Рецепт пасхального кулича на сметане не сложный. Кулич вам обязательно понравится – нежный, воздушный и ароматный съедается очень быстро, также как и ванильная заварная творожная пасха или творожная пасха с вишней.
Пасхальный кулич печем из дрожжевого теста на опаре. Важно чтобы дрожжи были свежие, тогда и тесто быстро подойдет и кулич будет пористым и воздушным.
Продукты:
- 300 мл молока
- 40-50 г свежих прессованных дрожжей
- 3 яйца в тесто
- 1 яйцо для глазури (разделить на белок и желток)
- 250 г сметана 20%
- 170-200 г сахара
- 1 чайная ложка соли
- 150 г сливочного масла
- 200-300 г изюма
- 750-800 г муки
- Пакетик ванилина или ванильного сахара 2-3 чайн. ложки
Рецепт кулича на сметане:
В теплое молоко добавить дрожжи
1 стол. ложку сахара
и 200 г муки
хорошо перемешать
До однородного состояния,
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место.
Минут через 15-20 опара поднимется. Можно замесить тесто для кулича.
В отдельной чашке смешать яйца (3 яйца и один желток, белок четвертого яйца оставить для глазури) с сахаром,
Добавить соль
Все взбить венчиком или миксером
Добавить ванилин
Положить сметану
Сливочное масло комнатной температуры порезать на небольшие квадратики.
Все тщательно перемешать миксером или венчиком.
Яично—масляно-сметанную смесь соединить с опарой, перемешать и добавить муки.
Замесить тесто для пасхального кулича. Если муки недостаточно, добавьте еще немного муки. Количество муки обычно зависит от ее качества. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть слишком крутым.
Ставим тесто на расстойку в теплое место, оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Пока тесто подходит нужно подготовить изюм. Если он слишком сухой – залейте его кипятком и дайте постоять немного.
Изюм хорошо помыть. Обсушить полотенцем. И перемешать с мукой -0,5 - 1 стол. ложки достаточно.
Когда тесто подойдет в первый раз
Его необходимо умять руками
Перемешать с изюмом
И оставить подходить второй раз. Второй раз тесто подходить гораздо быстрее.
За это время подготовьте формы для кулича, смажьте металлические формы растительным маслом.
Когда тесто подойдет, его необходимо умять и выложить в формы, заполняя их наполовину или даже на одну треть.
Оставляем тесто в формах, чтобы оно подошло, накрыть полотенцем.
Когда тесто подойдет в формах отправляем их запекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Проверка как обычно на «сухую спичку».
Готовим глазурь для кулича из белкового крема. Для этого берем оставшийся белок.
Куличи вынуть из формы, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Когда куличи полностью остынут покрыть их глазурью и украсить разноцветной посыпкой.
Вот и все вкусный, ароматный воздушный кулич на сметане готов! Приготовьте также шоколадную творожную пасху с орехами – вкусную и нежную.
Приятного аппетита!
Светлой Пасхи!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда