В предверии новогодних праздников представляю вам валованы - съедобные тарталетки из слоенного теста.
Готовятся валованы быстро и начинять их можно любым салатом, грибами и даже красной икрой, хорошая альтернатива для жестких магазинных тарталеток и "скучающих" салатов в салатницах..
Итак, приступим:
Продукты :
- 1 упаковка слоеного теста
- немного муки для раскатки
- белок одного куриного яйца
Рецепт приготовления тарталеток из слоеного теста с пошаговыми фото:
Если вам лень или нет времени готовить слоеное тесто, то смело берите упаковку слоеного бездрожжевого теста в магазине.
Тесто необходимо раскатать в одном направлении только не слишком тонко - иначе тарталетки - валованы будут низкие. Вырезаем круги, подобрав по размеру 2 чашки, так чтобы у валованов был красивый бортик. Для салата я взяла чашку диаметром 7 см для внешнего круга и 5 см для внутреннего:
Как видно по фото внутренний круг мы вырезаем только у половины нарезанных кругов. Почему? Смотрите дальше:
Выкладываем целые круги на противень, выстланный бумагой для выпечки:
Мажем круги сверху белком яйца:
Затем кладем "дырявые" круги сверху:
Белок скрепит 2 слоя можно сверху немного помазать и второй слой - так валованы будут румянее. Вот и все, отправляем в духовку для запекания при температуре 180 градусов минут на 15 , приглядывайте за ними, слоеное тесто печется быстро, как только валованы поднялись и зарумянились , сразу доставайте из духовки.
Если у вас первый слой получился высокий:
ничего страшного, дайте им полностью остыть и аккуратно подрежьте круг(не задевая дно) и опустите внутрь:
Затем наполняйте их чем хотите. На Новый год можно наполнить классическим салатом Оливье:
Или салатом с курицей, сыром и грибами.
Из одного листа магазинного слоеного теста получается 5 валованов диаметром 7 см, из упаковки (2 листа) - соответственно 10 штук.
Валованы отличная альтернатива жестким и невкусным магазинным тарталеткам. Очень красиво и вкусно будет, если начинить их сливочным маслом и красной икрой. Но диаметр формы для вырезания валованов в таком случае лучше уменьшить до 5 см для внешнего и 3 см для внутреннего круга.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты.