Выпечка        28 марта 2016        219         Комментарии к записи Шоколадный торт отключены

Шоколадный торт

Торт бисквитный шоколадный с шоколадным масляным кремом.

Этот шоколадный бисквитный торт – экспромт, собрала его по своему вкусу из знакомых ингредиентов. Шоколадный торт получился вкусный и красивый, сочетание светлого и шоколадного бисквита и масляного крема разного состава, сделали тортик необычным, а фруктово – коньячная пропитка придает свежести, сочности и пикантности домашнему шоколадному тортику. Описание получилось довольно длинным, т.к. сделано все пошагово и с фото, но на самом деле печь его  довольно просто.

Шоколадный бисквитный торт пошаговый рецепт

Рецепт шоколадного бисквитного торта пошагово

Продукты:

Тесто шоколадное:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 ст.ложки какао
  • Пакетик ванилина
  • Щепотка соли

Тесто белое:

  • 2 яйца
  • 0,5стакана сахара
  • 0,5 стакана муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 пакета ванилина

Крем:

Заварной крем:

  • 2  желтка
  • 0,5 л  молока
  • 2 стол. ложки муки
  • 1 стакан сахара
  • 50 г масла

Масляный крем:

  • 180 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки какао

Пропитка:

  • 0,5 стакана клубничного сиропа (вареньях без ягод)
  • 0,5 стакана воды
  • 3 ст.ложки коньяка

Рецепт  шоколадного бисквитного торта с кремом и пропиткой:

Сначала печем шоколадный бисквит, а затем корж светлого бисквита, готовятся они по одному принципу, только состав разный.

Бисквитное тесто мы уже пекли не раз, например, когда делали воздушную шарлотку с яблоками. Разрыхлители тут совсем не нужны. Главное хорошо взбить бисквитное тесто.

Сначала обязательно прогреть духовку до 180 градусов, т.к. бисквитное тесто необходимо выпекать сразу, иначе оно осядет.

Итак, чтобы получить воздушное бисквитное тесто необходимо все ингредиенты  взбивать поэтапно миксером.

 Сначала взбиваем яйца с щепоткой соли, до состояния густой пены и увеличения объема в 2-3 раза.

Взбить яйца

Затем кладем сахар и ванилин и снова хорошо взбиваем.

Взбить яйца с сахаром

Добавить муку и хорошо размешать миксером.

Добавить муку в бисквитное тесто

В последнюю очередь кладем какао

Положить какао в бисквит

и хорошо размешиваем миксером

Размешать какао в бисквитном тесте для торта

Все, тесто готово, выкладываем его в форму для запекания смазанную маслом

Бисквитное тесто в форму вылить

Отправляем в духовку выпекаться минут на 20-25 ,  проба – «на сухую спичку»

Когда шоколадный бисквит испечется, вынимаем его из формы и оставляем на решетке до полного остывания.

Так же готовим и СВЕТЛЫЙ БИСКВИТ, только без добавления какао.

Выпекаем и оставляем остывать. Светлый бисквитный корж получится в 2 раза тоньше.

А шоколадный корж нужно будет разрезать на 2 коржа вдоль, острым ножом.

Готовим крем для шоколадного бисквитного торта. Масляный крем на основе заварного.

Итак, делаем заварной крем для торта.

В металлическую чашку выливаем молоко, разбиваем туда желтки куриных яиц (это по правилам, но можно в принципе положить и целое куриное яйцо, не разделяя на желтки и белки)

Добавляем сахар, ванилин

Заварной крем для торта

Кладем муку, 50 г сливочного масла

Мука в заварной крем

 Хорошо размешиваем всю массу миксером.

И ставим на медленный огонь. Варим при постоянном помешивании до загустения. Когда крем начнет «пыхать», выключаем огонь и охлаждаем заварной крем.

Лучше это делать в емкости с холодной водой или просто в раковине. Затыкаю ее пробкой, наливаю холодной воды и постоянно перемешиваю, воду холодную можно обновлять, тогда остывает очень быстро.

Остужаем заварной крем

В заварной крем добавляем сливочное масло комнатной температуры (180 г), порезанное на кусочки

Добавить масло в заварной крем

и взбиваем все миксером.

Взбиваем миксером масляный крем

Готовим пропитку для бисквитного торта.

В этот раз я взяла сироп от клубничного варенья, разбавила его водичкой 1:1, но можно и 2:1

Сироп для пропитки торта

И добавила коньяк.

Добавить коньяк

Пропитываем все коржи. Я делала это с помощью ложки, без всяких дополнительных приспособлений.

Пропитываем бисквитные коржи

Собираем торт.

Собрать шоколадный торт

На пропитанный торт намазать светлый масляный крем, Равномерно распределить его по всей поверхности ножом.

Распределить масляный крем

Накрываем его вторым шоколадным пропитанным коржом.

Теперь нам нужен шоколадный масляный крем. В оставшийся масляный крем добавляем какао

В масляный крем положить какао

Хорошо перемешиваем миксером.

Шоколадный масляный крем для бисквитного торта

Выкладываем часть шоколадного крема на корж, равномерно распределяем, накрываем СВЕТЛЫМ бисквитным коржом, который мы тоже заранее пропитали фруктово-коньячной пропиткой.

И сверху  на светлый  корж и по бокам торта  намазываем оставшийся шоколадный крем, равномерно распределяя его ножом.

Намазать шоколадный крем на бисквитный торт

В блендере отдельно измельчить темный шоколад  и грецкие орехи. У меня была шоколадка  с орехами.

Грецкие орехи и шоколад для торта

Украсить шоколадный торт.

 Шоколадный бисквитный торт с орехами

Все! Вкусный, нежный бисквитный шоколадный торт готов!

Даем ему настояться. Я делаю торт обычно вечером и оставляю  при комнатной температуре до утра, а затем уже отправляю в холодильник до прихода гостей. Вкус у торта получается гармоничный и однородный. Торт хорошо пропитывается.

Для этого торта очень хорошо подойдет кофейная пропитка с коньяком. Вкус будет еще ярче и насыщеннее!

Шоколадный бисквитный торт получается вкусный, нежный и красивый! нарезайте его на аппетитный кусочки подавайте к ароматному чаю!

Рецепт шоколадного бисквитного торта пошагово

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Автор: