ничего страшного.
Теперь можно выкладывать на тарелку курицу с рисом, подаем с кусочком лайма или лимона.
Приятного аппетита!
Если у вас есть еще и целая курица сделайте ее по этому рецепту: курица фаршированная курагой и рисом - вкуснота!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда