Кролик тушеный в сметане получается очень вкусный и нежный. Я тушила кролика в духовке. Мясо кролика, как известно - диетическое, но его рекомендуют вымачивать в подсоленной воде для устранения неприятных запахов, особенно, если вы купили его в магазине или на рынке, считается что мясо домашнего кролика вымачивать не обязательно.
Прекрасно он сочетается с рассыпчатой гречневой кашей, рисом и овощами или картофельным пюре на гарнир. Рецепт приготовления кролика тушенного в сметане очень простой.
Продукты
- 500-700 г мяса кролика
- 1 крупная морковь
- 1 головка репчатого лука
- 200 г сметаны
- Соль, черный молотый перец по вкусу, лаврушка
- 1 л воды
Рецепт приготовления кролика тушенного в сметане
Мясо кролика разрезать на небольшие кусочки, замочить в подсоленной воде на 1-2 часа, раствор готовим из расчета 1 ст. ложка на 1 л холодной воды.
Затем мясо кролика промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами или просто дать стечь воде.
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить мясо с двух сторон до поджаристой корочки, посолить по вкусу в процессе жарки, крышку при этом закрывать не надо. На это уйдет 7-12 минут.
Морковь помыть, почистить натереть на крупной терке. Репчатый почистить и мелко нашинковать.
Тушить кролика можно как на плите, таки в духовке. Я тушила в духовке, в прозрачном сотейнике с крышкой. Вообще-то это кастрюля для микроволновки, но в ней я не готовлю, только подогреваю пищу или молоко, поскольку это вредно, довольно долго и затратно для электричества. А для духовки эта толстостенная стеклянная посуда очень хороша!
Итак, выкладываем на дно кастрюли морковь с луком - сооружаем овощную подушку для кролика,
затем выкладываем кусочки мяса и сверху тоже засыпаем морковкой с луком, немного посолить.
Наливаем водички, желательно, чтобы мясо кролика было полностью в воде.
Можно добавить листик лаврушки, кто любит ее вкус в мясных блюдах. Я добавила, но, на мой взгляд, она здесь лишняя, т.к. ее сильный вкус и аромат напрочь перебивает вкус кроличьего мяса. Я лаврушку не жалую и люблю ее только в пельменном бульоне.
Затем сверху выкладываем сметанку, слегка подсаливаем, перчим.
Накрываем всю эту красоту крышкой и отправляем кролика тушить в разогретую до 150-180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вот и все! Кролик, тушенный в сметане готов!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда