Хрустящий хворост на масленицу!

20 Фев 2012, Автор: Татьяна


Сегодня началась масленичная неделя. Поздравляю Вас, дорогие читатели блога Вкусная Еда, с широкой Масленицей!

Сегодня будем делать хрустящий хворост – традиционное ритуальное блюдо на Руси на масленицу.

 

хрустящий хворост рецепт

 Как же так?- скажите Вы — ведь на Масленицу пекут блины! Да! Вы совершенно правы, но эта традиция сложилась после 15 века. А до того времени  на стол ставили  не только блины. Одним из самых почитаемых блюд был – хворост. Он символизировал домашний уют и тепло. И выпекался, т.е. жарился в виде палочек,  похожих на настоящие прутья хвороста, да хрустел точно так же, как  обычный хворост потрескивал в печи.

Каждое блюдо на масленицу  было не только угощением, но и несло свой ритуальный смысл. Выпечку было принято украшать различными символами, например, корова – символ достатка  в доме, серп – символ плодородия. Блины — символ солнца. После 15 века они потеснили на столе многие ритуальные блюда. И на сегодня для нас масленица это время печь блины.

Но, сегодня давайте вспомним древние русские традиции, ведь хворост ставили на масленичный стол целых 6 веков (с 9 по 15 век)!

У каждой семьи был свои рецепт масленичного хвороста, который бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Кроме того, это вкусное хрустящее лакомство очень нравится и детям и взрослым!

 

Вот традиционный рецепт домашнего хвороста:

  • 300 г муки
  • 150 мл газировки (Дюшес, Буратино или просто минералка)
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сахарной пудры

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра, ванилин, корица

Приготовление домашнего хрустящего хвороста:

Все продукты смешать. Тесто хорошо вымесить – оно не должно липнуть к рукам, но в то же время, не должно быть очень крутым, иначе хворост будет жестким и невкусным.

Тесто тонко раскатать  толщиной 2-3 мм.

Нарезать на полоски. Можно придать им красивую форму,  надрезав посередине и вывернув один край «наизнанку» через надрез.

рецепт хрустящего хвороста

Жарить хворост лучше во фритюре — большом количестве растительного масла.

хрустящий хворост

Затем переложить на салфетки или бумажное  полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Выложить на тарелку и обсыпать сверху  смесью сахарной пудры, ванили и корицы или просто сахарной пудрой – будет тоже очень вкусно!

Конечно же, на Руси не было тогда любимого нами лимонада «Буратино», поэтому в тесто для хвороста всегда добавляли забродивший квас, пузырьки углекислого газа делают тесто воздушным  и хрустящим.

Рецепт очень простой и доступен всем.

Есть еще один очень простой рецепт для приготовления, хрустящего хвороста.

Его преимущество в том, что вы можете сразу сделать два блюда: пельмени и  хворост.

Если у вас осталось немного  пельменного теста, отправьте его  в морозилку или  если остались силы и желание, можно тут же  сделать хрустящее лакомство.

хрустящий хворост

Приятного апетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

На сегодня все, подписывайтесь блога Вкусная Еда и узнаете о новых рецептах первыми.



Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Традиционные  масленичные блины можно  фаршировать  лососем  и творожным кремом, получается очень вкусно и красиво!


Комментирование закрыто.


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика