Овощи        04 июня 2012        1310         6

Драники со сметаной


Вкуснейшие, тающие во рту драники со сметанкой понравятся и взрослым и детям.

Драники – белорусское национальное блюдо, но давно уже полюбилось всем, кто живет  в России и за ее пределами – на территории бывшего Советского Союза. Драники готовить настолько просто, что дети, попробовав один раз, готовят их потом самостоятельно, когда проголодаются, пока взрослые на работе.

Драники - рецепт приготовления

Картошка частый гость на нашем столе. Ведь из нее можно делать вкуснющие запеканки с разными начинками, жарить с грибами и делать воздушное пюре на гарнир.  Всем, кто любит картошку, приглянется этот рецепт. Если вы еще не знаете, как приготовить драники, то этот  рецепт для вас – присоединяйтесь.

Продукты:

  •  5 - 6 крупных картофелин
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стол.ложка сметаны
  • 2 желтка
  • Соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки
  • БЕЗ МУКИ

Как приготовить драники из картофеля рецепт с фото по шагам:

Картофель, помыть, почистить. Лук почистить.

И натереть картофель и лук на терке (той, что считается самой  мелкой с дырочками, окруженными четырьмя острыми «лепестками»), до состояния кашицы. Картошку и лук тру по преременке.

Картофель для драников натереть

Кстати, именно благодаря луку, картофель не меняет свой цвет и после жарки драники остаются такими же красивыми, золотистыми, как будто их только что сняли со сковороды.

В эту массу добавляем 2 яичных желтка:

В картошку для драников добавить желток

1 столовую ложку сметаны:

Сметана для драников

Все тщательно перемешиваем. Посолить, поперчить:

Посолить драники

Перемешать.

Если в картошке получается много сока, то ее надо положить в марлечку и сок отцедить, чтобы они не развалились на сковороде.

В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем  ложкой картофельную массу, формируя лепешки:

Жарить драники на масле

Жарим с обеих сторон.

Пожарить драники

Под крышкой.

Выкладываем на тарелку и подаем теплыми со сметаной.

Драники рецепт приготовления

Вкуснотища!

Приятного аппетита!

Мы очень любим блюда из картошки, если и вы к ней не равнодушны у меня есть отличный нехлопотный рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами  попробуйте и поделитесь впечатлениями. Нам понравилось!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

  Метки:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Елена Глебова:

    Утащила!! Спасибо, Танюш!!

  2. Татьяна:

    Наздоровье!

  3. Надежда Павленко:

    Драники очень любим и совет,что надо попеременно тереть картошку и лук возьму на заметку Спасибо

  4. Татьяна:

    Наздоровье! Мы тоже их очень любим — вроде готовятся просто , а вкуснотища — пальчики оближешь!

  5. Петр Балашов:

    Как белорус подтверждаю правильность рецепта. Особенно важно именно на тонкой терке натирать картофель,так как от этого,как ни странно,зависит вкус драников. Не приветствую добавление в драники муки,как это многие делают,так как драники становятся не такими нежными. А вот лук и особенно сметана ,добавленные в массу,для меня новинка. нужно попробовать приготовить.Спасибо за подсказку.
    Еще хочу заметить,что для драников подходят не все сорта картофеля.Я предпочитаю сорта с желтой мякотью. Как -то проводили эксперимент из выращенного на садовом участке картофеля,взяли пять сортов(у меня их было 10 в то время ) и проверили,из какого картофеля драники получатся вкуснее. В итоге,лучшими оказались драники из Адретты.Но это субъективное мнение.Возможно,у других своё. Удачи Вам в продвижении.

  6. Татьяна:

    Спасибо, Петр! За добрые пожелания.
    Приятно читать Ваши строки и осозновать что рецепт правильный. Мой дедушка — белорус, так что Белоруссия в какой то степени и моя Родина.
    Думаю рецептов драников много, так же как у каждой хозяйки свой «правильный» рецепт блинов 🙂
    И про сорта картофеля Вы абсолютно правы — не все подходят, вернее разные сорта придают драникам разные оттенки вкуса. Но городские жители берут ту картошку, что продают в магазинах или в лучшем случае закупаются на рынках осенью, поэтому я не стала озадачивать их этим.

Комментирование закрыто