Курица        08 февраля 2018        992         Комментарии к записи Плов с курицей отключены

Плов с курицей

Плов из курицы - вкусный  и сытный, ароматный и рассыпчатый. Вариант приготовления с томатом и без большого количества жира или масла. Использование пропаренного риса делает его приготовление быстрым и легким. Прекрасный ужин для всей семьи.

Если вы не знаете, как приготовить плов с курицей на сковороде – вот вам рецепт с пошаговыми фото.

как приготовить плов с курицей

Продукты:

  • 1 куриный окорочок
  • 2 стакана пропаренного риса
  • 3,5-4 стакана воды или куриного бульона
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 средняя морковка
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 средний помидор или 3-4 стол. ложки помидорной заправки для супа
  • 1 пакетик барбариса
  • Соль, чеснок, молотый черный перец (или смесь 4-х перцев) по вкусу

Рецепт приготовления плова с курицей на сковороде с фото:

Если вы берете пропаренный рис для плова, то лучше курицу предварительно немного отварить, так как он готовится довольно быстро.

Я предварительно отвариваю курицу в небольшом количестве воды, для того чтобы вкус мяса был более насыщенным и не ушел весь бульон. Мне так удобнее, при разделке курицы я сразу варю куриный суп, запекаю филе или делаю котлетки, а заодно отвариваю второй окорочок для плова, который можно приготовить позже, поставив кастрюлю с ним в холодильник.

Очень удобно. хотя можно окорочок разделить на кусочки и готовить сразу вместе с рисом.

Итак, морковь и лук помыть почистить

Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать мелко и выложить  в сковороду, казан или кастрюлю с толстым дном. Налить масло и обжарить в течение 5 минут.

Если вы хотите приготовить облегченный вариант плова, то лучше не жарить овощи, а долить воды и протушить. Мне такой вариант нравится больше, особенно если есть в семье те, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Итак, морковь и лук тушим, если используете сырую курицу,  разделите ее на кусочки и кладите следом в сковороду и тушите минут 10-15.

У меня окорочок предварительно отварен.

Поэтому я выливаю бульон в сковороду с овощами, доливаю немного воды и довожу до кипения.

Добавить воду или бульон

Рис надо перебрать (хотя пропаренный рис обычно чистый)  и промыть в проточной воде.

Помыть рис

Когда бульон закипит, выкладываем рис в бульон.

Бульон должен быть выше уровня риса на 1 см.

Посолить

Соль

Довести до кипения. И варить под закрытой крышкой минут 15

За это время мясо курицы отделить от костей, порезать крупными кусками или помельче - как вам нравится.

Мясо курицы

В плов кладем барбарис, помидоры, если свежие – снять кожицу и  потереть на терке или провернуть в мясорубке или мелко порубить ножом.

Барбарис

Я кладу любимую заправку из помидоров, которую всегда готовлю на зиму.

Можно томатную пасту, но я ее последние лет 10 не покупаю, уж очень сомнительный состав там. Можно положить и домашний томатный кетчуп – у него идеальный вкус и состав, там есть все и для аромата и лук, и чеснок, и болгарский перчик.

На этом этапе можно положить и молотый черный перец, а также очищенные дольки чеснока целиком.

Закрываем крышку и оставляем плов на плите до готовности. Пропаренный рис готовится быстро, минут 20-25. Если рис еще жестковат, а воды почти не осталось, добавьте немного и варите до готовности риса. Попробуйте и добавьте соль, если это необходимо.

Несмотря на небольшое количество масла, плов с курицей получается рассыпчатым. Это, скорее всего, зависит и от качества риса.

Вкусный, нежирный, ароматный рассыпчатый плов с курицей готов!

Готово

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail