Кулич пасхальный

22 Апр 2011, Автор: Татьяна


Пасхальный кулич — воздушный, ароматный, вкуснейший к празднику Светлого Христова Воскресения!

Мы печем пасхальные куличи по этому рецепту уже много лет и ни разу он нас не подводил. Я с удовольствием поделюсь с вами простым и доступным рецептом. Куличи получаются воздушными, нежными и необыкновенно вкусными.

Рецепт пасхального кулича

Тесто получается довольно много — можно накормить такими пасхальными куличами не только свою семью, но и всех друзей. Можете смело взять полпорции рецепта и все равно хватит куличей на две семьи.

На Пасху принято готовить творожную пасху. Рецепт творожной пасхи у нас необыкновенный — шоколадный, с орехами! Незабываемо вкусно! Обязательно приготовьте!

Продукты для пасхального кулича:

  • 60 г свежих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана воды(или молока) с 1 ч. ложкой сахара
  • 1 кг муки
  • 1.25 стакана молока
  • 1,5- 2 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 4 желтка
  • ¾ чайной ложки соли
  • 300 г жира: 150 г маргарина и 150 г топленого масла (можно взять просто 300 г сливочного масла)
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • 170 г изюма,
  • 200-300 г миндаля (или других орехов), если нет орехов то увеличить, количество изюма

Рецепт пасхального кулича:

Для  приготовления пасхального кулича надо сначала приготовить смесь (меланж): целые яйца и желтки соединить с сахаром и взбить;

Взбить яйца для пасхального кулича

Меланж для кулича пасхального

Перед добавлением в опару слегка подогреть до 35 градусов.

Опара:

Подбитые дрожжи  смешать с теплым молоком, добавить соль,

Всыпать половину муки,

Добавить дрожжи в тесто для пасхального кулича

Тесто для пасхального кулича

Размешать, чтобы не было комков:

Опара для пасхального кулича

И, не переставая вымешивать, постепенно вливая подогретую смесь яиц с сахаром.

Добавить яйца в тесто для кулича пасхального

Полученную опару поставить  в теплое место для подъема.

Опара для  пасхального кулича

Тесто для кулича

Когда объем опары увеличится вдвое, прибавить понемногу остальные компоненты, не переставая вымешивать тесто: растопленный теплый жир,  ванилин и муку.

Мука для пасхального кулича

Ванилин положить в тесто для кулича

Тесто не должно быть очень густым, иначе оно будет долго подходить. Тщательно промесить тесто миксером, чтобы оно свободно отставало от стенки посуды и от рук.

Тесто для пасхального кулича

Затем добавить изюм и миндаль, очищенный от кожицы и нарезанный на половинки или четвертинки( можно и не очищать на вкус это особо не влияет):

Кладем орехи в пасхальный кулич

 Изюм предварительно перемешать с мукой, чтобы в куличе он не оседал на дно:

Добавить изюм в пасхальный кулич

Перемешать и поставить тесто в тепло.

Тесто для пасхального кулича готово

Тесто должно подойти дважды.

Рецепт теста для пасхального кулича

Когда тесто увеличится вдвое, его можно поделить на  части и выложить в формы для запекания. При заполнении формы тестом на 1/3 кулич будет более пористым, пышным, на ½ формы более плотным. Так как тесто получается много, то можно вместо форм еще использовать металлические литровые банки из — под консервов.

Рецепт пасхального кулича

Чтобы дно не  подгорало при выпечке, дно каждой формы покрыть кружочком белой хорошо промасленной бумаги, а  бока смазать маслом и покрыть панировочными сухарями.

Куличное тесто в формах накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда куличи подойдут (до ¾ объема формы), смазать их взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в  духовку.

Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 40-60 минут в зависимости от величины формы (в металлических литровых банках — примерно 35-40 мин).

Готовность кулича можно определить проколов его тонкой деревянной палочкой с заостренным концом. Если вынутая палочка сухая. Значит кулич готов. Прокалывать или поворачивать  форму надо осторожно, так как от сотрясения тесто опадает, и кулич может получиться с закалом (непропеченой влажной полосой)

Готовый кулич после охлаждения посыпать сахарной пудрой или покрыть  глазурью, украсить разноцветной сахарной обсыпкой, которую можно купить в любом магазине.

Можно просто взбить оставшиеся белки с сахаром до стойких пиков или сделать заварной белковый крем

Глазурь для пасхального кулича

Процесс приготовления кулича по этому рецепту занимает достаточно много времени , но поверьте результат того стоит!

Глазурь для пасхального кулича

Вкуснее кулича я не ела!

Это, безусловно,  один из лучших рецептов приготовления пасхального кулича!

Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кулича вкусный

Не забудьте про творожную заварную пасху — ванильную, ароматную  очень-очень вкусную! Этот рецепт творожной пасхи очень нравится детям! Просто волшебный вкус!

Рецепт творожной пасхи заварной

Светлой Пасхи, друзья!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда



Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

 

Автор:

загрузка...






6 коммент. »

  1. Надо пробовать.

  2. Действительно интересный и вкусный рецепт пасхального кулича.

  3. Пасхальный кулич — это даже не изделие, а целый процесс, который каждый проводит в определенном настроении духа, размышляя, радуясь и печалясь одновременно.

  4. Абсолютно согласна с Вами, Ирина!

  5. А если нет свежих дрожжей можно сухие и сколтко?

  6. Думаю сухих грамм 14 -16, я обычно делаю со свежими — так быстрее получается.


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика