Выпечка        21 февраля 2019        547         Комментарии к записи Торт Подарочный отключены

Торт Подарочный


Торт Подарочный печем из классического светлого бисквита и нежного крема, посыпаем верх жареным арахисом и наслаждаемся нежнейшим тортиком, со вкусом детства.

Этот торт очень простой в приготовлении, пошаговые фото в рецепте помогут приготовить вам  его без труда.

Торт Подарочный -рецепт с пошаговыми фото

Все ищут рецепты Подарочного торта по ГОСТу, справедливо полагая, что это самый вкусный вариант приготовления тортика, незабываемый вкус детства! Нежный классический светлый бисквит и воздушный сливочный крем - идеальное сочетание! Жареный арахис добавляет этому торту ореховый вкус.  Вы конечно же вольны использовать и другие орехи, но Подарочный торт из нашего детства всегда готовился именно с жаренным арахисом.

Продукты:

для бисквита:

  • 4 яйца 1 категории
  • 120 г муки (1 стакан)
  • 120 г сахара
  • 1 г ванилина

для крема:

  • 2 желтка
  • 2 стакана молока
  • 3 стол ложки муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 г ванилина
  • 200 - 250 г сливочного масла

для пропитки:

  • 110 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 стол ложка коньяка (по желанию)

Рецепт приготовления с фото по шагам:

Сначала приготовим классический бисквит. Яйца хорошо помыть с содой, обсушить бумажным полотенцем.

Желтки отделить от белков.

4 желтка взбить с 80 г сахара (остальные 40 г оставьте для взбивания белков)

Желтки взбить с сахаром

Взбить желтки с сахаром, они посветлеют.

В другой чашке взбиваем белки до состояния пены, сначала на небольшой скорости,

Взбиваем белки

а потом увеличиваем ее и продолжаем взбивать, добавляя сахар (40 г) и ванилин до состояния стойких пиков, получая в итоге французскую меренгу. Белковая масса образует, стойкие пики и не сдвинется с места в чашке, даже если вы ее перевернете.

Взбитые с сахаром белки до устойчивых пиков

Затем нужно аккуратно смешать обе взбитые массы, добавляя взбитую меренгу во взбитую желтковую массу постепенно.

Соединить обе взбитые массы

Можно перемешивать аккуратно  силиконовой лопаточкой. Если вам сильно лень, то можете перемешать венчиком или миксером на слабых оборотах, главное, чтобы масса оставалась пышной и не осела, иначе бисквит не будет пышным и воздушным, ведь наш рецепт бисквитного теста без разрыхлителя

Добавляем муку небольшими порциями, перемешивая лопаткой или миксером на слабых оборотах.

Добаавить муку

По моим многолетним наблюдениям качество бисквитного теста напрямую зависит от качества яиц. Если яйца плохие, то даже разрыхлитель не поможет сделать бисквитную выпечку пышной, получается клеклая подошва. Конечно же, предпочтение отдаем домашним свежим яйцам. Ну а с магазинными, как повезет, и  с ними получаются хорошие  бисквиты.

Как  только бисквитное тесто готово, сразу же перекладываем его в форму для запекания. Если вы печете в стеклянной форме, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, а на дно положите круг пекарской бумаги. Вопреки бытующему мнению я смазываю маслом форму для выпечки, и она у меня отлично поднимается и пропекается.  На мой взгляд, лучше всего бисквиты пропекаются  в толстостенной стеклянной форме для выпечки, но круглой у меня, к сожалению, пока нет, только овальная, поэтому бисквит для Подарочного  торта я буду выпекать в  силиконовой форме.

Тесто вылить в форму для запекания

Духовку надо разогреть заранее, т.к. бисквитное тесто нужно отправлять в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Силиконовую форму с тестом ставлю на противень и отправляю запекаться. Если у вас  выпечка подгорает снизу, то поставьте в духовку противень или старую форму для выпечки, наполненную водой. Будет самодельный параконвектомат. Выпечка зарумянится равномерно и не будет сухой.

Я запекаю всю выпечку по одной схеме: ставлю в нагретую духовку  и пеку минут 10-15 на сильном огне, когда появляется запах вкусной выпечки, уменьшаю огонь до минимума и дальше запекаю до готовности. Это самый оптимальный способ для газовой духовки, где температура не регулируется, как в электрической.

При выпекании бисквита открывать дверку духовки не рекомендуется, иначе он осядет.

Готовность, как обычно  проверяется спичкой: если она выходит сухой, значит бисквит готов.

Вынимаем готовый бисквит из формы и оставляем остывать. Обычно оставляют на  8-12 часов.

Бисквит для торта готов

Считается, что потом он лучше режется и не мнется. Я обычно оставляю так на 1-1,5 часа, чтобы бисквит полностью остыл.  Если вы разрезаете коржи ниткой, то она прекрасно справится со своей задачей и без 8 часовой выдержки.

Делим бисквит пополам, прорезая его по кругу острым ножом, а затем берем любую крепкую суровую нитку, продеваем ее в этот разрез и тянем крест-накрест.

Получаем 2 коржа идеально разрезанных.

Пока остывал бисквит, мы сделали сироп. В чуть теплой воде разводим сахар до полного растворения. Можно добавить 1 столовую ложку коньяка, если в застолье не участвуют дети. Пропитки для тортов бывают самые разные, посмотрите рецепты на нашем сайте и выберите ту, что вам понравилась. Но Подарочный торт по ГОСТу пропитывают только сахарным сиропом.

Пропитать коржи сиропом

Пропитываем коржи силиконовой кисточкой. Я делаю это с двух сторон. Бисквит впитывает как губка, поэтому старайтесь делать все равномерно и не переборщите с пропиткой.

Готовим крем.  Это сливочный крем на основе заварного. Крем Шарлотт – идеальный крем для бисквитного торта.

Варим заварной крем:

В глубокий ковш или металлическую чашку добавить 2 желтка, 1 стакан сахара и налить молоко

Влить молоко

 

3 стол. ложки муки, ванилин, хорошо перемешать и поставить на огонь.

Размешать муку

 

Нагреваем при постоянном помешивании,  до загустения. Иначе крем загустеет комочками.

Когда загустевшая масса закипит (начнет «пыхать»), крем готов.

Крем готов

Теперь его надо остудить. Проще всего это сделать, поставив чашку с кремом в  холодную воду и время от времени помешивать крем, чтобы сверху не образовалась пленка. Можно просто  налить  холодную воду в раковину и поставить туда чашу, только следите, чтобы домочадцы или вы сами случайно не открыли воду.

Сливочное масло надо заранее вынуть из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.

Взбить масляный крем Шарлотт

Когда заварной крем полностью остынет, добавляем в него сливочное масло комнатной температуры, порезанное на небольшие кусочки, и взбиваем крем миксером до пышности. Объем обычно увеличивается в 1,5- 2 раза.

Все, крем готов!

Собираем наш тортик.

Выкладываем первый пропитанный корж на тарелку и равномерно распределяем по нему почти половину крема. На верхний корж оставляем чуть больше половины, так как нам нужно обмазать еще и бока торта.

Смазать корж кремом

Кладем сверху второй бисквит, слегка придавливаем его (без фанатизма) Выкладываем крем и обмазываем им верх и бока торта равномерно.

Обмазать корж кремом

Арахис помыть, обжарить на сковороде или в духовке. Снять кожицу.

Порубить жареный арахис ножом или блендером крупно.

Обсыпать верх и бока торта арахисом.

Обсыпать торт арахисом

Поставить в холодильник на пропитку в течение 6-8 часов.

Все! Подарочный торт готов! Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Вкусный, нежный, сливочный вкус детства! Просто прелесть! Торт хорошо пропитывается и прекрасно режется ножом. Отказаться невозможно! Взрослые и дети обожают его!

Попробуйте и вы, уверена, вам понравится! Приятного аппетита!

Подарочный торт - рецепт по ГОСТу

 

Еще рецепты вкусных тортов:

 

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда