Адыгейский сыр приготовить в домашних условиях очень просто, ведь это традиционный домашний сыр, поэтому технология его приготовления изначально простая. Ему не нужны ферменты и у него нет срока созревания. Приготовил и ешь себе на здоровье!
Продукты:
- 2 л цельного молока
- 700 мл кислой молочной сыворотки
- 1-1,5 чайн. ложки соли (по желанию)
Рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра:
Адыгейский сыр в домашних условиях получается очень нежным и вкусным, он отличается от сливочного сыра из молока и сметаны, по плотности и вкусу, и представляет собой нечто среднее между плотным магазинным адыгейским сыром и сыром фета. Он не только очень вкусный, но и натуральный, без вредных добавок и консервантов.
Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях начинается за 2-3 дня до самого производства сыра – надо подготовить молочную сыворотку, чтобы она была достаточно кислой, чтобы быстро сквасить цельное молоко.
Молочную сыворотку, полученную при приготовлении домашнего творога, оставляем в банке при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем приступаем к приготовлению самого адыгейского сыра
В молоко добавить соль по желанию. Адыгейский сыр обычно готовится без соли и опускается в рассол уже в готовом виде, но мне было удобнее немного подсолить молоко.
Можно и не добавлять в молоко соль, а обсыпать солью уже готовый сыр - это на ваше усмотрение.
Молоко нагреть до температуры 95-98 градусов, т.е. чтобы только начинало кипеть, или закипятить и немного остудить.
Вылить кислую молочную сыворотку при постоянном помешивании
Закрыть крышкой и укутать полотенцем на 15-20 минут.
За это время молоко свернется и нам останется только отделить сыр от сыворотки
И еще немного тонкостей:
Если молоко плохо сворачивается и хлопьев мало или они очень мелкие, значит сыворотка недостаточно кислая, добавьте немного лимонной кислоты и молоко хорошо свернется. Иначе сырная масса будет мелкими хлопьями и будет плохо отделяться, и вы получите не адыгейский сыр, а творожный крем-сыр, который прекрасно намазывается на блины, очень вкусный, но это не тот результат, к которому мы стремимся.
У меня сквасилось молочной сывороткой без проблем - молочной кислоты хватило.
Если вы не готовите творог в домашних условиях, и у вас нет молочной сыворотки, вы можете использовать сыворотку от магазинного кефира, предварительно отделив ее вымораживанием.
В дуршлаг постелить марлю в два слоя и отцедить сырную массу.
Подвесить сырную массу на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и отправить под пресс прямо в марле на сутки, лучше в холодильник, если дома жарко.
Через сутки вынимаем его из марли – все сыр готов!
Нарезаем на кусочки и подаем.
Сыр получается очень вкусный и нежный, можно с ним делать салаты - греческий, например, или просто обсыпать специями и солью и залить растительным маслом, оливковым или подсолнечным. Я заливала подсолнечным, из специй - соль и смесь перцев - 4 перца - получилось очень вкусно!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда