Выпечка        18 марта 2018        1267         Комментарии к записи Ванильный кулич с изюмом и кусочками шоколада отключены

Ванильный кулич с изюмом и кусочками шоколада


Нежный, воздушный пасхальный кулич с шоколадом, орехами и изюмом к празднику Светлой Пасхи не оставит никого равнодушным! Рецепт теста для этого пасхального кулича на дрожжах.

Вкусный и ароматный кулич с шоколадом вам обязательно понравится! Дети в восторге от него!

Рецепт кулича к пасхе с фото

Продукты:

  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 30 г свежих дрожжей
  • 750-800 г муки
  • 200 мл молока
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 чайн.ложки соли
  • 150-180 г сливочного масла
  • 1,5 г ванилина
  • 100 г  шоколада  с орехами
  • 200 г изюма

Рецепт ванильного пасхального кулича с изюмом и кусочками шоколада с фото:

Обычно во всех рецептах пасхального кулича яйца взбиваются с сахаром в отдельной миске, но в  этом году я решила поэкспериментировать и упростить себе задачу, поэтому приготовление воздушного кулича будет несколько иным.

Итак, если вы используете сухие моментальные дрожжи, то высыпайте их сразу в муку, предварительной подготовки они не требуют Я предпочитаю готовить из сырых дрожжей.

Прессованные сырые дрожжи необходимо «подбить»:

Добавляем дрожжи в молоко (достаточно  70 мл)

Дрожжи

Добавляем 0,5 чайн ложки сахара

Сахар

Хорошо перемешиваем  до растворения дрожжей в сладком молоке.

Свежие дрожжи тут же начинают увеличиваться в объеме, поэтому пока они не удрали из стакана

Дрожжи увеличились в объеме

Готовим опару для кулича

В глубокую кастрюлю вылить теплое молоко, добавить яйца (1 желток и 2 целых)

Оставшийся один белок вы можете использовать для приготовления глазури для пасхального кулича, обычно это заварной белковый крем

Добавить сахар

Сахар в тесто для кулича

 

и хорошо взбить эту смесь

Взбить миксером

Добавить половину муки

Мука в тесто для пасхального кулича

И дрожжи

Добавить подбитые дрожжи

Хорошо перемешать все миксером,

Перемешать

Добавить соль

Положить соль

Опара для куличного теста готова

Опара

Полученную опару отправляем в теплое место  - подходить. Я поставила кастрюлю в емкость с теплой водой, и она подошла у меня буквально за 15 минут

Готовим тесто для пасхального кулича:

Осталось добавить муку

Мука

Ванилин

Ванилин

Растопленное сливочное масло

Сливочное масло добавить в опару

И хорошенько все перемешать, замесить тесто для кулича, оно не должно быть крутым, иначе кулич не будет воздушным.  Муки как обычно может понадобиться меньше или чуть больше – зависит от качества муки, поэтому высыпайте ее не всю сразу, а порциями.

Замесить тесто

Шоколад порезать на мелкие кубики. Я взяла молочный шоколад с орехами - так еще вкуснее!

Шоколад порезать кубиками

Изюм предварительно помыть, а лучше замочить в горячей воде и хорошенько помыть, откинуть на дуршлаг, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно в куличе при выпечке

Изюм в муке для кулича

Добавить в тесто шоколад,

Добавить шоколад в тесто

Изюм

Кладем изюм

Хорошо перемешать

Тесто для  кулича готово!

тесто готово

Ставим его в теплое место на расстойку, оно должно подойти 2 раза, т.е. после того как тесто увеличиться вдвое первый раз надо умять его обратно в кастрюлю, второй раз оно подойдет гораздо быстрее.

Подошло-увеличилось тесто

 

За это время подготовьте форму - смажьте ее маслом

Тесто для кулича распределите по формам, заполнив их на  1/3, тогда кулич будет воздушным и пористым.

разложить тесто по формам для кулича

Ждем пока кулич подойдет в форме, и отправляем выпекать в нагретую духовку до 180 градусов до румяного состояния. Пеку обычно на сильном огне минут 15, затем уменьшаю до минимума, чтобы кулич хорошо пропекся и не сгорел при этом

Проверить можно на  сухую спичку.

Вынимаем аппетитные кулич из духовки и даем им немного остыть, затем вынимаем из формы и украшаем глазурью или заварным белковым кремом

Рецепт кулича на Пасху с фото

Нежный ароматный и очень вкусный ванильный кулич с кусочками шоколада готов!

Угощайте им родных и друзей всю неделю! Приятного аппетита!

Светлой Пасхи!

Хотите еще рецепты кулича и творожной пасхи к Светлому Христову Воскресенью?

Пожалуйста:

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

  Метки: