Выпечка        14 сентября 2018        24         Комментарии к записи Вкусные пирожки с черносливом отключены

Вкусные пирожки с черносливом


Вкусные пирожки с черносливом из дрожжевого теста

Пирожки с черносливом  я люблю с детства! Они всегда съедались в первую очередь. Среди другой выпечки были самыми популярными в нашей семье. Мама готовила их всегда на дрожжевом тесте - сдобном и нежном. Всем, кто любит чернослив, понравятся эти вкусные, нежные воздушные пирожки. Сочные и ароматные.

Пирожки с черносливом из дрожжевого теста-рецепт с фото

В этот раз я решила приготовить их из другого теста

Тесто для пирожков ставим  на дрожжах, но необычное, а тесто на молочной  сыворотке, которая всегда остается в большом количестве после приготовления творога в домашних условиях. Сдобы в нем немного, сливочного масла и вовсе нет, поэтому не остается чувства тяжести после чаепития с этими вкуснейшими пирожками с черносливом.

Тесто простое, а начинка почти готова – минимуму усилий.

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл молочной сыворотки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 1 стол. ложки растительного масла
  • 5-10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих - 0,5 чайн. ложка без верха)
  • 300 г муки
  • щепотка ванилина
  • для начинки
  • 0,7 кг – 1 кг чернослива без косточки
  • Сахар по вкусу
  • 1 яйцо для смазки теста

Рецепт приготовления пирожков с черносливом с фото:

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Я предпочитаю делать его на свежих прессованных дрожжах, но можно использовать и сухие.

Сухие дрожи можно сразу класть в муку при замесе теста, сырые надо подготовить.

В кружку налейте 50 мл сыворотки или воды, положите сырые дрожжи и 0,5 чайн. ложки сахара

Хорошо перемешайте. Свежие дрожжи сразу начнут реагировать – буквально за 10 минут они начнут увеличиваться в объеме. Значит, их уже можно класть в тесто.

Дрожжи подбить

Выливаем в кастрюлю теплую сыворотку,

Сыворотка

Добавляем сахар, соль, куриное яйцо

Добавляем ванилин

И растительное (у меня подсолнечное) масло.

Перемешать, добавить муку

Тесто для пирожков с черносливом

На муку выливаем наши подбитые дрожжи. Или добаляем сухие, если ивы выбрали их для теста.

Дрожжи

Замешиваем тесто руками или миксером. Тесто нужно хорошо вымесить.

Формируем тесто, присыпаем мукой и оставляем подходить в теплом месте, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.

Тесто на сыворотке

Тесто должно «подойти». Т.е. увеличиться в 2 раза по объему

Тесто подошло

 

 

Уминаем его рукой и  оставляем еще раз подойти.

Тесто умять

Как только тесто подойдет второй раз – можно формировать  наши пирожочки с черносливом.

Пока тесто подходило, я сделала для пирожков начинку – чернослив.

Все очень просто, сейчас чернослив продается без косточек.

Заливаем его кипятком, хорошенько моем. Если у вас чернослив подсушенный, не влажный. Подержите его в кипятке минут 15,чтобы он разбух.

Чернослив для пирожков

Сливаем воду.

Затем его надо прокрутить через мясорубку.

Прокрутить через мясорубку чернослив

Добавить сахар по вкусу. Хорошенько перемешать.

Добавить сахар

Сформировать колбаску из теста и разделить на кусочки.

Тесто для пирожков разделить на кусочки

Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на нее чайную ложку чернослив,

раскатать и выложить чернослив

Защипнуть края теста и сформировать пирожок

Сформировать пирожок с черносливом

Противень смазать растительным маслом и выложить пирожки на расстоянии 3 -4 см друг от друга, т.к. они еще будут увеличиваться в объеме.

Пирожки выложить на противень

Ставим противень с пирожками в теплое место на расстойку. В это время надо включить духовку,  чтобы она прогрелась.

Минут через 15-20, когда пирожки увеличатся в объеме, смазать их взбитым яйцом. Делается это просто - разбиваем яйцо в кружку и взбиваем вилкой  до однородного состояния. Смазываем поверхность пирожков силиконовой кисточкой.

Смазать яйцом

Отправляем в нагретую до 170 градусов духовку запекаться до румяного состояния.

В газовой духовке у меня температура не выставляется. Я всегда пеку сначала на большом огне, а затем, когда появляется вкусный аромат свежей выпечки, уменьшаю газ до минимума и  пеку до готовности. Время выпечки всегда зависит от теста.

Как только пирожки подрумянятся до нужного вам оттенка, внимайте их из духовки.

Пирожки с черносливом из дрожжевого теста готовы

Немного остужаем и подаем к ароматному чаю! Они хороши как теплые, так и остывшие.

Вот и все! Вкусные и ароматные пирожки с черносливом готовы! Приятного аппетита!

Пирожки с черносливом из дрожжевого теста-рецепт с фото

Обязательно приготовьте вот эти вкусные пироги из дрожжевого теста! Все просят еще кусочек!


Дрожжевой пирог с яблоками с фото

Пирог с яблоками из дрожжевого теста


Дрожжевой пирог с капустой и мясом-рецепт с фото

Вкусный пирог с капустой и мясом

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда