Сегодня испекла чудесный лимонный кекс с маком – вкусный, воздушный, просто объедение! Этот рецепт домашнего кекса мне особенно понравился.
Во многих кексах обычно чувствуется привкус соды (разрыхлителя), или я его так сильно чувствую, не знаю, но этот привкус и портит всю картину, как правило. А в этом лимонном кексе нет никаких посторонних привкусов и запахов. Получается он необыкновенно нежным, пористым, красивым и очень вкусным. Кроме того, он необычен тем, что для него есть специальная апельсиново - лимонная пропитка (сироп натуральный, свежеприготовленный). Она придает домашнему кексу сочность и неповторимый вкус. Я - в восторге!
Продукты:
Для теста:
- 3 яйца
- 250 г муки
- 150 г сахара
- 60 мл молока
- 150 г сливочного масла
- 30 г мака (3 стол. ложки)
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 0,25 чайн. ложки соли
- 1 стол. ложка лимонной цедры
- 0,25 чайн. ложки гашеной соды
Для лимонного сиропа:
- 0,5 лимона
- 2 стол. ложки сахара
- 1 стол. ложка апельсинового сока
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговое приготовление лимонного кекса с маком:
Сухие и влажные ингредиенты будем смешивать сначала отдельно – в разных чашках.
Итак, смешать в одной чашке муку, пекарский порошок (разрыхлитель)
Соду (гасим в уксусе):
Мак:
Соль:
Размягченное сливочное масло добавить в муку
И растереть:
В другой чашке смешать молоко и яйца:
Взбить, добавить сахар еще раз взбить:
Натереть на терке лимонную цедру:
Добавить в яично-молочную смесь 1 ложку цедры, все хорошо перемешать миксером:
Затем аккуратно вливаем смесь молока и яиц в сухую смесь муки:
Миксером тщательно вымешиваем тесто:
Все, тесто готово!
Теперь необходимо смазать маслом формы для кекса, обсыпать панировочными сухарями (я обсыпаю манной крупой), чтобы было удобно вынимать лимонный кекс из формы.
Силиконовые формы смазывать не надо.
Выкладываем тесто в формы на ? высоты и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку, запекаться до готовности. На дно духовки я еще ставлю маленький противень с водой. Время запекания зависит от величины формы. Основной показатель – «сухая спичка».
Пока кексы пекутся, готовим лимонный сироп. Поскольку объем необходимого сока небольшой, нет смысла пачкать соковыжималку для цитрусовых, можно обойтись и ручной соковыжималкой:
Надо выжать лимонный сок, процедить его, чтобы убрать косточки:
Затем добавить 1 стол. ложку свежевыжатого апельсинового сока:
Добавим сахар:
И ставим чашку с сиропом в горячую воду, время от времени помешивая его, чтобы сахар растворился.
Когда кексы готовы – вынимаем их из духовки, не торопитесь вынимать сразу из формы – пусть постоят минут 10 и немного остынут, и вот тогда уже можно вынуть и остудить на решетке.
Затем кексы надо проколоть спицей или зубочисткой и пропитать сиропом.
Я, недолго думая, взяла обычный медицинский шприц, набрала в него сироп и «нашпиговала» им кексы – это намой взгляд самый быстрый и удобный вариант пропитки кексов лимонным сиропом.
Осталось только одно - посыпать кексы сахарной пудрой:
Лимонный кекс вкусен и теплым, и уже остывшим. Но самый вкусный кекс, как мы поняли, получается на следующий день - он становится нежным, хорошо пропитывается лимонным сиропом и при этом он не влажный, а имеет едва уловимый цитрусовый вкус и кислинку лимона. Просто чудо!
Такой кекс можно замораживать. Но у нас он ушел на «ура!» замораживать было нечего. На сегодня все. Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Спасибо за рецепт, с чаем будет вкусно!
Наздоровье!