Бисквитный торт со сгущенкой и грецкими орехами в шоколадной глазури – нежный, в меру сладкий и удивительно вкусный.
В нем идеальное сочетаются все компоненты. Крем из вареной сгущенки с орехами очень нежный с насыщенным вкусом. Шоколадная глазурь – мечта всех сладкоежек на свете. А все вместе - необыкновенно вкусный торт! Отказаться невозможно!
Этот торт прекрасно смотрится на праздничном столе, ваши гости будут в восторге!
Мы его также любим как и торт Прага классика шоколадного искусства.
Продукты:
Для бисквита:
- 6 куриных яиц
- 1 стакан сахара 200 гр
- 1 стакан муки 200 г
- 1 г ванилина
- щепотка соли
Для пропитки бисквита:
- 50 -70 мл сладкого черного чая с бергамотом
Для крема:
- 1 банка сгущенки (380 г)
- 180 г сливочного масла
- 100 г грецких орехов
- 40 мл молока
Шоколадная глазурь (ганаш):
- 100 г темного шоколада (55-70%)
- 40 мл (2 стол. ложки) молока или сливок
- 20 г сливочного масла
Рецепт приготовления бисквитного торта с вареной сгущенкой и шоколадной глазурью:
Готовим бисквит.
Как обычно – главное хорошо все взбить, т.к. разрыхлители в тесто мы не добавляем.
Я не отделяю белки от желтков. Взбиваю сразу яйца «в комплекте» миксером с щепоткой соли.
Взбиваю очень хорошо, чтобы объем увеличился в 3 раза
Затем высыпаю сахар, ванилин и снова взбиваю,
Муку добавить небольшими порциям
и хорошо размешать миксером.
Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать манкой, чтобы готовый бисквит хорошо вынимался из формы. Выливаем тесто в форму.
Ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на сильный огонь. Как только бисквит хорошо поднимется, (обычно в этот момент появляется прекрасный аромат выпечки, поэтому я, даже не заглядываю в духовку, знаю, что бисквит поднялся и начал запекаться), огонь уменьшаем и печем еще минут 30-40 у меня обычно температура падает до 140-150 градусов. В газовой духовке поддерживать одну и ту же температуру сложно. Ориентируйтесь на вашу духовку.
СОВЕТ:
Если у вас выпечка подгорает снизу, поставьте в духовку металлическую чашку с водой, бисквит отлично равномерно запечется
Проверка готовности бисквита, как обычно на сухую спичку.
Готовый бисквит нужно вынуть из духовки и после остывания вынуть из формы. Дать настояться 5-8 часов под полотенцем, чтобы коржи хорошо резались ножом и при пропитке торта не превратились в кашу.
А пока готовим крем.
Сгущенку сварить в банке, кто не знает как, рецепт есть тут. Не хотите варить – купите качественную вареную сгущенку..
Сгущенку из банки выкладываем в чашу для взбивания
Туда же выкладываем сливочное масло комнатной температуры.
Взбиваем все миксером.
Крем почти готов. Часть откладываем в шприц для украшения и отправляем в холодильник, если времени мало, то можно ненадолго в морозилку, главное об этом не забыть, а то замерзнет и украшать торт будет сложно.
В остальную массу добавляем 2 стол ложки молока и перемешиваем все миксером до однородного состояния
Грецкие орехи перебрать, удалить все осколки скорлупы и перегородок. Отложить красивые, целые половинки для украшения верха торта.
Помыть, обсушить на полотенце и перемолоть в измельчителе или порубить ножом.
Выложить в крем и перемешать.
Бисквит разрезать на 2-3 части, в зависимости от того какой высоты у вас бисквит получился. Если форма небольшого диаметра он будет высоким.
У меня форма большого диаметра (24 см), поэтому я разрезала пополам, т.е у меня будет 2 коржа
Все бисквитные коржи надо пропитать, перед тем как собирать торт. Пропитка на ваше усмотрение как вы любите. Вот тут куча рецептов тортовых пропиток, выбирайте на свой вкус.
Я пропитала крепким сладким черным чаем с бергамотом. Можно добавить ароматный алкоголь: коньяк, ром, бренди.
Много не добавляйте, иначе торт будет невкусным.
Как правильно добавить алкоголь читайте в рецепте пропиток для тортов на нашем сайте
Собираем торт:
пропитанные коржи нужно промазать послойно вкусным кремом с вареной сгущенкой и грецкими орехами.
Сверху тоже выложить слой крема и по бокам тоже обмазать им торт.
Готовим шоколадный ганаш:
Необходимо растопить шоколад, добавив к нему сливочное масло и 1-2 ст. ложки молока. Можно это сделать в микроволновке или на водяной бане.
Проще всего нагреть молоко с маслом и растопить в нем шоколад, тогда он не перегреется и не закипит. Следите чтобы шоколад не свернулся.
Густоту глазури регулируйте с помощью молока, чем его меньше, тем более густой она будет.
Если останется - поставьте в холодильник и наутро получите вкуснейшую шоколадную пасту!
Поливаем этим шоколадом торт.
Оставляем на 3 часа при комнатной температуре для пропитки кремом, затем ставим в холодильник на 5-8 часов.
Перед подачей на стол нужно украсить кремом из кондитерского мешка и половинками грецких орехов.
Торт получается очень нежным и безумно вкусным! Сочетание крема с орехами, бисквита и шоколадной глазури идеальное!
Гости обязательно поросят еще кусочек!
Приятного аппетита!
На сайте Вкусная еда много рецептов вкусных тортов:
Выбирайте на свой вкус!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей.