Выпечка        09 апреля 2018        1904         Комментарии к записи Дрожжевое тесто на сыворотке отключены

Дрожжевое тесто на сыворотке


Сегодня у нас простой рецепт  замечательного  дрожжевого теста на молочной сыворотке.

Из него получается прекрасный домашний пшеничный хлеб с пористым и нежным мякишем, пирожки и плюшки, не вызывающие чувства тяжести поле еды, так как тесто очень легкое с минимальным количеством сдобы.

Молочную сыворотку можно  купить в магазине, но домашняя, как всегда, предпочтительнее. Это побочный продукт. После приготовления домашнего творога или адыгейского сыра ее остается так много, что хватит с лихвой и на тесто для хлеба, и на пироги, и на блинчики на сыворотке.

Тесто дрожжевое на молочной сыворотке

Продукты:

  • 2 яйца
  • 300 мл молочной сыворотки
  • 2,5-3 столовые ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих -1 чайн. ложка без верха)
  • 600 г муки
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления дрожжевого теста на сыворотке по шагам с фото:

Все продукты должны быть комнатной температуры – не из холодильника.

Сырые дрожжи надо предварительно «подбить».

Для этого крошим их в кружку, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного сыворотки или воды.

Сахар – хорошая питательная среда для дрожжей, на которой они быстро растут и размножаются

И увеличиваются в объеме вот так:

Дрожжи для теста

Если у вас сухие дрожжи, то добавляете их сразу в муку.

В кастрюлю вылить теплую сыворотку

Молочная сыворотка для теста

Добавить сахар

Сахар

Соль

Соль в тесто

Разбить туда 2 яйца.  Добавить ванилин (по желанию)

Яйца

 

Влить растительное масло

Растительное масло

Можно перемешать, а можно сразу добавить муку.

Мука

На муку вылить подбитые дрожжи

Вылить дрожжи

И замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить в течение 10 минут руками или минут 7-8 миксером.

Сформировать шар теста, присыпать мукой, накрыть крышкой и поставить на расстойку в теплое место.

Тесто на сыворотке готово

Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто подошло

Как только это произойдет, уминаем тесто руками, накрываем и ждем пока подойдет второй раз.

Умять

Все теперь можно печь вкусный домашний хлеб, пироги  и булочки  из этого прекрасного дрожжевого теста на молочной сыворотке!

Тесто подошло второй раз

Пеките на здоровье и приятного аппетита!

Тесто на молочной сыворотке -рецепт с пошаговыми фото

Сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога или адыгейского сыр-вот простые рецепты:

 

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail