Яблочный штрудель - любимое лакомство австрийцев.
Сделать его самим дома не составляет особого труда. С этим справится даже новичок. Вот вам простой рецепт штруделя с яблоками. Пошаговые фото - вам в помощь.
Нам необходимо:
- Для теста:
- 250-300 г муки
- 1 яйцо
- 2 ч.л. оликового масла
- 0,5 ч.л. виноградного уксуса ( можно заменить обычным 6 %-м)
- 100 мл теплой воды
- соль
для начинки 1 кг кислых яблок
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 100 орехов грецких
- 100 г молотых сухарей (панировочных)
- 1/4 лимона (сок)
- молотая корица по вкусу
- ванильная пудра для обсыпки
Приготовление:
Сначала делаем тесто - оно должно немного расстояться на столе.
Смешиваем яйцо с солью, вливаем воду, затем 1 чайную ложку оливкового масла, если нет его, замените подсолнечным без запаха, уксус.
Затем все это смешав добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
Получившийся колобок смазываем оставшимся маслом, отправляем в пакет или просто в кастрюлю, накрыв крышкой оставляем на столе. Именно масло делает тесто эластичным до такой степени, что через него можно читать газету.
Затем готовим начинку для яблочного штруделя:
Яблоки помыть, почистить от семян и от кожуры, порезать тонкими дольками.
Сливочное масло растопить в сковороде и слегка пожарить на нем яблоки аккуратно переворачивая, чтобы не развалились и не превратились в бесформенную массу.
В настоящий штрудель надо класть изюм, но моя дочь его не любит, поэтому я кладу орехов в 2 раза больше - 200 г.
Орехи, грецкие (в этот раз у меня - фундук) помыть, мелко порезать. Я немного обжариваю их - так вкус мне нравится больше.
Затем смешать все для начинки яблоки, сахар, корицу (по вкусу , я кладу 1-1,5 чайной ложки), изюм, орехи и немного панировочных сухарей.
Теперь будем формировать собственно сам яблочный штрудель:
Расстелите льняное полотенце и присыпьте его мукой .
У меня есть специальная "салфетка" для расскатывания теста я делала на ней- но на полотенце все-таки удобнее-не прилипает тесто.
Если у вас неболшой противень, то лучше разделите тесто на 2 части и испеките 2 штруделя. Этот шарик теста только с виду маленький, шрудель из него получается просто огромный.
Итак, берем тесто и разминаем растягиваем его руками до тонкого полупрозрачного состояния-обалденный эффект. Даже если вы это делаете впервые у вас обязательно получится, не переживайте, оно как будто само превращается в ваших руках в тонкую пленку. Так что забудьте о скалке - к ней оно точно прилипнет и вы всегда будете вспоминать эти мучения.. Тесто надо именно растягивать.
Затем на тесто высыпаем панировочные сухари и равномерно распределяем саму яблочную начинку. И поливаем ее сверху соком лимона.
Начинку можно распределять по разному-по всей поверхности рулета или одной "толстой колбасой " недалеко от края сантиметров 10-15. Потом аккуратно, с помощью полотенца, скатываем рулет. Тесто тонкое, поэтому не торопитесь и все получится.
Концы рулета завернуть или обрезать и уложить яблочный штрудель на смазанный раст. маслом противень "швом" вниз.
Укладывать надо с помощью полотенца, иначе тонкое тесто не удержит начинку и рулет развалится.
Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов запекаться минут на 30 до легкого, золотистого цвета. Можно помазать сверху сливочным маслом, а после того как рулет немного запекся - еще раз - рулет горячий и оно плавится само, я проделываю это 2-3 раза, чтобы тесто было хрустящим, а не сухим и жестким.
Вынимаем еще раз смазываем сливочным маслом, остужаем на противене.
Затем режем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Ароматный, хрустящий яблочный штрудель готов! Подавать его можно с мороженным, а можно и без него - съедается с чаем за милую душу.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
[ad#Яндекс под статьей]
[ad#podpiska_feed]
[ad#Леди кэш 1х3]
Обожаю штрудель, наконец решила попробовать сделать сама.
очень вкусно! у меня тесто чуть жестковато получилось, но это в следующий раз исправлю..
а с кофе еще вкуснее, чем с чаем 😉
Спасибо,Ирина. Я очень рада, что вам понравилось! С кофе и правда очень вкусно , особенно , если кофе с молоком и с австрийским штруделем , да на завтрак- ммм… вкуснотища!
В первый раз попробовала штрудель наверное с год назад. Очень понравился и решила испечь сама. С первого раза получилось очень вкусно, я ела и не могла оторваться. Спасибо за рецептик, и особенное спасибо за пошаговое фото, все понятно!!!!!!! Хочу попробовать испечь штрудель с кедровыми орешками, думаю получится не хуже чем с грецкими!!!!
Думаю должно получиться вкусно с кедровыми орешками. Поделитесь потом впечатлениями.