Выпечка        17 апреля 2020        207         Комментарии к записи Кулич на Пасху – самый вкусный и простой рецепт без замеса отключены

Кулич на Пасху – самый вкусный и простой рецепт без замеса


Этот пасхальный кулич самый вкусный воздушный и нежный! Он стал нашим фаворитом, потому что готовить его гораздо проще, чем по другим рецептам. Если мало времени у вас, то обязательно попробуйте этот вариант приготовления кулича на Пасху.

Ленивый кулич  готовится быстро без замеса опары – это самый простой рецепт выпечки. Ленивым мы назовем его условно, ведь приготовление его тоже требует усилий, просто их меньше.

Ленивый кулич без замеса -простой рецепт

Если на вашем столе на Пасху появится вот такое чудо, разве можно назвать хозяйку его приготовившую ленивой? Конечно, нет!

Тесто для этого вкусного пасхального кулича готовится без опары. Оно довольно липкое, не требует длительного вымешивания руками на столе. Но получается, без сомнения, очень нежным воздушным и ароматным.

Из указанного количества продуктов получается 3 высоких кулича. Если вам необходимо большее количество, умножайте все на два.

Продукты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 15 г прессованных  дрожжей или  4 г сухих
  • 0,3 чайн. ложки соли
  • 300-400 г муки
  • 1 г ванилина
  • цедра цитрусовых по вкусу и по желанию

Глазурь для кулича

  • 1 белок куриного яйца
  • щепотка соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,25 чайн.ложки лимонной кислоты
  • несколько стол. ложек воды
  • ванилин

 

Кулич быстрого приготовления без замеса

Сначала нужно замочить изюм. Я заливаю его кипятком и даю постоять 15-20 минут в воде. Если изюм более сухой, чем нужно, держите его в воде подольше

Замочить изюм

Замешиваем куличное тесто:

Сначала нужно «подбить» дрожжи, как говорит моя мама. Сейчас этот процесс называют «активировать дрожжи». Суть одна  и та же, подкормить их сахаром.

В пиалу или в бокал выкладываем нужное количество дрожжей, насыпаем 1 чайную ложку сахара и 2-3 стол. ложки молока (из общего количества для рецепта).

Активировать дрожжи сахаром

Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Ставим в теплое место.  Я всегда использую прессованные сырые дрожжи, мне кажется, что выпечка с ними более пышная. Таким образом, можно активировать и сухие дрожжи и замороженные. Быстродействующие дрожжи в этом процессе не нуждаются, их нужно просто смешать с мукой и замесить тесто

В глубокую миску разбить 3 яйца и насыпать сахарный песок

Яйца смещать с сахаром

Добавить соль

кладем соль

И высыпаем ванилин

Ваниль

Взбить все миксером или венчиком до однородного состояния

Взбить яичную массу

Добавить к этой смеси теплое молоко, не горячее! Иначе яйца сварятся.

молоко

И мягкое сливочное масло. Его нужно заранее вынуть из холодильника чтобы оно стало мягким и легко смешалось миксером с другими ингредиентами

Сливочное масло кладем в тесто

Муку просеять один - два раза

Подготовить муку для кулича

Затем высыпать муку в тесто

положить муку в тесто

К этому времени наши дрожжи уже разошлись и объем их увеличился в 2-3 раза, создавая на поверхности пышную шапочку.

Дрожжи разошлись

Если возьмем немного дрожжевой массы, то вы увидите это сразу -  Она пористая и пышная, готова отправиться в тесто для замеса.

Активный дрожжи

Перемешиваем эту дрожжевую массу и выливаем на муку. На этом этапе можно положить цедру цитрусовых: апельсиновую или лимонную. Я не люблю этот вкус в тесте, поэтому не кладу ее. Так же вы можете добавить в тесто немного кардамона или мускатного ореха по желанию.

Дрожжи вылить в тесто

Замешиваем тесто для кулича Можно это сделать миксером. Сначала венчиками, а затем насадкой крюк для теста.

Размешать муку

Вымешиваем минут 7-10.

Вымесить тесто крюком

Тесто получается не густое, довольно липкое.

Тесто для ленивого кулича готово

Накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем его на расстойку в теплое место. Можете поставить кастрюлю с тестом в таз с теплой водой. Будьте осторожны, не залейте воды в саму кастрюлю с тестом.

Где-то через час тесто подойдет, его в принципе уже можно перемешать с изюмом и выпекать в формах. Посмотрите как оно поднялось.

Тесто поднялось

Это если вам нужно сделать все быстрее.

Мне нравится, когда тесто подходит 2 раза в кастрюле, оно становится более пышным, воздушным и пористым. Лучше «созревает». Я его приминаю и даю подойти второй раз. Выпечка становится вкуснее и нежнее. А уж потом раскладываю его в формы для выпечки.

Изюм хорошо промыть и слить воду. Откинуть на дуршлаг и затем обсушить бумажным полотенцем.  Это самый простой вариант.

Положить изюм

Вы может добавить так же курагу и цукаты. И даже предварительно замочить их в коньяке или апельсиновом соке на ночь, чтобы они пропитались вкусом и ароматом. Сделать это нужно будет заранее, накануне вечером. Сок или коньяк надо также слить, сухофрукты и цукаты обсушить.

Если мы говорим о самом быстром рецепте кулича – «ленивом», то проще всего просто замочить изюм на 15-20 минут.

Изюм обвалять в муке и выложит в тесто. Хорошо перемешать. Разложить куличное тесто по формам для выпечки. У меня одноразовые формы, смазывать их не нужно. Купить их можно в любом продуктовом магазине перед Пасхой, стоят они копейки и очень упрощают нам выпечку куличей.

Разложить тесто в формы для выпечки кулича

Форму наполняйте на одну треть, чтобы оставить тесту место для роста. Чем больше тесто подойдет, тем нежнее и воздушнее будет готовый кулич.

Ставим сразу куличи в формах на противень, на котором будем выпекать их в духовке, чтобы лишний раз не тревожить тесто, не переносить его. Накрываем все чистым полотенцем и ставим на расстойку. Куличи должны увеличиться в 2-2,5 раза в объеме. Пока надо включить духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов

Кулич подошел в форме

Как тесто подойдет, ставим куличи запекаться в духовку. Я на дно духовки ставлю металлическую емкость с водой. Тогда все запекается и зарумянивается равномерно.  Смотрите по своей духовке.

Учтите что в теплой духовке куличи еще «вырастут», тесто сначала подойдет, а потом уже будет запекаться.

Выпекаем до румяного состояния 45-55 минут. Время выпечки опять же зависит от духовки и от формы. Маленькие куличи пекутся минут за 25. Чем крупнее форма, тем больше времени требуется для запекания, что вполне логично.

Куличи получаются высокие, красивые, румяные.

Куличи ленивые готовы

Далее есть такая фишка, что тесто очень нежное и такие куличи после выпечки надо класть на бочок на махровое мягкое полотенце, чтобы они не осели в готовом виде в процессе остывания. Их необходимо время от времени переворачивать с одного бока на другой.

Положить на бок кулич при остывании

Я, конечно, так и сделала, но тот кулич, что у меня был в металлической форме, никак на бок не положишь, и я оставила его как есть. Как видите, ничего с ним не произошло.

Тесто вполне самостоятельное, никуда не осело и сохранило форму. Думаю, особо с этим заморачиваться не стоит. Попробуйте поэкспериментировать, если вам интересно.

Когда кулич остынет, покройте его любимой глазурью. Рецепты глазури есть у меня на сайте – выбирайте на свой вкус.

Я люблю белковую глазурь -  идеальный заварной крем.

Покрыть глазурью кулич

И в этот раз ее я сделала, и покрыла ленивые куличи. Получилось очень красиво и вкусно!

Украсьте разноцветными посыпками

Все, ленивый кулич без замеса готов. Очень воздушный и нежный, мне он безумно понравился - вкусный и простой рецепт без особых хлопот!

Вкусный пасхальный кулич без замеса

Приятного аппетита!

Светлой Пасхи, друзья. Мира и радости вашему дому!

 

Еще пасхальные рецепты:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда