Выпечка        20 ноября 2019        70         Комментарии к записи Тертый пирог с яблоками отключены

Тертый пирог с яблоками


Этот открытый песочный пирог с яблоками мы готовим много лет, его часто называют еще тертым или кудрявым. Сочетание рассыпчатого песочного теста с нежным яблочным пюре  делает его необыкновенно нежным и вкусным. Он буквально тает во рту и настолько вкусный, что съедается мигом!

Осень самое время готовить яблочные пироги. Свежий урожай яблок заставит вас проявить кулинарную фантазию. Когда все заготовки на зиму сделаны: яблочное пюре, сок и компот, варенье из антоновки и моченые яблоки, можно взяться за выпечку. Шарлотка, дрожжевой пирог с яблоками, кексы и печенья с ними съедаются мгновенно.

Рецепт тертого песочного пирога с яблоками

ну а сегодня у нас кудрявый пирог с яблоками. Называют его так за красивый румяный верх, запеченный красивыми завитушками из тертого песочного теста

Готовится он очень просто.

Продукты

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 350-400 г муки
  • 0,5 чайн. ложки соды
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • немного ванилина

Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • сахар по вкусу
  • 0,5 стол. ложки манной крупы
  • 50 мл воды

Приготовление по шагам

Сначала приготовим яблочное пюре. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, порезать на 4-8 частей. Пропускать через мясорубку или измельчать блендером их не стоит, их будет трудно тушить, масса будет все время “плеваться” Лучше потушить яблоки кусочками, а уже потом измельчить.

Выложить яблоки в кастрюлю,

Почистить блоки для начинки

Налить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Добавить воды в яблоки для тушения

Когда вода закипит, уменьшаем огонь и тушим яблоки на медленном огне до мягкости, время от времени помешивая.

Яблоки тушатся довольно быстро. Я пекла пирог из штрефлинга, поэтому к концу тушения они превратились практически в готовое пюре. Однако я все равно пробила их блендером до однородности.

Измельчить тушеные яблоки блендером

Затем кладем сахар по вкусу.

Добавить сахар по вкусу

Штрефлинг - сладкий сорт яблок, поэтому сахара потребовалось немного, буквально 1 стол ложка. Для антоновки потребуется больше сахара и тушиться они будут дольше по времени.

Итак, после того как добавили сахар, тщательно размешаем яблочное пюре, чтобы он распределился равномерно, пробуем на вкус.

Приготовим песочное тесто

В сливочное масло комнатной температуры добавить сахар.

Сахар и масло для теста

Хорошо перемешать миксером

Добавить яйца

Кладем яйца в песочное тесто для пирога

Размешать миксером и положить ванилин и соль

Ванилин и соль положить в тесто

Все хорошо перемешать миксером

Размешать миксером

Добавить муку и соду, гашенную уксусом.

Мука и сода

Замесить песочное тесто.

Песочное тесто готово

Разделить тесто на две неравные части, меньшую положить в морозилку охлаждаться минут на 30, чтобы ее легче было натереть на терке.

Большую часть теста распределяем по форме для запекания, выстраивая дно пирога с бортиками.

распределить тесто по форме

На дно пирога тонким слоем насыпать манную крупу. выложить яблочное пюре, равномерно распределить его. Посыпать сверху манной крупой. манка впитает лишнюю влагу из яблочной начинки и тесто не будет сырым.

Выложить пюре в форму с тестом

Вынимаем тесто из морозилки и, натирая его на терке, распределяем по всей поверхности пирога, закрывая яблочную начинку. Тертое тесто придает поверхности пирога красивый внешний вид.

Ставим пирог с яблоками запекаться в нагретую до 180 градусов духовку до румяного состояния примерно 25-30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Когда пирог зарумянится, вынимаем его из духовки и оставляем в форме остужаться.

Пирог тертый с яблоками готов

Когда полностью остынет, вынимаем и выкладываем на тарелку. Наливаем ароматный чай и зовем всех есть вкусный и нежный песочный пирог  с яблоками.

Приятного аппетита!

Рецепты вкусной выпечки с яблоками

 


Кекс с яблоками

Кекс яблоками


Болгарский насыпной яблочный пирог

Болгарский яблочный пирог

 

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда