Выпечка        11 апреля 2020        546         1

Кулич Краффин


Пасхальный кулич Краффин - удивительно нежная вкусная ароматная выпечка к светлому Христову Воскресению. Краффины стали очень популярны за последние несколько лет. Это новый рецепт кулича, который получается всегда! Готовятся они из дрожжевого теста на молоке, но при этом тесто получается слоеным и очень воздушным. напоминает по структуре круассаны.

кулич Краффин рецепт с фото

Краффин не нуждается в глазури, достаточно посыпать его сахарной пудрой и он преобразится.

Внешний вид очень нарядный, так и манит съесть еще кусочек. Никто еще не смог отказаться от этого удовольствия! Пожалуй, это самый вкусный кулич на Пасху!

Печь его не сложно, даже увлекательно. Испортить просто не возможно. Обязательно попробуйте! Пошаговые фото в рецепте вам помогу все сделать правильно и получить идеальный результат. Рецепт очень простой, а куличи всегда получаются удачными - никогда не поводят!

Продукты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 350-400 г муки
  • 110 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г прессованных или 6 г быстродействующих дрожжей
  • 0,5 чайн ложки соли

Для начинки и прослойки

  • 80-100 сливочного масла (я взяла 50-60 г)
  • 150 изюма (можно еще цукаты и орехи)
  • корица, кардамон по желанию
  • сахарная пудра для посыпки

Кулич Краффин - новый пошаговый рецепт

Сначала подготовим продукты. Муку необходимо просеять, чтобы готовый кулич получился легким и воздушным. Тесто будет более пористым и воздушным

Подготовить муку для кулича

Изюм залить кипятком и оставить до полного остывания воды. Он хорошо набухнет за это время. Сейчас практически все сухофрукты обрабатывают воском или газом для увеличения срока хранения, поэтому желательно их вымачивать в воде до 2-х часов и хорошо промывать под теплой проточной водой.

Замочить изюм

Дрожжи. Я всегда использую свежие сырые прессованные дрожжи для куличного теста. С ними оно получается более пышным. Оставшиеся в пачке сырые дрожжи я замораживаю, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Дрожжи для теста

Если у вас таких нет, используйте сухие.

Дрожжи надо подготовить, перед тем как замесить с ними тесто, «подбить»  Для этого в кружку я кладу кусочек дрожжей, сахар (0,5 чайн. ложки) и заливаю все это теплым молоком.

Дрожжи подбить

Размешиваю до однородного состояния и оставляю на столе при комнатной температуре.

А пока займусь приготовлением теста.

В глубокую миску разбить 2 яйца, добавить сахар

Яйца и сахар

Высыпать 1 пакетик (1 г ванилина)

Кладем ванилин

Всю эту массу надо взбить миксером до легкого пушистого состояния. Объем увеличиться в 2,5-3 раза.

Взбить миксером

Масса станет более светлой и воздушной..

На этом этапе можно положить соль, а можно и раньше, это на ваше усмотрение, особой роли не играет.

Положить соль

Вливаем в нее теплое молоко, размешиваем.

Добавить молоко

К этому времени дрожжи «подошли», выросли в пышную шапочку.

Дрожжи подошли

Структура их стала воздушной и пористой.

Пористая структура дрожжей

Затем добавляем муку небольшими порциями.

Муку добавить

Добавляем подбитые дрожжи

Кладем дрожжи подбитые

И замешиваем тесто для кулича, сначала миксером

Замесить тетос миксером

А затем добавляем сливочное масло и еще порцию муки и снова хорошо вымешиваем тесто или миксером, насадкой "крюк" или руками.

Положить сливочное масло

Месить надо долго 10-15 минут, чтобы оно стало очень пластичным, при этом тесто остается влажным и нежным. Можно вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Когда вымешиваешь тесто, бывает такая ситуация, что тесто липнет к рукам, не смотря ни на что.  Руками чувствуешь, что муки достаточно. И если положишь муки еще, чтобы избавиться от липкости, то она будет уже лишней, тесто станет крутым и тяжелым. А выпечка  мене легкой и воздушной. Что делать в такой ситуации?  Все просто. Соскребаем с рук липкое тесто и отправляем его в кастрюлю. Моем руки. Смазываем их растительным маслом  и возвращаемся к тесту.

Тесто для кулича готово

Округлите тесто, сформировав шарик, выложите в чашку, смазанную растительным маслом, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой или просто новым пакетом и поставить в теплое место подойти, это займет от 45 минут до 1 часа. Время зависит от активности и свежести дрожжей. Если вы используете свежие сырые дрожжи, то  тесто может подойти и быстрее. Объем его увеличится значительно в 2,5-3 раза.

Тесто подошло

Делим весь объем теста на 3 равные части, получится три вот таких замечательных колобка. Выкладываем их на посыпанный мукой стол, на котором будете раскатывать тесто. Положите их в уголке, с краю, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло.

Делим тесто на части

Оставляем на 10 минут «отдохнуть» под полотенцем.

Берем один колобок теста, а остальные прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрелись.

Накрыть полотенцем тесто

Посыпать тонким слоем муки рабочую поверхность и раскатать на ней один колобок теста, превратив его в тонкий прямоугольный пласт. Сделать это довольно просто. Это дрожжевое тесто для кулича очень эластичное, податливое и нежное. Нужно раскатать его очень тонко буквально 3-4 мм, до полупрозрачного состояния. Тесто очень пластичное и вы сделаете это без труда.

Затем смазываем поверхность кусочком сливочного масла. В рецепте дается по 100 г на 3 кулича. По-моему, это слишком много, кулич будет довольно жирным. Я использовала в среднем по 20 г масла на 1 пласт. Кусочек масла берете в руку и размазываете ладошкой или пальчиками мягкое сливочное масло по всей поверхности.

Смазать тесто маслом

Посыпаем изюмом (или цукатами) тесто. Если вы посыпите маком поверхность теста, когда будете раскладывать изюм, то все слои краффина на разрезе будут видны еще лучше.  Я использовала только изюм.

Посыпать изюмом

И сворачиваем его в рулет довольно плотно, начинаем скатывать с узкой стороны

Свернуть в рулет

Аналогично поступаем со всеми колобкам куличного теста.

Теперь нужно разрезать рулет вдоль острым ножом, но не до конца, оставить 3-4 см.

Разрезать рулет

Формуем кулич, начиная закручивать один из разрезанных концов, сворачивая улиткой к не разрезанной середине, срезом наружу.

Сформировать кулич

Кончик теста, который скрепляет 2 половинки нужно вставить внутрь и слегка протолкнуть.

Формируем краффин

И дальше закрутить вторую половину слоеного теста, так же улиткой вторым ярусом, получается вот такой цилиндр из теста:

Кулич краффин

Сформированные  Краффины нужно аккуратно переложить в форму для выпечки. Чтобы кулич получился высоким, необходимо увеличить глубину формы, проще всего сделать это с помощью полоски пекарской бумаги, отрезав прямоугольник из нее и поместив  внутрь формы так, чтобы он по высоте был больше на 3-4 см.

Переложить куличи в форму

Формы с куличами ставим сразу на противень, на котором будем выпекать их в духовке, чтобы  потом не тревожить тесто. И отправляем их в теплое место на расстойку, куличи должны подняться и увеличиться в размере. Минут 15 им для этого достаточно.

Если у вас в процессе расстойки куличи в форме слегка наклонились и стали кривоваты, не переживайте, все это исправится при выпечке. Когда вы поставите их выпекаться в духовку, он и еще больше подойдут и займут всю форму, станут ровненькими и красивыми

На расстойке куличи

Духовку надо разогреть заранее до 180-200 градусов. У меня духовка газовая выпечку я пеку всегда по одной схеме. Разогреваю духовку до 200 градусов, ставлю выпекать куличи, пеку на сильном огне 10-15 минут до появления вкусного запаха, затем уменьшаю  до минимума и пеку до готовности обычно для куличей это 30-35 минут. Время выпеки зависит от размеров кулича и от вашей духовки.

Поскольку формы высокие, то поставить противень на самую высокую решетку не получится. Придется ее спустить вниз на одну ступеньку. По крайней мере, в моей духовке (газовая плита) именно так и получилось. Вниз я ставлю маленький противень с водой, чтобы куличи запеклись равномерно и чтобы верх не горел.

На запекание куличей в больших формах у меня ушло 55 минут. Ставила я их в горячую (200 градусов) духовку. Когда они сильно поднялись и стали запекаться, появился запах выпечки, я уменьшила огонь, температура упала постепенно до 120-150 градусов. У меня обычная духовка с термометром, без наворотов.

Время выпечки зависит от вашей духовки. Я заметила, что с паром (небольшим противнем с водой) время выпечки увеличивается, но она запекается равномерно со всех сторон и менее сухая.

Куличи еще подойдут в духовке и увеличатся в размерах, станут аппетитно румяными и ароматными.

Краффин готов

Проба готовности, как обычно, «на сухую спичку».
Когда Краффины испекутся, вынимаем их из духовки и остужаем в форме.

Кулич готов

Затем их нужно вынуть слегка теплыми и посыпать ванильной сахарной пудрой. Ее можно приготовить дома, если вы вдруг забыли ее купить в магазине. Рецепт сахарной пудры есть на сайте. В процессе посыпания вы увидите, как преобразится кулич, станут ярко видны все его изгибы.

Кулич краффин

Можно украсить и глазурью, но тогда внешне они станут совершенно обычными, не будет видно их необыкновенно эффектную слоеную структуру.

Вот и все ароматный воздушный и необыкновенно вкусный слоеный кулич Краффин готов! Приятного аппетита!

Он стал таким же любимчиком в нашей семье как Царский кулич и Александрийский кулич

На сайте большой выбор пасхальных рецептов а меню Пасха, выбирайте на свой вкус, все рецепты проверены временем и мной лично.

Светлой Пасхи, друзья!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Кулич крафин уже делал много раз, получается вкуснее чем обычный. На этот раз на пасху приготовлю по вашему рецепту.

Комментирование закрыто