Выпечка        12 марта 2019        468         Комментарии к записи Александрийский кулич отключены

Александрийский кулич


Александрийский кулич – воздушный, ароматный нежный необыкновенно пористый и волшебно вкусный кулич к празднику Светлой Пасхи! Этот кулич вы полюбите навсегда! Стоит сделать его один раз, и вы всегда будете печь на Пасху именно его! Такой он вкусный и нежный!

Рецепт Александрийского кулича на топленом молоке довольно простой, пусть вас не пугает длинное описание. Оно максимально подробное, чтобы вы могли испечь это нежное чудо без проблем. Пошаговые фото в рецепте помогут вам в этом. Их так много, что они с успехом заменят любой видео рецепт приготовления пасхального кулича.

Александрийский кулич-рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

Для теста:

Опара

  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 125 г сливочного масла
  • 230-250 г сахара
  • 250 мл топленого молока (можно обычного)
  • 35 г прессованных дрожжей или 12 г сухих

Основной замес куличного теста:

  • 650 г муки
  • 100 г изюма
  • 1 г ванилина
  • 0,25 чайной ложки соли
  • Орехи, цукаты цедру цитрусовых – по желанию.

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры или 100 г сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока
  • ванилин

Рецепт приготовления Александрийского кулича с фото:

Как и для любого кулича сначала готовим опару.

Здесь как в старом анекдоте – забудьте все, чему вас раньше учили про дрожжевое тесто и слушайте сюда.

Опара здесь готовится против всяких правил – без муки и с большим количеством жиров - сливочного масла, что мягко говоря, странно, т.к. все разрыхлители теста – добавляют непосредственно в муку, а дрожжи и вовсе не любители жиров.

Но надо, так надо. Все делаем, как написано в рецепте, коих в интернете море и все имеют свои нюансы, что и понятно. Домашняя кухня тем и хороша, что здесь все можно делать на свое усмотрение, опыт и интуицию.

Итак, в глубокую чашку  разбиваем  3 яйца, добавляем 1 желток. Белок из него пойдет на приготовление глазури для нашего кулича

4 яйца для теста

Добавляем сахар

Насыпать сахар

Размешиваем ложкой или  миксером до однородного состояния

Размешать яйца

В отдельную чашку или кастрюлю вылить  топленое молоко и добавить в него дрожжи.

Топленное молоко и дрожжи для пасхального кулича

Размешать до однородного состояния, можно это сделать в кастрюле, в которой будете делать опару для теста

В молочно дрожжевую массу вылить взбитую яичную массу.

Соединить яичную массу с молочно-дрожжевой

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно на 1 час. Порезать на квадраты

Сливочное масло для кулича

Добавить сливочное масло комнатной температуры

Добавить сливочное масло в тесто

и размешать ложкой или миксером.

Размешать масло миксером

Опара готова.

Накрыть крышкой. Оставить  в теплом месте на 8-12 часов.  Я оставляла на 7 часов, вполне достаточно.

Готовая опара выглядит странно, но пусть вас это не смущает. В этом рецепте все с самого начала не по правилам. Но кулич при этом просто восхитительный!

Это жидкость, покрытая сверху пористой масляной массой, пахнущая дрожжами.

Опара для кулича готова

Отмеряем муку и добавляем в нее ванилин

В муку кладем ванилин

И соль

Соль в тесто

Высыпаем  муку в тесто постепенно и замешиваем ложкой. Можно и руками. Но учитывая, что александрийское тесто получается довольно липким, есть риск забить его мукой и получить в итоге плотные куличи.

Добавить муку

Я замешивала куличное тесто только ложкой (впервые в жизни). Получилось очень даже замечательно

Замесить ложкой тестл

Вымешиваем 10 минут.

Тесто получается липкое, но в процессе вымешивания клейковина муки разбухает и, несмотря на негустую консистенцию, довольно хорошо отрывается от ложки, а затем и отлипает от нее. Главное не переборщить с мукой.

Тесто для александрийского кулича

Изюм замочить в кипятке на 7-10 минут (как раз перед вымешиванием теста).

Замочить в воде изюм

Хорошо промыть под проточной водой, откинув на дуршлаг.

Выложит на полотенце и обсушить.

Обсушить изюм

Еще один нюанс – в александрийское тесто изюм можно класть сразу, его не надо обваливать в муке. В этом тесте он не осядет на дно.

Добавить в куличное тесто изюм

Высыпаем изюм в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы он распределился по всему тесту равномерно. Я это делала тоже ложкой.

Тесто для кулича готово

Накрываем кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку.

Накрыть крышкой и отправить на расстойку тесто для кулича

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Как только это произойдет.

Тесто подошло

Обминаем тесто - 2 раза. В разных рецептах по-разному - где-то рекомендуют однократную обминку теста – где-то двойную.

Я делал 2 обминки и вот почему.

Обминка улучшает качество  и структуру дрожжевого теста, дает тесту выбродить, насытится кислородом. Такое тесто при выпекании получается  более воздушным и пористым.

Пористое тесто для кулича

Когда вы обминаете тесто, вы спускаете углекислый газ, который произвели дрожжи в процессе «поедания» сахара.

Чтобы дать дрожжам выбродить необходимо дать им этот сахар и порцию кислорода, спустив углекислый газ, иначе они погибнут. Поэтому при обминке тесто надо не просто сдавливать, спуская газ, а лучше складывать тесто или перемешивать ложкой или руками, тем самым перемещая дрожжи на новое сахарное место.

Обминаем куличное тесто 2 раза

Это придаст куличному тесту ту самую ажурную воздушность, которой все так восхищаются.

Как только тесто подойдет после второй обминки, наполняем им формы для выпечки не более чем на половину, иначе кулич будет плотным.

Бумажные формы я никогда не смазываю маслом – это бессмысленно совершенно. В тесте достаточно масла. Готовые куличи замечательно выходят из формы.

Тесто выложить в форму для кулича

Отправляем тесто в формах на расстойку – оно должно увеличиться в объеме (подойти) в 2 раза.

Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку запекаться до готовности. Время выпечки зависит от размеров формы и вашей духовки. Где то 35-45 минут.

Если верх куличей запекся быстро, а бока еще белые, накройте формы фольгой, тогда все остальное будет пропекаться равномерно и верх не сгорит.

Проба «на сухую спичку», как обычно

Вынимаем готовые куличи из духовки и даем им остыть. За это время делаем глазурь для кулича.

Белковая глазурь для кулича

Из оставшегося белка и сахара с добавлением лимонной кислоты и ванилина.

Глазурь может быть разной консистенции – жидкой, которая красиво стекает с боков и немного подсушивается в духовке.

И густой как настоящий заварной белковый крем. Именно такую глазурь мы и любим.

Пасхальный кулич из александрийского теста- рецепт с фото пошагово

Это же настоящий кулич-торт с потрясающей крем-глазурью и нежным пористым мякишем внутри.

Объедение!

Вот и все александрийский кулич готов!

Кулич Александрийский в белой глазури готов

Вы можете украсить кулич и другой глазурью, которая вам придется по душе.Рецепты глазури для кулича есть на нашем сайте.

Украшайте кулич на свой вкус разноцветными посыпками.
Светлой Пасхи, друзья!

 

Еще пасхальные рецепты:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда