Закуски, бутерброды        15 июля 2016        141         Комментарии к записи Адыгейский сыр отключены

Адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр.

Адыгейский сыр приготовить в домашних условиях очень просто, ведь это традиционный домашний сыр, поэтому технология его приготовления изначально простая. Ему не нужны ферменты и у него нет срока созревания. Приготовил и ешь себе на здоровье!

Адыгейский сыр в домашних условиях

Продукты:

  • 2 л цельного молока
  • 700 мл кислой молочной  сыворотки
  • 1-1,5 чайн. ложки соли (по желанию)

Рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра:

Адыгейский сыр в домашних условиях получается очень нежным и вкусным, он отличается от сливочного сыра из молока и сметаны, по плотности и вкусу, и представляет собой нечто среднее между плотным магазинным адыгейским сыром и сыром фета. Он не только очень вкусный, но и натуральный, без вредных добавок и консервантов.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях начинается за 2-3 дня до самого производства сыра – надо подготовить молочную сыворотку, чтобы она была достаточно кислой, чтобы быстро сквасить цельное молоко.

Сыворотка для домашнего адыгейского сыра

Молочную сыворотку, полученную при приготовлении домашнего творога, оставляем в банке при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем приступаем к приготовлению самого адыгейского сыра

В молоко добавить соль по желанию. Адыгейский сыр обычно готовится без соли и опускается в рассол уже в готовом виде, но мне было удобнее немного подсолить молоко.

Можно и не добавлять в молоко соль, а обсыпать солью уже готовый сыр — это на ваше усмотрение.

Молоко нагреть до температуры 95-98 градусов, т.е. чтобы только начинало кипеть, или закипятить и  немного остудить.

Вылить кислую молочную сыворотку при постоянном помешивании

Вливаем сыворотку в молоко

Закрыть крышкой и укутать полотенцем на 15-20 минут.

Укрыть полотенцем

За это время молоко свернется и нам останется только отделить сыр от сыворотки

Адыгейский сыр в домашних условиях

И еще немного тонкостей:

Если молоко плохо сворачивается и хлопьев мало или они очень мелкие, значит сыворотка недостаточно кислая, добавьте немного лимонной кислоты и молоко хорошо свернется. Иначе сырная масса будет мелкими хлопьями и будет плохо отделяться, и вы получите не адыгейский сыр, а творожный крем-сыр,  который прекрасно намазывается на блины, очень вкусный, но это не тот результат, к которому мы стремимся.

У меня сквасилось молочной сывороткой без проблем — молочной кислоты хватило.
Если вы не готовите творог в домашних условиях, и у вас нет молочной сыворотки, вы можете использовать сыворотку от магазинного кефира, предварительно отделив ее вымораживанием.

В дуршлаг постелить марлю в два слоя и отцедить сырную массу.

Процедить

Подвесить сырную массу на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и отправить под пресс прямо в марле на  сутки, лучше в холодильник, если дома жарко.

Через сутки вынимаем его из марли – все сыр готов!

Нарезаем на кусочки и подаем.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Сыр получается очень вкусный и нежный, можно с ним делать салаты — греческий, например, или  просто обсыпать специями и солью и залить растительным маслом, оливковым или подсолнечным. Я заливала подсолнечным,  из специй — соль и смесь перцев — 4 перца — получилось очень вкусно!

Адыгейский сыр в домашних условиях

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

Автор: 

MAXCACHE: 0.41MB/0.00024 sec