Уфимский кекс - самый любимый кекс с детства. Если мне что-то надо было купить к чаю, я всегда выбирала его. И по сей день он для меня один из самых вкусных и любимых.
Этот рецепт кекса по ГОСТу, а значит, требует обязательного соблюдения пропорций всех продуктов.
Конечно, на своей кухне мы можем менять рецепт как нам угодно – в том и прелесть домашней готовки. Но если вы печете по ГОСТу, то отступать от заданного рецепта нельзя.
В нем удивительно гармоничное сочетание вкусов: шоколадного и сливочного кекса - два в одном да еще и с орехами!
Кекс получается безумно нежным, воздушным и очень вкусным – настоящий вкус детства. Рекомендую.
Отказаться от второго, да и третьего кусочка этого волшебного лакомства просто невозможно!
Аромат кекса с запахом пломбира соберет в кухне всю семью задолго до того, как вы всех позовете пить чай, настолько он притягательный и вкусный!
Продукты:
- 50 г сгущенного молока
- 120 г сахара
- 2 яйца 1 категории (110г)
- 200 г муки
- 135 г сливочного масла (или маргарина)
- 2 чайн. ложки вина
- 1 чайн. ложка без горки какао
- 0,5 чайн ложки разрыхлителя или 0,25 ч.л. гашеной соды
- 55 г орехов (арахис, миндаль фундук, грецкие)
- сахарная пудра для обсыпки
- 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара
Рецепт приготовления Уфимского кекса по ГОСТу с фото:
Меня очень удивило наличие в составе продуктов сгущенки и вина, но ГОСТ есть ГОСТ, как написано, так и печем, результат того стоит!
Первым делом нужно помыть и подсушить орехи
Раздробить их блендером, измельчителем до среднего размера или порубить ножом.
Сколько я себя помню, Уфимский кекс всегда продавался именно с арахисом, поэтому я использовала его для выпечки.
Арахис я немного зарумянила в духовке и очистила от кожуры. Она становится довольно хрупкой и легко отходит от орехов.
Все продукты должны быть комнатной температуры
Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином
Добавить яйца и снова взбить всю массу миксером
Масса становится довольно пышной и хорошо увеличивается в объеме
Влить сгущенное молоко
И снова взбить
Добавить муку
и разрыхлитель или гашенную в столовом уксусе соду.
Размешать миксером до однородного состояния
Половину теста отложить в другую чашку и добавить какао.
Размешать до однородного цвета
В светлое тесто добавить десертное белое вино
И дробленые орехи.
Перед тем как их дробить, отложите немного цельных орехов на посыпку верха кексов
Форму смазать маслом. По ГОСТу выпекать Уфимский кекс надо в квадратных формах 15 на 15 см.
Но в последнее время часто вижу его в продаже именно кирпичиком.
У меня как раз такие прямоугольные формы из толстой фольги размером 18 см на 9 см. В этих формах отлично готовится любая выпечка – хорошо пропекается и при этом не пригорает, хорошо отделяется от самой формы - вынимать ее легко.
Выложить шоколадное тесто на дно формы ровным слоем
Сверху выложить светлое ореховое тесто. И посыпаем верх кекса орехами
Отправляем в нагретую до 160 градусов духовку выпекаться до готовности.
Время выпечки зависит от вашей духовки
Я выпекала в газовой духовке в общей сложности 55 минут. Минут 15 на сильном огне и 40 минут на слабом. По ГОСТу кекс печется при этой температуре 1,5 часа. Но вам нужно будет ориентироваться по своей духовке, чтобы этот необыкновенно вкусный кекс не сгорел.
Проба – на сухую спичку.
Кекс отлично пропекся, не пересушился. Получился в меру влажный, ароматный, очень нежный и безумно вкусный.
Настоящий Уфимский кекс, каким мы его любим с детства!
Вынимаем кекс из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем его из формы и оставляем на решетке остывать, при этом можно посыпать сразу сахарной пудрой.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 2 вот таких красивых кекса.
Когда кекс остынет можно его порезать на аппетитные ароматные кусочки и звать всех к столу!
Приятного чаепития!
За неделю пекла этот кекс дважды, во второй раз уже двойную порцию, но и этого мало. Кекс съедается мгновенно, настолько он нежный, воздушный и умопомрачительно вкусный!
Вот здесь: рецепты вкусных кексов - 15 самых лучших и вкусных
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда