Лимонный кекс с маком

04 Май 2012, Автор: Татьяна


Сегодня испекла чудесный лимонный  кекс с маком – вкусный, воздушный, просто объедение! Этот рецепт   домашнего кекса мне особенно понравился.

Рецепт лимонного кекса

Во многих кексах обычно чувствуется привкус соды (разрыхлителя), или я его так сильно чувствую, не знаю, но этот  привкус и портит всю картину, как правило. А в этом лимонном кексе нет никаких посторонних привкусов и запахов. Получается он необыкновенно нежным, пористым, красивым и очень вкусным. Кроме того, он необычен тем, что для него есть специальная апельсиново — лимонная пропитка (сироп натуральный, свежеприготовленный). Она придает домашнему кексу сочность и неповторимый вкус.  Я — в восторге!

Продукты:

Для теста:

  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  •  60 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 30 г мака (3 стол. ложки)
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 стол. ложка лимонной цедры
  • 0,25 чайн. ложки гашеной соды

Для лимонного сиропа:

  • 0,5 лимона
  • 2 стол. ложки сахара
  • 1 стол. ложка апельсинового сока
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговое приготовление лимонного кекса с маком:

Сухие и влажные ингредиенты будем смешивать сначала отдельно – в разных чашках.

Итак, смешать в одной чашке муку, пекарский порошок (разрыхлитель)

Тесто для лимонного кекса

 Соду (гасим в уксусе):

Сода в тесто для лимонного кекса

 Мак:

Добавить мак в тесто для лимонного кекса

Соль:

Соль для теста лимонного кекса

Размягченное сливочное масло добавить в муку

 Масло для теста лимонного кекса

И растереть:

Масло с мукой для лимонного кекса

В другой чашке смешать молоко и яйца:

Для лимонного кекса -молоко

Взбить, добавить сахар еще раз взбить:

Молоко и яйца взбиваем миксером

Натереть на терке лимонную цедру:

Натираем цедру для лимонного кекса

Добавить в яично-молочную смесь 1 ложку цедры, все хорошо перемешать миксером:

Лимонную цедру положить в тесто

Затем аккуратно вливаем смесь молока и яиц в сухую смесь муки:

Замесить тесто для лимонного кекса

Миксером тщательно вымешиваем тесто:

Замесить тесто для лимонного кекса

Все, тесто готово!

Теперь необходимо смазать маслом формы для кекса, обсыпать панировочными сухарями (я обсыпаю манной крупой), чтобы было удобно вынимать  лимонный кекс из формы.

 Лимонный кекс в форме

Силиконовые формы смазывать не надо.

Тесто для лимонного кекса положить в форму

Выкладываем тесто в формы на ? высоты  и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку, запекаться  до готовности. На дно духовки я еще ставлю  маленький противень с водой. Время запекания зависит от величины формы. Основной показатель – «сухая спичка».

Пока кексы пекутся, готовим лимонный сироп.  Поскольку объем  необходимого сока небольшой, нет смысла пачкать соковыжималку для цитрусовых, можно обойтись и ручной соковыжималкой:

 Сок для лимонного кекса

Надо выжать лимонный сок, процедить его, чтобы убрать косточки:

Лимонный сок для кекса

Затем добавить  1 стол. ложку свежевыжатого апельсинового сока:

Сок для сиропа

Добавим сахар:

Сироп для лимонного кекса

И ставим чашку с сиропом в горячую воду, время от времени помешивая его, чтобы сахар растворился.

Сироп для  лимонного кекса

Когда кексы готовы – вынимаем их из духовки, не торопитесь вынимать сразу из формы – пусть постоят минут 10 и немного остынут, и вот тогда уже можно вынуть и остудить на решетке.

Затем кексы надо проколоть спицей или зубочисткой и пропитать сиропом.

Наколоть лимонный кекс

Я, недолго думая, взяла обычный медицинский шприц, набрала в него сироп и «нашпиговала» им кексы – это намой взгляд самый быстрый и удобный вариант пропитки кексов  лимонным сиропом.

Лимонный кекс с соком

Осталось только одно — посыпать кексы сахарной пудрой:

Обсыпать лимонный кекс пудрой

Домашний кекс с маком

Лимонный кекс вкусен и теплым, и уже остывшим. Но самый вкусный  кекс, как мы поняли, получается на следующий день  — он становится нежным, хорошо пропитывается лимонным сиропом и при этом он не влажный, а имеет едва уловимый цитрусовый вкус и кислинку лимона. Просто чудо!

 Чудесный лимонный кекс с маком

Такой кекс можно замораживать. Но у нас он ушел на «ура!» замораживать было нечего.

На сегодня все.

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда



Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

 

Автор:


2 коммент. »

  1. Спасибо за рецепт, с чаем будет вкусно!

  2. Наздоровье!


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика